Дэниел Гоулман "Эмоциональный интеллект" - обзор

Обложка книги Эмоциональный интеллект от Манн, Иванов, Фербер
"Эмоциональный интеллект" - это книга, которая имеет отличные шансы стать настольной на очень долгое время.

Подзаголовок "Почему он (эмоциональный интеллект) может значить больше, чем IQ" выглядит не слишком адекватным. В наше время уже не нужно убеждать кого-то, какое колоссальное значение имеют умение налаживать связи между людьми и управление своими чувствами.

С другой стороны, во многом именно благодаря этому бестселлеру мир привык высоко ценить EQ.

Так или иначе, книга в первую очередь о другом - о том, как работает ЭИ, как отслеживать у себя его проявления. Конечная же цель - предоставить читателю методы развития и улучшения эмоциональной составляющей личности.

Почему книга достойна лежать в ящике вашего стола

Прежде всего, потому, что ряд глав посвящен анализу сложных эмоциональных состояний и поиску путей выхода из них.

Это:
  • Семейные конфликты.
  • Тревожность.
  • Проблемы в общении.
  • Страх и стресс.
  • Депрессия.
Со всем этим мы так или иначе сталкиваемся каждый день.

Однако "Эмоциональный интеллект" - скорее научно-популярная и мировоззренческая книга, чем сборник советов. Рассказывая, например, о способах избавления от тревожности, Гоулман не дает конкретного рецепта.

Он рассказывает о принципах, которые стали известны благодаря научным исследованиям.

А от этих принципов каждый уже танцует сам, используя те методики и способы, что подходят лично ему.

Мне такая подача материала нравится, так как заставляет читателя самостоятельно найти наиболее естественный и удобный путь справиться с негативными состояниями и наладить общение.

Собственная методика, составленная на основе научно обоснованных принципов, возможно, не даст мгновенного эффекта, но зато куда более безопасна, нежели готовые шаблоны популярной психологии.

Новый взгляд на мир

Ценность книги, однако, не только в том, что она помогает справиться с конкретными проблемами.

Гоулман помогает выстроить новую систему взглядов на повседневную жизнь и ее эмоциональное наполнение. Понимая, какие переключатели щелкают в твоей голове и в головах твоего окружения, поневоле начинаешь рациональнее относиться к общению и выстраивать его более эффективно.

Да, именно рациональнее - один из краеугольных камней в концепции Гоулмана это убеждение, что эмоции могут и должны быть разумными. Холодный интеллект и чувства - не враги, а партнеры; именно эмоции помогают нашему логичному уму принимать верные решения.

Такая внутренняя гармония ценна как сама по себе, так и в плане практических результатов, которые она может принести. Веская причина обратить пристальное внимание на развитие эмоционального интеллекта.