Как побороть страх перед выступлением на публике?

С детства боюсь выступать на публике. И — с детства выступаю.

Пока училась в школе, послушно участвовала в конкурсах — декламировала то свои, то чужие вирши про берёзки родного края. Выросла — стали приглашать на концерты в узком кругу. Пришлось проводить презентации книг. Однажды меня даже чуть было не привлекли к общественно полезной работе в качестве постоянной ведущей культурных мероприятий. 

Тяжело готовиться — легко выступать

Чтобы пережить один из худших кошмаров интроверта — выход на сцену — надо к этому выходу как следует подготовиться. Подготовка отнюдь не подразумевает накручивание в уме всяких жутких сценариев: о, я наверняка перепутаю слова, надо мной будут смеяться , меня закидают помидорами.

Спокойствие! На обычные концерты и конференции никто не берёт с собой помидоры. В худшем случае вы отбарабаните свой текст по бумажке (читать-то от страха поди не разучитесь?), а слушатели равнодушно переждут ваше выступление, теребя мобильники.

Говоря о подготовке, я имею в виду:

  1. тщательную проработку содержания, композиции и стиля текста — написать шаблон речи не помешает в любом случае; всерьёз работая над нею, вы наверняка найдёте интересные ходы;
  2. создание презентации — если это уместно, обязательно её делайте, с нею вы точно не уйдёте мыслью в далёкую степь;
  3. подбор музыки — актуально для людей, читающих художественный текст (благодаря фоново звучащей музыке вы не будете вздрагивать от собственного усиленного микрофоном голоса);
  4. запоминание основных пунктов — если трудно удержать всё в уме, рисуйте опорную схемку с картинками/словами и стрелочками (для визуала вроде меня схемка, построенная на ассоциациях, отличная помощь — стоя на сцене, я легко считываю её по памяти);
  5. несколько пробных «обкаток» выступления — сначала наедине с собой, потом — перед лояльной аудиторией (перед сестрой, глухой бабушкой, любимым котиком — на ваш выбор, лишь бы вы к кому-то обращались).

Если слушатель-доброволец способен дать обратную связь, просите его оценить вашу интонацию и жесты. Жестикуляцию желательно продумывать столь же серьёзно, как и содержание.

Не имея под рукой достойной реагирующей жертвы, подрядите на роль аудитории диктофон — он есть практически в любом смартфоне. Вы услышите, как звучите со стороны, и сумеете понять свои ошибки, не демонстрируя их ни одному живому существу на свете.

Репетируйте, пока не почувствуете, что знаете речь как собственный адрес. Тренировка в вашем (и моём) случае нужна именно для обретения уверенности.

Жуткие минуты перед выходом на сцену

Непосредственно перед тем, как ведущий объявит ваше имя, не старайтесь всё вспомнить и повторить — зачем лишний раз заставлять себя нервничать? Перед смертью не надышишься.

У меня, когда подходит моя очередь, начинает стучать сердце и учащается дыхание. Вот на дыхании-то я и концентрируюсь — стараюсь сделать его медленным и равномерным. Вдох — раз-два-три — выдох, вдох — раз-два-три — выдох…

Брать ли с собой бумажку с текстом? Брать, только не держать её в руках (иначе вы незаметно для себя вцепитесь в неё мёртвой хваткой и забудете про все репетиции). Пусть бумажка лежит в кармане или на кафедре. Микрофон лучше положить в руку — пусть хотя бы одна конечность гарантированно окажется в положении, естественном для руки оратора.

Чтобы не трепетать перед чужими лицами, найдите глазами приятных вам людей (лучше — знакомых) и смотрите на них.

Трудно только в первые секунды, к середине речи вы раскачаетесь.

Хорошо выступив и обретя робкую веру в свои силы, поспешите закрепить успех — сами напроситесь на другое подобное мероприятие. С каждым разом страх будет накатывать всё позднее и проявляться всё слабее.



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Полезная статья спасибо, побороть страх перед выступлением наверное самое сложное, а как быть например с импровизацией? Со школы никогда не готовился к выступлению(не лень, ну может несколько шпаргалок) просто в момент выступления может в голову прийти неожиданно что то новое, и если есть готовый текст часто путаешься и предложения получаются без связными))

    1. Справедливое замечание насчёт импровизации. Некоторые люди как раз лучше соображают, когда говорят, а не пишут. Мой муж, например, такой человек: он отлично придумывает аналогии, эпитеты, гиперболы и прочие красоты речи прямо на ходу. У него подход следующий: сначала делает презентацию, потом рассказывает доклад мне, стараясь доступно передать основное содержание за положенные минуты, а декоративные изыски добавляет уже на сцене. Для него главное — заранее понять, какие факты необходимо донести до слушателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *