Подростковый кризис: жизнь — боль и прочие заблуждения

Свой подростковый кризис я помню в деталях. Это был, честно говоря, форменный кошмар — и для меня, и для мамы.

Сейчас, однако, я могу сделать из давнего кошмара иллюстрацию к любительскому очерку по психологии и попутно беззлобно посмеяться над собой прежней.

От первого лица

Как-то раз на день рождения — мне, наверно, исполнялось тринадцать — я впервые получила в подарок ежедневник.

Все мои планы тогда сводились к школьному расписанию, но надо же использовать красивую книжечку! В книжечке замелькали записи, сделанные преимущественно постфактум: «Играла с котом», «Была у дедушки, собирала огурцы», «Пятёрка по русскому, четвёрка по химии». Потом заметки начали становиться всё более абстрактными: «Живут, как собственные тени», «Всё идёт по плану…» (и знак анархии).

Потом начались стихи — такие, которые ни за что на свете не покажешь даже коту. Я же пишу о вещах, которые наверняка все знают, но по трусости игнорируют! Что, не видят они разве, как бессмысленно живут?

Каждый день — по кругу: работа — дом, дом — работа… И меня к себе тянут, говорят, мол, на юриста готовься поступать, чтобы была зарплата и стабильность. Замуж, говорят, выйдешь, детей родишь. Фигушки! Реалистичной альтернативы, впрочем, я придумать не могла.

Стихами делиться я боялась, но поговорить на больную тему хотелось. Другой подросток, наверно, отчасти выпускал бы пыл в разговорах с друзьями за углом школы, но у меня близких друзей не было.

И — всё досталось маме, причём не прямым текстом, а в виде намёков, подколок и демонстративного прослушивания «Гражданской обороны» вперемешку с «Красной плесенью». Я доводила до слёз её, она — меня… Рассуждения про то, что я ещё маленькая и потом сама пойму, как была не права, злили ужасно.

У сестры, которая чуть старше меня, переходный период давал о себе знать иначе — через апатию. Будучи флегматиком, она ни с кем ни не ругалась, зато могла полдня пролежать на кровати, изредка разражаясь стоном: «Достало…»

Пара слов подростку

Если ты — старшеклассник, разреши сказать тебе пару слов на ухо.

Знаешь, ты во многом прав. Мир — то ещё местечко. Мне вот тридцать, и я по-прежнему в упор не могу понять, как мои предшественники ухитрились придумать столько гадостей — от омерзительной традиции ругать коллег за глаза до ядерного оружия. Другие взрослые тоже с ума сойти сколько всего не понимают.

Мы просто привыкли принимать действительность как она есть. Согласись, годами жить в таком состоянии, в котором находишься ты, нереально — крыша поедет. Ну и — не суди нас строго.

Жить в точности как твои родители ты не обязан, выбор только за тобой. Выходы из замкнутого круга есть — любовь, например; творчество.

Родители тебя воспитывают? Им трудно признать тебя взрослым, потому что тогда им придётся признать себя уже немолодыми. У них у самих кризис возраста.

Скоро ты закончишь школу и куда-нибудь поступишь, попробуешь жить один. В техникуме или универе у тебя будет шанс познакомиться с уймой людей и произвести на них впечатление.

Дальше ни в коем случае не читай, там информация строго для твоих предков!!!

На заметку родителям

Ваш ребёнок стал вести себя странно — то ищет ласки и ведёт себя как маленький, то, наоборот, грубит. Подросток воспринимает в штыки даже безобидные и совершенно здравые советы.

Он претендует на самостоятельность, хотя у него ещё нет достаточного опыта для принятия многих решений.

Сам ребёнок вряд ли осознает, что с ним происходит: для него новые переживания — не стандартные проявления взросления, а уникальное откровение.

Ответственность за разрешение этого кризиса в семье ложится на ваши плечи.

Как себя вести с трудным тинейджером?

Увы, самая распространённая модель родительского поведения по отношению к ребёнку 12-16 лет: я старший и лучше знаю, как надо, а он(а) пусть ко мне прислушивается.

Худшая тактика — отвечать на выпады руганью, обидами и ультиматумами.

Поймите, запреты потеряли силу: подросток склонен ставить под сомнение всё, в том числе — ваш авторитет. Ласковые уговоры тоже перестали быть по-настоящему эффективными. Ребёнок ждёт от вас не столько любви, сколько уважения — пусть даже и авансом.

Очень вероятно, что у вашего сына или дочери появится кумир — взрослый человек, выбранный в качестве образца для подражания. И — этим взрослым вряд ли окажетесь вы. Им может стать кто-нибудь из педагогов, соседей (а то и вовсе рок-звезда, живущая в другой стране). Вам придётся справиться с ревностью. Увлечение выбранным героем — временное. Если герой — не наркоман и не алкоголик, оно принесёт подростку только пользу, поможет ему с интересом смотреть в будущее.

Обратите внимание на свои отношения с супругом или женой. Именно сейчас ваше взрослеющее дитё усваивает шаблоны семейных отношений, чтобы потом неосознанно транслировать их в сценарий своей личной жизни. Готовьтесь — уже скоро вы впервые застанете своё чадо за поцелуями с «ребёнком» противоположного пола.

Конечно, вам сейчас тяжело. Вы чувствуете, что скоро придётся отказаться от важнейшей или откровенно главной части жизни.

Не бойтесь, вы не становитесь для ребёнка лишним. Наоборот, он как никогда нуждается в вашей поддержке.

Проявив терпение и чуткость, вы навсегда сделаетесь для него лучшим другом.

Попытки же сохранить контроль приведут к печальным результатам — эмоциональному отстранению или к установлению довольно мучительной для молодого человека амбивалентной связи: отделяюсь – чувствую вину; сближаюсь – чувствую гнев.

P.S. Подростку: ты, похоже, всё равно пролистал страницу до конца. Оно того стоило? Ой, вряд ли — зачем тебе психолого-педагогическая тягомотина на несколько длиннющих абзацев.

Ты почти взрослый. Ты теперь можешь сам принимать решения и переступать через любые запреты, но не делай этого чисто ради упрямства, ОК?

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *