Давайте восклицать, друг другом восхищаться: пост в защиту похвалы

За обеденным столом  сидит семья — мама, папа и немой сын. Вдруг ребёнок совершенно чётким голосом говорит: «Мне суп не досолили». Родители, рыдая от счастья, кидаются к нему: «Милый, что ж ты раньше молчал?!» Мальчик в ответ: «А раньше всегда досаливали».

Смешно? Скорее, грустно. Слишком уж правдивый  этот анекдот.  

Хорошее как должное

Мне в голову пришла  жуткая мысль: мы, люди-человеки, до обидно мало интересуемся хорошим.

Журналисты пишут о социальных проблемах, литераторы — о трагических метаниях души. И не то чтобы реальность по умолчанию ужасная (спорим, пару-тройку веков назад нашим предкам жилось тяжелее?), просто через болезненное легче добраться до живого.

А что в обычном общении?

Вот моя ситуация,  которая, собственно, и  дала тему статье. Муж попросил написать ему для работы несколько текстов по заданным темам. Написала, показываю. Несколько раз скептически посмеялся над упущенными узкопрофессиональными деталями.  Раскритиковал два заголовка, выделил жирным шрифтом три предложения как совершенно недопустимые. Засим ушёл дальше заниматься своими делами.

Поправки я внесла быстро, а расстроилась надолго. Почему тексты не понравились? Наверно, думаю, у меня началась копирайтерская профдеформация: пишу плохо, и сама этого не замечаю…

Перед сном выдалась минутка — спрашиваю супруга: «Тебе вообще-то моя писанина пригодится? Если плохо, давай попробую по-новой  сделать…» «Зачем? — говорит,  — Тексты что надо, исправим только кой-чего по мелочам».

Оказывается, материалы ему очень понравились!  Почему не сказал? Потому что недочёты надо исправлять, а удачные места — задача решённая и внимания  не требующая.

Если вдуматься, я и сама раздаю оценки по аналогичному принципу. И вы, наверно, тоже.

Хорошее воспринимается как должное.

Помните у Окуджавы — «Давайте восклицать, друг другом восхищаться!» И правда  — давайте!

Обязательное условие конструктивной критики

Сходили вы на праздник в местный ДК, впечатлились тем, как юный земляк играет на деревянных ложках — скажите ему, что он молодец. Сказать стесняетесь — найдите парня в соцсети, напишите ему спасибо. Музыкант будет чувствовать, что старался не зря, и на следующем концерте постарается ещё больше.

Похвала важна не только как красивый воодушевляющий жест. Она помогает настроиться на адекватное восприятие критики. Практически в любой сделанной работе реально найти удачные моменты.

Человек не расстроится из-за критики и охотнее согласится признать собственные ошибки, почувствовав, что его не хотят объявить бездарностью.



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *