Управление эмоциями

Вы никогда не задумывались, почему люди так любят свои эмоции и чувства? (забавная фраза получилась - масло масляное;)

Что значит "любят"? Ну вот хотя бы несколько иллюстраций:

- в каждой первой мыльной опере и каждом втором литературном произведении эпохи романтизма, если не ошибаюсь, перед героем стоит выбор: сделать, так как надо (требует долг, обещания, закон божеский или человеческий), или сделать так как хочетццца, то есть так, как требуют его эмоции. Чаще всего это выбор между любовью и долгом (привет от Ланселота и женушки короля Артура). И симпатии читателя/зрителя, естественно, на стороне любви (т.е. эмоций)

- в тех же литературных произведениях и фильмах отрицательный герой обычно хитроумно-разумен, холоден и расчетлив. Он даже может прямым текстом смеяться "над людишками, которые не умеют контролировать свои эмоции". Ну а хороший парень ему отвечает "ты лох, ты не знаешь, что такое чувства и т.д."

- самоубийства девочек-истеричек из-за неудачной любви - еще одно свидетельство преклонения перед эмоциями. Причем подобные случаи весьма распространены, просто не всем удается себя убить.

Короче. Мой жизненный опыт и наблюдения свидетельствуют о том, что в массе человек абсолютно неразумное существо. По жизни его ведут эмоции, общественное мнение и топорные пиар-технологии.

Но мы об этом даже не подозреваем, продолжая холить и лелеять свои эмоции, не понимая, что наши чувства не есть настоящее "Я", потому что они чуть меньше, чем полностью приходят извне и являются примитивной реакцией на то, что происходит вокруг.

В общем-то это естественно. Эмоции - это природные регуляторы нашего поведения и без них первобытный человек (да и мы с вами) вряд ли бы выжил. Пример: похолодало - неандерталец замерз, испытывает дискомфорт, подавленное настроение (эмоция!) и начинает искать теплую пещеру, чтобы переждать зиму. Осознать, что холод может грозить гибелью, он уже может, но с трудом. Эмоции в данном случае управляют им гораздо эффективнее, чем разум.

Но в современном мире эмоции играют уж слишком большую роль. Мы слишком привыкли идти у них на поводу. Перед тем, как перейти к главному, рекомендую подумать вот над чем.

Как вы думаете, руководители стран и крупных компаний тоже направляются в основном эмоциями? Или нет? И не легче ли им управлять странами и организациями, где люди не дают себе труда остановиться и подумать? "Если это есть, то это кому-то выгодно", не так ли?

Почему мы так любим поругать правительство - а потом идем на выборы стройными рядами и голосуем "за кого надо"? А чего удивляться? Эмоции - штука противоположная разуму. Вот и идем на поводу - одновременно у правительства и общественного мнения, которое его всегда не любит. Тот, кто зависим от своих эмоций, очень зависим и от окружающих, таким человеком легче легкого манипулировать.

Все вышесказанное было предисловием. Разговорам тут ничего не изменить иначе я бы постарался написать длинный и мега-убедительный пост. Но, понимая, что так ничего не получиться, я предлагаю эксперимент.

Попробуйте прожить без эмоций (точнее, контролируя их) один день. Можно даже остаток дня, в который вы прочитали эту статью. Но лучше (и легче), конечно, начать с утра.

Попробуйте и ...

и прежде чем сорваться на хама в метро и потерять лицо, вы сумеете придумать достойный и остроумный ответ, который заставит его заткнуться
и, само собой, вас не заразят дурным настроением коллеги, брюзжащие на начальство и свою нелегкую долю
а начальник, попытавшись взвалить на вас дополнительную работу, не будет потом проклинаем в курилке: он получит аргументированный спокойный ответ и поймет, что вас не стоит загружать сейчас

конечно же,  вас не смогут "развести" ушлые ребята из телешоу, где нужно отправить смску в надежде на выигрыш
ну и само собой, вы сможете отнестись к слабостям своих близких более терпеливо и спокойно, что укрепит ваши отношения и принесет вам немало приятных эмоций
и поэтому вы отойдете ко сну, ощущая себя победителем и творцом своей судьбы.

Успехов вам!

P.S. Как видите, я не говорю об отказе от эмоций. Наши чувства - наша жизнь и от нее не откажешься. Но вот подходить к ним более разумно - ваш долг.