Кейт Феррацци - Ваша группа поддержки: обзор

Обложка книги Ваша группа поддержки
"Ваша группа поддержки" от Кейта Феррацци - признанного "гуру" создания деловых контактов - непростая книга.

Основная идея - в том, что каждому, кто хочет добиться успехов в делах и личностном развитии, требуется тесный круг единомышленников. Эти люди:
  • Поддерживают морально.
  • Делятся опытом и знаниями.
  • Критикуют по делу.
  • Не дают сбиться с пути.
  • Искренне заинтересованы в том, чтобы помочь друг другу расти и добиваться новых высот.

Эта идея довольно сильно отличается от традиционной концепции нетворкинга ("собрать максимум визиток от людей, которые могут чем-то помочь").

Детали и идеология

При прочтении "Группы поддержки" может показаться, что книга страдает типичным недугом западной литературы по саморазвитию: постоянным повторением одних и тех же идей.

В конечном итоге все рекомендации сводятся к главной мысли, описанной выше.

Однако этот недостаток - кажущийся. В действительности новые главы несут новую информацию, раскрывают детали и тонкости создания такой группы поддержки. Повторения же - следствие того, что в каждом аспекте (поиск людей, проведение встреч, принципы взаимодействия внутри группы) проявляется общая идеология группы поддержки.

Мне кажется, подробное описание всех этапов создания и поддержания группы поддержки дается автором не только с целью донесения конкретной информации, но и для того, чтобы читатель лучше уяснил саму суть такого подхода к общению.

На обложке недаром нарисован человек, идущий по канату. Создать эффективную группу поддержки довольно сложно (говорю по личному опыту: начал внедрять рекомендации). Такой тесный круг общения несколько чужд и непривычен.

Это не команда, реализующая конкретный проект. Это не несколько друзей, просиживающих пятницы в одном баре. Настроиться на нужную волну - достаточно доверительную, теплую и в то же время деловую - непросто.

Но, я уверен, оно того стоит. Случится перекос в одну или другую сторону - и сила настоящей поддержки исчезнет.

Итог: отличная современная книга. Все мы давно устали от стандартного набора требований к человеку, претендующему на успех (инициативность - креативность - уверенность в себе). Группа поддержки - это возможность компенсировать недостающие качества или приобрести уникальное конкурентное преимущество.