Как поменять отношение к ситуации?

Любимый совет психологов (как профессиональных, так и доморощенных) — поменяйте отношение к ситуации, на которую нельзя повлиять. Ага, сказать легко.

Если у вас состояние, как у этого котика, разве можно перестроиться на счёт раз-два-три?

Присвоение объекту новой категории

На самом деле классическая рекомендация очень даже неплоха. Просто надо правильно её понять.

Мгновенно переключить эмоции за счёт одного только волевого усилия, конечно же, задачка для особо одарённых. Если бы все мы умели быстро превращать печаль в радость, а тревогу — в искреннее воодушевление, психологи вообще бы остались без работы из-за отсутствия клиентов.

Надо сосредоточиться не на собственных эмоциях, а на рациональной переоценке раздражителя. Шаг первый — определить, к какому классу вы относите объект, шаг второй — выбрать для него другую категорию.

Звучит мутно, но в действительности я говорю о более чем постижимых вещах. Объясню.

Примеры для понимания

Я еду в междугороднем автобусе. Ехать ещё долго, а передо мной сидят парень с девушкой и ссорятся. Ссора не граничит с дракой и, строго говоря, не нарушает общественный порядок, но быть свидетелем даже тихого чужого конфликта ужас как противно. У меня-то были грандиозные планы провести дорожное время с пользой — попланировать новый многообещающий проект.

Что делать? Пересесть некуда. Делать замечание? Судя по пылким интонациям приходится полагать, что ребята всё равно пошлют меня лесом.

Меняю отношение к ситуации. Изначально я рассматривала сердитых влюблённых исключительно как помеху, источник шума. Нельзя ли извлечь из неудачного соседства какую-то пользу, раз уж мне всё равно придётся слушать пререкания вплоть до конечной? Присваиваю парочке категорию «объект для наблюдения».  Не подумаю о своём проекте, так хоть получу бесплатный урок по разным стратегиям поведения в споре. Мне становится интересно наблюдать за соседями, и я больше не расстраиваюсь из-за шума.

Другой случай. Друг хочет походить в «качалку», но ему надо добираться до фитнес-центра минут сорок в одну сторону. Человек добросовестно топает туда-обратно дважды в неделю, но каждый раз переживает из-за потерянного времени — сколько дел можно провернуть за час двадцать!

Друг страстно любил и ненавидел «качалку», пока не поменял отношение к съедаемому дорогой времени. Он стал считать это время не убитым, а свободным. Этакий дарованный судьбой отдых. Послушать плеер, поглазеть на встречных красивых девушек, помечтать — хорошо же!

Собственно, в разговоре о преимуществах значительного расстояния от дома до тренажёрного зала и родилась идея статьи,  которую вы только что прочитали.

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *