Если вы думаете, что сейчас я буду с энтузиазмом перечислять названия популярных руководств по укреплению мотивации и пробуждению креативности, мне придётся вас разочаровать.
Речь пойдёт совсем о других книгах.
Выбор развивающих книг
Не ищите готовый список. Опираться на выложенные в Интернете рекомендации можно, но — не бездумно.
А подумать понадобится вот о чём: какой именно цели вы хотите добиться, читая полезную литературу?
Для самореализации
Людям, стремящимся к самореализации в конкретной сфере деятельности, я бы посоветовала запоем читать узкоспециальную литературу. Она же, кстати, пригодится идейным борцам за денежные знаки.
Меня умиляют мечтатели, которые годами мусолят душеспасительные издания в стиле «Ты тоже можешь заработать миллион!» и с упоением воодушевляют себя красивыми цитатами об успехе.
Хотите открыть собственное дело — изучайте нишу, знакомьтесь с нормативно-правовой стороной. На крайний случай, начните с книг о грамотном составлении бизнес-плана.
С учётом характера бизнеса, конечно, реально будет подыскать полезные книги и из области добротной поп-психологии (да-да, я отнюдь не утверждаю, что книги этой категории — по умолчанию макулатура!). Во многих случаях предпринимателю-новичку не помешает почитать, например, о ведении переговоров и публичных выступлениях.
Для личностного роста
С профессиональным ростом разобрались. Что насчёт личностного развития?
Популярной психологии здесь опять же недостаточно. Она позволит решить лишь часть задачи — поможет вам освоить полезные практические приёмы из области самоорганизации. Уметь продумывать режим дня или знать техники улучшения памяти — хорошо, но эти компетенции в чистом виде не сделают вас по-настоящему интересным человеком.
Чтобы гордо называться личностью, нужно самостоятельно задавать себе вопросы и самостоятельно же искать на них ответы. Точкой опоры станет качественная художественная литература и высокопробная публицистика. Не обязательно упираться рогом в школьную классику с её хрестоматийным глянцем. Попробуйте начать с текстов, написанных нобелевскими лауреатами. Возьмитесь за зарубежную литературу 20 века, которую мало изучают в школе. Критериев отбора — полным полно.
Публицистику реально найти в современной прессе, достаточно только выбросить из головы поросший мхом стереотип о любой журналистике как о второй древнейшей.
На этом пост можно бы и завершить, только я всё же добавлю ещё пару абзацев.
Для профилактики профдеформации
Предположим, вы уже вполне себе такая личность. У вас есть чёткое понимание собственных целей, есть избранные сферы интереса и — для полноты образа — стильная шляпа. Перед вашим духовным взором открылась явственная картина мира (пусть даже оказалось, что эта картина выдержана в стиле позднего Пикассо).
Итак, остаётся одно — последовательно углубляться в милые сердцу джунгли? Увы, не так всё просто…
Любые интеллектуальные джунгли — отличная среда обитания для страшного зверя под названием профдеформация.
Наверняка вам доводилось встречать высоколобого гуманитария, который уверенно подменяет законы естественных наук изящной мистической ерундой, или программиста-гика, не способного описать вчерашний день на нормальном литературном языке. Глядишь и думаешь — вот замечательный же специалист, а до чего жалкое зрелище!
Профдеформирует человека не только работа, но и круг постоянных увлечений. Отказываться от главного хобби, конечно же, не надо, просто иногда стоит нарочно выходить за привычные пределы и обращать внимание на разнообразие мира.
Я сама, например, недавно получила (вполне по заслугам!) совет почитать школьный учебник математики. В разговоре выяснилось, что я с большим трудом считаю без калькулятора и бумажки. А ведь у меня в своё время была твёрдая пятёрка по алгебре, меня даже на математические олимпиады отправляли…
Познавательная статья, только как всё же научится читать книги по психологии? Они ужасно скучные, порой читаешь и думаешь, для кого все это написано…
Наверно, вам просто попадались не те книги. Попробуйте почитать хотя бы Асю Казанцеву (см. мой недавний пост http://www.samorazwitie.ru/obzory/kazantseva-kto-by-mog-podumat.html) — её книжки имеют прямое отношение к психологии и саморазвитию, но назвать их скучными точно нельзя.
Познавательная статья, я так понимаю различные фэнтези книги не очень подойдут(((
Почему же, фэнтези — тоже художественная литература. Мартин, Олди, Логинов, Дяченко — более чем достойные авторы. Толкина даже в вузах на филфаке изучают. А книжки-пустышки есть в любом направлении и жанре.
Спасибо;) Казанцеву обязательно прочту, а от книг Толкина самые классные воспоминания остались))) ну блин, воспоминания нахлынули))))
Как же хорошо должно быть,знать ответы на все вопросы,разделить всех авторов на баранов и не совсем.должно быть Вы занимательная личность,которая легко переломит об колено как чужое мнение,так и его носителя)спасибо.отписываюсь.было интересно.очень жаль,что слился предыдущий автор блога..
Странно, что совершенно безобидная статья так вас оскорбила. Не понимаю, откуда следует, будто я разделяю авторов «на баранов и не совсем». Естественно, есть десятки великолепно написанных и по-настоящему толковых книг, в том числе — по теме саморазвития.