Возрастные кризисы — когда они бывают и как их преодолевать?

Подписывая поздравительную открытку другу или родственнику, мы привычно выводим: всегда будь счастлив, никогда не грусти, оставайся молодым, сколько бы лет тебе ни исполнялось

На самом деле, такие пожелания звучат глупо. Каждый из нас в определённые моменты должен переживать периоды дискомфорта. Возрастные кризисы помогают пересмотреть накопленный опыт и осознанно шагнуть на новый уровень.

Людям, которые ухитряются спрятаться от промежуточных переоценок ценностей, обычно приходится расплачиваться за «вечную молодость» мучительно тяжёлой старостью.

Трудный подросток, трудный дяденька, трудный дед…

Выражение «сложный возраст» обычно ассоциируются с подростковым кризисом.

Исполняется 13-15 лет — окей, можешь немножко подерзить родителям и позлить соседей включенным на полную катушку тяжёлым роком. А потом уж изволь вести себя достойно вплоть до гробовой доски. Взрослым людям нечего тратить время на экзистенциальную хандру.

Между тем проблемный возраст бывает как до тринадцати, так и после пятнадцати. О детских кризисах я говорить не буду (всё же мой блог для людей, которые уже могут заниматься саморазвитием). Что же касается остального…

Психологи обычно выделяют «взрослые» кризисы:

  • встречи со зрелостью (приходится примерно на двадцатилетие);
  • тридцати лет;
  • середины жизни (в сорок-сорок пять);
  • позднего возраста (в пятьдесят-пятьдесят пять).

Есть и другой подход. Например, американский психолог Дэниел Левинсон предлагал считать, что сложный период наступает через каждые 6-8 лет.

Кризис — не катастрофа

Эрик Эриксон, один из самых знаменитых специалистов по психологии развития, писал о возрастных кризисах как о ситуации выбора. В перечисленные периоды человек приближается к новому уровню зрелости.

Перемены чаще всего назревают постепенно. Важную роль играют:

  • внутренняя неудовлетворённость собственной жизнью, которая часто основывается на сравнении себя с другими и на перебирании недостигнутых целей (у однокашника уже своя квартира и машина; Марья Ивановна внуков нянчит, а я?; вот хотел стать режиссёром, а работаю охранником)
  • давление извне: окружающие хотят, чтобы индивид соответствовал устоявшимся стандартам возраста (как, тридцать лет и ещё нет ребёнка?!; фу, разве можно надевать рваные джинсы после сорока).

Субъективно человеку кажется, что он, грубо говоря, лузер — упустил свои шансы и теперь его никто не будет уважать.

Если он решит поставить на себе крест и будет растравлять рану, ему придётся туго. Кризис рано или поздно закончится, но — кто знает, какой ценой? За счёт разрушения отношений, загубленного алкоголем здоровья?

Дело обернётся не лучше и в том случае, когда почти готовый к переменам человек попытается задавить любые сомнения ради сохранения статуса-кво. При подобном подходе он:

  • спрячется от решений, которые помогли бы добиться неиллюзорного равновесия;
  • лишит себя опыта выхода из кризиса (а этот опыт ой как пригождается, когда приходится наконец достать голову из песка и спросить у себя: «А чего я добился, прожив жизнь?»)

Скорая самопомощь

Самое разумное решение — многие люди доходят до него интуитивно — принятие кризиса.

Надо дать себе чуть-чуть погрустить, поразмышлять о несправедливости бытия. Хандра поможет обнаружить, где же именно зарыта собака разочарования.

Спокойствие и только спокойствие! Происходит совершенно нормальный процесс развития личности. Иногда простого осознания этой мысли достаточно для того, чтобы абстрактные терзания перешли в конструктивную плоскость и дали начало новым планам.

Планы необязательно должны оказаться грандиозными. Возможно, следует просто перестроиться на другой центр жизни — с работы на семью, с семьи на любимое дело…

Вот и всё, что абсолютно необходимо знать о возрастных кризисах, если вы не собираетесь сдавать экзамен по психологии.

Ещё, впрочем, полезно представлять, как преодолевают свои сложные периоды другие люди, чем именно оказываются недовольны они. Страдания, которые видятся нам уникальными, подчас оказываются типовыми, как две детали с одного конвейера.

Клиническую картину основных кризисов я обрисую в отдельных статьях — ищите их чуть позже в рубрике  «Психологические проблемы»

Помимо моего блога — при всех его достоинствах («гордо задирает нос») любительского, советую почитать:

  • Ольга Хухлаева, «Кризисы взрослой жизни. Книга о том, как можно быть счастливым и после юности», — М.,»Генезис», 2009
  • Эрик Эриксон, «Идентичность: Юность и кризис», М., «Прогресс», 1996
  • Грейс Крайг, «Психология развития», СПб., «Питер», 2000.


Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *