Этот пост я пишу из эгоистических соображений — надо и себя полечить, не всё других людей советами пичкать.
Буду очень рада комментариям от читателей с похожим «диагнозом». Создадим в комментах такое симпатичное общество анонимных трудоголиков, а?)))
Клиническая картина
Я — трудоголик как минимум в третьем поколении. У меня в семье вообще не было принято отдыхать — все вечера, все выходные проходили в бесконечных домашних заботах. Мои родители ни разу в жизни не проводили отпуск вне дачи и квартиры.
И маме, и папе постоянно навешивали дополнительную нагрузку на работе, а они с готовностью выручали коллег. Запил напарник — уважительная причина, надо подменить мужика… Выехать на аварию в час ночи — не вопрос! Я привыкла считать это нормой.
Впрочем, обижаться на родителей глупо. Я давно живу отдельно от них, и у меня было полно возможностей усвоить другую модель поведения. Пока, похоже, не особенно преуспела — ускоряю темп, стараясь набрать побольше задач; уплотняю дни до предела. Порой даже забываю, во сколько надо ложиться спать.
Через несколько месяцев интенсивного ритма неизменно приходит оно — жёсткое переутомление. Иногда с ним под ручку является обострение какой-нибудь хронической болячки — приходится на время выпадать из привычного круговорота. Всё, что было сделано с опережением, превращается не более чем в компенсацию вынужденного отставания.
Лекарства, которые стоит попробовать
Как вариант лечения — жёсткий режим (правда, не труда, а безделья). Муж давно предлагает мне установить час дня, после которого я перестаю покушаться на работу, быт и занятия с высоким уровнем интеллектуальной нагрузки — вроде самообучения. Однако я знаю, что просто валяться на диване и плевать в потолок не смогу, выдержки не хватит.
Значит, нужно продумать отдых, выбрав для него допустимые виды деятельности. В список точно стоит включить:
- далёкие прогулки на велосипеде — двигаться надо бы побольше;
- регулярные культпоходы — на концерты, спектакли;
- просмотр фильмов, которые считаются классикой киноискусства (с таким критерием подбора мне не будет казаться, что перед экраном я впустую теряю время);
- всяческое рукоделье, результатом которого оказывается приятная и полезная вещица.
Очень вероятно, что лучшим способом меньше нагружать голову для меня станет именно хобби сугубо прикладного характера — переваривания информации мне уже более чем достаточно. Если я буду страстно хотеть завершить начатую вязаную шапку или доклеить макет танка T-34, работа перестанет казаться настолько неотложной…
Ещё идеи?