Как научиться быстро и правильно печатать на клавиатуре — инструкция для начинающего

Вот скажите честно: вы включаете в свои резюме пункт «Владею компьютером?» Я вписывала его без сомнений, полагая, что он подразумевает знание Word, Excel, Power Point.

К счастью, однажды нашлись добрые люди и объяснили, что я делаю себе слишком щедрый комплимент: быть уверенным пользователем ПК значит не только ориентироваться в офисных программах, но ещё и печатать со скоростью от 150 знаков в минуту.

Пришлось освоить новый навык…

Делюсь опытом.

Техника быстрой печати слепым десятипальцевым методом

Научиться слепому набору просто, было бы терпение. Процесс сводится к решению однотипных задач. На каждом занятии вы:

  • узнаёте, каким пальцем следует нажимать очередную клавишу;
  • отрабатываете правильное движение до автоматизма, выстукивая учебные комбинации символов.

Это — вкратце. Теперь — подробности.

Место действия

Потребуется рабочий стол под ваш рост и полноценный стационарный ПК (не ноутбук!). Хорошо, если клавиатура будет эргономичной — то есть, с поделенным надвое полем клавиш и «горбиком» в центре.

Упражняясь, надо сидеть паинькой:

  • спина прямая;
  • ноги согнуты в коленях, стоят рядом;
  • сгиб рук в локтях — почти под прямым углом.

Чтобы выполнить последнее условие, разместите клавиатуру на соответствующей высоте. Проследите, чтобы её край совпадал с краем стола.

Ваши гиды — ФЫВА и ОЛДЖ

Перед началом собственно тренировок приноровитесь к основному положению. Рядом с буквами а (f) и о (j) есть пометки-чёрточки. Их — спасибо производителям клавиатур — можно найти наощупь.

На «А» ставят указательный палец одной руки, на «О» — другой. Получается, что слева под подушечками оказывается ФЫВА (ASDF), а справа — ОЛДЖ (JKL;). Большие пальцы располагаются над пробелом.

Расслабьте кисти рук — представьте, что каждая свободно лежит на маленьком мячике. Едва касайтесь клавиш — сначала допустимо нащупывать их перед ударом, впоследствии они станут зависать на расстоянии от 2 до 10 мм.

Не теряйте ОЛДЖ и ФЫВу. Ориентируясь на них, вы будете находить все остальные клавиши.

Пять издевательских требований

Привожу правила, которые, по сути, охватывают всю теорию печати десятью пальцами.

  1. Нельзя смотреть на клавиатуру. Когда очень хочется, тоже нельзя. Глядите на дисплей монитора.
  2. Кисть совершает только вертикальные движения.
  3. Каждый палец касается строго определённых клавиш.
  4. Когда один палец двигается, другие не следуют за ним.
  5. В приоритете — точность, а не скорость набора.

Вам будет казаться, что ваши пятерни какие-то совершенно особенные, что для вас надо слегка подогнать унылые стандарты. Это вряд ли. Дело почти наверняка в отсутствии привычки.

Пальцы протестуют!

Хорошо-хорошо. Допустим, у вас и впрямь не очень гибкие руки. Развивайте их.

И.Андреева в пособии «Основы слепого десятипальцевого метода письма» (Чебоксары, 2009) предлагает следующую гимнастику:

  • Исходное положение — согнутые в локтях руки поставлены на край стола, кисти подняты вверх ладонями друг к другу. Выполнять вращательные движения каждым пальцем влево и вправо.
  • Аналогичное и.п. На счет раз — согнуть пальцы в фалангах, на счет два — выпрямить палец. Повторить для каждого пальца.
  • И.п. не меняется. Делать вращательные движения кистями влево и вправо.
  • Положить ладонь на стол. На счет раз — делаете упор на ладони, на счет — возвращаете пальцы в прежнюю позицию.
  • Поднять руки вверх, расслабить, уронить вниз, потрясти кистями.

Сама не пробовала, но, думаю, смысл в подобной гимнастике есть.

Программы для отработки навыка

Удобнее всего заниматься в готовой программе. Она и последовательность упражнений определит, и статистику достижений подобъёт, и заскучать не даст.

Я пользовалась «Соло на клавиатуре» В.Шахиджаняна. Всё, что касается обучения, меня устраивало. Раздражало обилие игровых элементов наподобие интерактивного персонажа Миксанатика и многочисленных сопутствующих шуточек разного калибра, но — это личная оценка. Не исключаю, что вы с Миксанатиком поладите. «Соло» можно установить на компьютер или пройти онлайн. Пробные уроки бесплатные, потом нужно покупать подписку.

В своём роде неплохие онлайн-сервисы sense-lang.org, staminaon.com/ru/, в них всё интуитивно понятно. Для отработки набора на английском порекомендую keybr.com.

Программ десятки, принципиальной разницы между ними нет. Попробуйте несколько и остановитесь на той, в которой вам будет уютно.

Реально ли учиться, не пользуясь программой? Да, хотя это чуть труднее: никто не выделит ваши ошибки красным цветом и не сравнит вчерашние показатели скорости с сегодняшними.

Посмотрите для примера книги:

  • В.Холкин, «Десятипальцевый метод набора вслепую на компьютере» (Санкт-Петербург, «Бип», 2000);
  • В.Андрианов, «Десятипальцевый метод печати на компьютере» (Санкт-Петербург, «Питер», 2004).

В них вы найдёте детальные разъяснения и адаптированные тексты для набора на клавиатуре. Вторая книжка содержит больше дополнительных заданий, чем первая. 

Режим занятий

Тренируйтесь каждый день, выделяя не менее получаса на урок. Совершенно нормально тратить все 30 минут на выполнение одного упражнения.

Имейте в виду, что осваивать десятипальцевый метод надо «в отрыве от производства«. Сужу по себе: я проходила «Соло» вечерами», а днём писала заметки в городскую газету. Набирать вслепую получалось медленно, а у меня над душой висели дедлайны. Я махала рукой: «А, ладно, я временно не «солист!» и набирала как придётся. В итоге я одновременно училась и переучивалась. Курс занял гораздо больше времени, чем планировалось.

Людям, которые по долгу службы неспособны обойтись две-три недели без работы над текстами, лучше браться за клавиатурный тренажёр в отпуске. Только, пожалуйста, без фанатизма: оставьте чуточку времени и на качественный отдых.

Чего реально добиться? Цитирую В.Андрианова:

Скорость печати при слепом методе возрастает в полтора-два раза. (…) Можно достичь рекордной скорости, в идеале — до 500 ударов в минуту.

Пятьсот — конечно, планка для перфекционистов. Начав с уровня 50-70 знаков в минуту, вы относительно быстро выйдете на 200 символов. Уже замечательно.



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Спасибо за статью. Полезно. Все больше наталкивает на мысль, что нужно осваивать навык))

  2. Добрый день. Написано интересно.
    Весьма сомнительная рекомендация, чтобы край клавиатуры совпадал с краем стола. Конечно, если подлокотники кресла обеспечивают опору и нужное положение рук, а стол слишком маленький — это можно пробовать. Но опираться предпелечьем или запястьем расслабленных рук на край стола гораздо легче для рук при многочасовой работе.

    1. Запястья не нужно класть на стол; при правильном наборе руки «висят» над клавишами. Если работать приходится долго и руки устают «висеть», есть смысл купить усовершенствованную клавиатуру — такую, у которой ближний к пользователю край широкий и приподнятый. На него можно опираться основаниями кистей. Я, например, пользуюсь Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *