Ловушка упрощения в действии: простые примеры

На волне увлечения психологией  я часто донимала мужа вопросом: «Слушай, а ты кто — интроверт или экстраверт?» Мне казалось, что я не могу сама дать правильный ответ на этот вопрос только потому, что мне трудно делать выводы со стороны. Муж отказывался приписываться к одному из двух лагерей и портил своим «откуда я знаю?» красивую, сладостно простую классификацию.

Позже я случайно узнала, что, оказывается, на белом свете есть ещё и амбиверты — люди с гибким типом личности. Это слово не на слуху  — мы, человеки, любим всё упрощать.

Давайте не будем забывать о нашей по умолчанию имеющейся склонности разложить безумно сложный мир по минимальному количеству полочек. 

Не всё простое гениально

Мысль, ради которой затевалась статья, я уже преподнесла, но, боюсь, она проскочит вхолостую без более колоритных примеров.

Медицина.  Сфера, которая не терпит упрощения.

Какую  температуру следует считать за норму? Скажете 36, 6 —  ошибётесь. Для многих людей совершенно естественна температура в диапазоне 35,5  — 37 градусов (при измерении в подмышечной впадине).

Варьирование показателя в пределах примерно 0,5 градуса — не патология. Главное, чтобы не было значительных резких колебаний.

При определённых физиологических состояниях — например, у женщин при наступлении беременности или в связи с определённым периодом месячного цикла — градусник может показать другое значение. Женщина бежит к доктору: «Ах, что-то у меня 37,1 без всяких признаков ОРВИ! Наверно, это онкология!» Дама здорова, но переживает-то всерьёз! От переживаний и заболеть можно.

Похожая ситуация с давлением. Тонометры сейчас продаются в любой аптеке. К врачам толпами идут мнительные больные, которым не удаётся увидеть на экранчике прибора заветное 120/80. Между тем 130/85 — тоже вполне приемлемый показатель (при условии, что для человека обычен именно этот уровень). 110/70 — опять же ничего страшного, когда цифры стабильны.

Давление, добавлю, сильно меняется в зависимости от возраста. Бабушке 70 лет не надо сравнивать свои результаты с результатами двадцатилетнего внука-культуриста.

Из-за склонности к упрощению мы очень часто расстраиваемся впустую — принимаем первые же варианты ответа на тревожный  вопрос как истину (и —  чем дальше, тем больше  убеждаем себя в их точности).

Скажем, пройдёт человек собеседование и не получит ответа. В лучшем случае он попытается добиться обратной связи и прояснит ситуацию. Однако очень многие из нас в таких обстоятельствах накрутят себе глупых выводов: отказали — значит, не считают достойным кандидатом. Я ужасный человек, ни на что не гожусь. А, может, вакансию свернули, потому что предприятие оказалось в сложной финансовой ситуации. Или — место занял специалист, которого в компании уже знают по опыту прежнего сотрудничества.

Нельзя  спешить с выводами — практически с любыми. Надо стараться воспринимать потенциально значимую новую информацию именно как факты, а не как приговор, и со здоровым подозрением относиться к развешанным повсюду ярлыкам.

Это я себя поучаю, если что 🙂



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *