Хорошо одеваться — это как? Статья не только для женщин

Давно собиралась написать о стереотипах, которые окружают совершенно обыденное дело — выбор одежды, да всё не могла решиться: очень уж их много.

Вот что вспоминается буквально сразу:

  • все женщины сами не свои до тряпок;
  • настоящему мужику полагается быть равнодушным к предметам гардероба; что купит мама или жена — то и надевай, не глядя;
  • одежда должна строго соответствовать возрасту;
  • появилось в продаже что-то принципиально новенькое и модное — прикольно, надо тоже купить!

Ой, пока стоп. Разберёмся хотя бы с этим.

Гендерные предубеждения

Я — женщина, и походы по торговым центрам — одна из моих нелюбимых обязанностей. Чтобы тратить на магазины меньше времени, я старюсь закупаться одеждой пусть основательно, но раз в сезон.

Таких, как я, полно. Однажды на занятии английским во взрослой группе преподаватель задал для «conversation practice» тему покупок. Мы — человек этак десять, и все изящного пола — по очереди рассказывали, как относимся к шопингу. Только три из нас сказали, что получают удовольствие от прогулок по рынкам или бутикам.

Моего мужчину тоже трудно назвать завсегдатаем тогровых центров. Любимый, как и я, относится к пополнению гардероба как к неизбежному злу, однако приобретает новые вещи вдумчиво. Поначалу у него был настрой спихнуть эту работу на меня, но в определённый момент он понял, что уделить внимание костюму — важно. Одежда — часть образа. От неё, пусть и только отчасти, зависит нетворкинг, по ней встречают докладчика и потенциального делового партнёра.

По каким критериям выбирать вещь?

Есть всего одно универсальное требование: покупать надо ту одежду, которая вам идёт. Индивидуально вам. Мода, подбор стиля строго по возрасту —  всё  второстепенно.

Почему не стоит гнаться за новинками? Да потому, что многие экстравагантные изобретения вроде кюлотов или обтягивающих брюк с предельно высокой талией идеально смотрятся только на профессиональных моделях.

Здравые возрастные ограничения (их немного!) обычно вписываются в критерий «к лицу/не к лицу». Кислотные цвета, например, создают очень резкий контраст. Они акцентируют внимание на изменениях внешности,  которые закономерны с годами — на пигментации кожи, на неярких волосах.

Сейчас продаётся  очень много нарядов,  которые можно носить кому угодно, от годовалого малыша до пенсионера со стажем. Взять  хотя бы джинсы и толстовки.

Цвет, размер, визуальное увеличение или уменьшение объёмов тела — вот на что надо обращать внимание, рассматривая приглянувшийся товар в примерочной. Глупо носить розовые леггинсы при выраженном ожирении только потому, что на журнальных картинках девушки в таких леггинсах выглядят милашками. У каждого свои особенности внешности. Мне вот, допустим, категорически нельзя надевать голубое, потому что от голубого я делаюсь бледная, как смерть — не биться же теперь головой об стенку?

Играет роль и сочетаемость вещей.  Угадывать её, балансируя на грани, дано не всем,  поэтому самый  надёжный вариант — просто не перемешивать стили.

Чтобы привлекательно выглядеть, надо одеваться по ситуации. Спортивный костюм уместен только на тренировке или, максимум, для передвижения на велосипеде. В отутюженных брюках со стрелочками вряд ли стоит являться на игротеку в тайм-кафе. Подробнее  об этом расскажу отдельно, поскольку здесь уже затрагивается тема этикета, а не вкуса.

И — значение имеет аккуратность. Мятое тряпьё с распускающимися швами — фи в любую эпоху.

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *