Стоит ли всегда вести себя по-взрослому?

Взрослый дяденька сосредоточенно строил маленькие домики из камней — один, другой… Потом он начал возводить сооружение посолиднее, с башнями.

Мужчина играл камешками, когда у него выдавались скверные дни: нехитрое занятие помогало забыть о заботах.

Строителя замка звали Карл Густав Юнг. Вы наверняка знаете это имя, если хотя бы чуть-чуть интересовались психологией.

Фу, детский сад!

О чём вы подумали, читая начало статьи? Не о том ли, что прятаться от проблем в игру — самый что ни на есть махровый инфантилизм?

Мы приучены к строгому правилу: ребячества надо стыдиться. Ещё когда нам было годика по три, взрослые постоянно реагировали на наши шалости и капризы примерно следующим образом: «А ну перестань! Ты уже большой, а ведёшь себя как маленький!» Под этим девизом нас приучали к горшку, заставляли запоминать дни недели и счёт от одного до десяти.

В школе мы быстро начинали стесняться своего интереса к куклам и солдатикам, а в университете по возможности изображали из себя серьёзных, бывалых людей.

Вредное и полезное ребячество

Презрение к проявлению некоторых детских качеств у самостоятельного человека вполне понятно — частыми демонстративными слезами и шумными капризами впрямь не стоит гордиться. Однако общественное мнение заодно предаёт позору и полезные способности, которые особенно характерны для детей:

  • умение переживать разные ситуации «в теории», моделируя их;
  • спонтанность;
  • открытость, яркое проявление эмоций;
  • готовность фантазировать;
  • не обусловленную конкретной практической необходимостью любознательность.

Каждый пунктик из приведённого списка, может, и не приносит пользы, выраженной в рублях, но помогает расшевелить драгоценное чувство интереса к жизни и даже остановить назревающую депрессию.

Юнг дошёл до строительства домиков через сложные умозаключения. Многие люди находят более короткий путь — вносят в свою повседневность безобидные маленькие хулиганства, подчиняясь интуитивной потребности.

В книге «Кризисы взрослой жизни» О. Хухлаевой приводится коротенький рассказ пожилого мужчины:

Я иногда мастерю игрушечные пистолетики, чем дико раздражаю жену. Есть у меня любимое существо – собака. Когда был помоложе, даже ходил на охоту. Собаку балую. Обожаю кормить со стола. Жена говорит: “Ну, ты как ребенок”. А я в душе и есть ребенок. Люблю поиграть, покушать. Люблю, когда приходят гости.

Разве произойдёт глобальная катастрофа, если отец семейства тайно сунет любимой Жучке кусок мяса из своей тарелки? Беда будет разве что в случае ответной истерики со стороны слишком грозной матери семейства.

Поиграем?

Живите и давайте жить другим, то есть, никого не судите строго за безобидные маленькие радости.

Обдумывать решение извечных бытовых проблем так или иначе приходится по-взрослому, но десять минут для ребячества реально выкроить даже когда настала полная ЖОзефины ПАвловна.

Вам тяжело? Слепите из пластилина танк и проедьтесь его гусеницами по пластилиновому же недоброжелателю. Купите себе киндер-сюрприз (и пусть вам попадётся фигурка!). Полежите в обнимку с плюшевым зайцем.

Привычный деловой костюм вас не испугается — как висел в шкафу, так и останется висеть вплоть до востребования.

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *