Стереотип о блондинках: почему подтрунивают над светловолосыми женщинами?

И правда — почему? Кому вообще пришла идея связать цвет волос и интеллектуальные способности?

Порылась я в Сети и вот что накопала. 

Гипотеза первая, о блондинках и премудрых старцах

Светлые от природы волосы в молодом возрасте — редкость. А вот в преклонные годы они бывают у всех, кто не пользуется краской.

Бытует предположение, что каждую молодую блондинку хочется принять за человека зрелых лет, за обременённого богатым жизненным опытом старейшину племени.

Однако юная женщина (в особенности — с горячим темпераментом) вряд ли будет вести себя как почтенный дедушка-академик, поучающий первокурсников с высокой кафедры. Завышенное ожидание обмануто, неосознанная месть — обвинение девушки в глупости.

Ой, ладно вам. Давайте тогда уж утверждать, что от академика с поредевшей шевелюрой мы ждём задорного агуканья . А как же, ведь у дяди причёска, как у новорожденного.

Гипотеза вторая, о мужском самодовольстве

Вычитала я и такую идею: блондинка производит впечатление хрупкого и нежного существа, идеальной женщины. А идеальная женщина не должна быть равна мужчине по разуму.

В противном случае, дескать, представителя сильного пола терзает когнитивный диссонанс. Обнаружив у спутницы жизни признаки ума, правильный самец должен басом гудеть: «Молчи, не вижу я тебя в упор! Сиди вон и поддерживай огонь!»

Спасибо авторам теории — напомнили смешную песню Высоцкого, которую я сто лет не слышала. Пойду послушаю.

Гипотеза третья, о перекиси водорода

Пока не было удобных красок для осветления волос, женщины пользовались перекисью водорода. На одном сайте пишут, что перекись водорода вредна для мозга, поэтому из поколения в поколение блондинки становились всё глупее.

М-дааа… Во-первых, я не уверена, что перекись водорода при наружном применении настолько губительна. В  лошадиных дозах она пересушивает волосы, делает их ломкими, но вот чтобы прямо изуродовать мозг? Во-вторых, даже если вещество причиняло вред нервной системе, речь шла о приобретённом повреждении, о травме, а не о генетических изменениях.

Итак…

Основания, на которых держится пресловутый стереотип — ерунда. Ну нет их — веских причин полагать, будто светловолосые женщины глупы. Нет и всё.

Мне лично кажется, что традиция скептически относиться к блондинкам опирается не столько на дикарские рудименты человеческой натуры или химические свойства перекиси, сколько на удачные кинообразы.

Например, Мэрилин Монро, очаровательная и в своё время безумно популярная, часто выступала в амплуа легкомысленной кокетки.

Между тем, Мэрилин никогда не относилась к жизни легко. Сомневаетесь — найдите в Интернете выдержки из её дневниковых записей. В свободное время она с удовольствием читала, располагая библиотекой из более чем 400 книг. И, кстати, знаменитая актриса от рождения была брюнеткой. Ей обесцвечивали волосы раз в неделю.

P.S. Автор статьи — лицо беспристрастное. У автора волосы тёмно-русые.

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *