Как решить проблему

Понимаю, что заголовок "Как решить проблему" звучит (и выглядит) несколько странно, но тут уж я бессилен - сегодня хочу поделиться одной довольно-таки неплохой методикой решения проблем.(Если думаете увидеть здесь волшебное заклинание, которое мигом убьет все ваши проблемы, то я вас разочарую. Я даже вас, возможно, расстрою - легкого, быстрого и универсального способа справиться со всеми проблемами просто не существует. Для этого нужно развиваться и становиться более успешным в комплексе).

Для начала чуточку пофилософствуем. Во-первых, не всегда то, что нам кажется проблемой, таковой является. Иногда мы склонны переоценивать маленькие неприятности, позволяя им слишком уж завладеть нашим сознанием и эмоциями. Что не есть хорошо. Иногда же мы живем вполне нормально, даже добиваемся успеха - до поры до времени... И! И проблема, вдруг заявившаяся в гости, высвечивает то, что подлежит удалению из жизни, как волшебный фонарь.

Понимаете? Бывают ситуации, когда возникшая проблема идет на пользу человеку. Потому что помогает оперативно сосредоточиться на действительно важных вещах. И, соответственно, разрешив проблему, мы добиваемся успеха именно в этих, важных областях нашей жизни.

(Помните? У Стругацких, в их бесподобном "Понедельнике" у магов, которые вступали на путь всего лишь человека с его слабостями и полуживотными желаниями, начинала отрастать шерсть на ушах - "как боль предупреждает о возможной травме, как свисток милиционера предупреждает о возможном штрафе")

Поэтому, прежде чем мы перейдем к тому, как разрешить проблему, буде такая возникнет, сформируйте у себя спокойное и уверенное отношение к проблемам. Постарайтесь хотя бы запомнить эту установку - пригодится. Ну а теперь собственно мини-технология решения проблем.  

Чтобы эффективно разрешить проблему, постарайтесь ее усложнить и дополнить. Введите дополнительное условие или ограничение. Бред? Не совсем. Сейчас я постараюсь это показать. Вспомните математику в школе. Какие задачи труднее - короткие или длинные?
Конечно, короткие - слишком мало данных для анализа, труднее проверка по косвенным данным и т.д.

В этом все дело. Если у вас больше информации (самой разной),тем успешнее вы решаете проблемы - это очевидно, не так ли? Поэтому логично, решая какую-либо проблему, постараться узнать о предмете как можно больше и уже затем, на основе всех полученных данных, провести тщательный анализ... и потом, как следует все взвесив... Ну, это собственно, и не является открытием. Все просто и логично.

Однако - требует много времени и сил для анализа, да и информацию добыть не всегда просто. Так почему бы не ввести в задачу (проблему) информацию искусственно? Добавить произвольных данных? Да, именно произвольных. Любых. Усложните проблему любым путем.

Суть в том, что вы А)(наверняка) лучше разберетесь в самой проблеме и Б) (возможно) нащупаете совершенно новый, неожиданный и ЭФФЕКТИВНЫЙ путь ее решения.

Не поручусь, что такая методика работает на научном фронте. Но решить проблему в общении или щекотливой межличностной ситуации всегда можно десятком способов - жизнь настолько сложна и многогранна, насколько мы это можем себе вообразить. Просто воображения и креатива не хватает. (Вот где проблема-то!).

Собственно, сегодня я описал не только небольшой прием из рода "как решить проблему", но и метод, который позволит вам раскопать золотую жилу креатива в самых разных областях жизни. Мы очень часто подходим к своим проблемам и делам слишком шаблонно - зачастую нам не хватает именно креатива, чтобы добиться успеха. В общем - попробуйте порешать проблемы методом введения дополнительных условий. (Почти математика, ага)

P.S. Ага, читатель уже вопит: "Так что ж ты, гад этакой, рассказал не шибко-то понятный метод и даже примером не проиллюстрируешь?". А вот не верю, что так можно решить какую-никакую проблему! Доказывай!" А вот неохота. Имею я право на личные тайны? Не верите - как хотите, больше успеха достанется мне и тем, кто поверит и додумается, как применить на практике этот метод разрешения проблем. Думаете, почему у этой записи метка "саморазвитие"? Кто не додумался - думайте. Мозгами-то ворочать, оно не вредно...

Засим прощаюсь, Finrod.