Ложная скромность, которая не украшает: боремся с привычкой осуждать себя вслух

«Никогда не говори о себе плохо», — такой совет я однажды получила от бойфренда, который был постарше. Помню, слегка удивилась и обиделась: что, лучше хвастаться? Критично относиться к собственному характеру — для этого, между прочим, определённая смелость нужна…

На самом деле — нет.

Пожалей меня, пожалей…

Зачем человек обращает внимание других людей на личные слабости? Я могу назвать две взаимосвязанные причины:

  1. Острый дефицит уверенности в себе.
  2. Желание услышать в трудный момент слова ободрения.

Простительно, даже трогательно.

А теперь — внимание! — смотрим на обратную сторону этой медали. Что видим?

  1. Стремление уйти от ответстветственности (мол, если накосячу, так я не виноватый, я предупрежда-а-ал);
  2. Выпрашивание комплимента (ну давай, утешай меня!)

Занимаясь публичной самокритикой, вы даёте себе поблажку, а собеседнику — дополнительную нагрузку.  Скорее всего, он примет заданные условия игры и примется вас разубеждать, но — не без доли раздражения.

Замечу, что ложная скромность часто приводит к получению ложной же поддержки.

Судите сами.

Пришли вы в гости. Хозяйка угощает вас печеньем собственного приготовления, предварительно десять раз повторив, что она жуткая неумеха и всегда достаёт выпечку из духовки слишком рано.
Допустим, она ругает себя справедливо. Сырое печенье от её откровений лучше не станет, просто вам из вежливости придётся есть его,  да ещё изображать воодушевление.

Даже если печенье окажется лучше, чем вы представили, в памяти отложится: ага, Марья Ивановна на кухне лузер; хотелось у неё спросить, как она готовит куриную печёнку, да, пожалуй, поговорю про это с кем-нибудь другим. А Марья Ивановна, может, гений по части тушения субпродуктов.

Бороться с вредной привычкой говорить о себе плохо, к счастью, легко.

Достаточно будет честно признать: данная слабость имеется, её надо срочно изжить.  Мне, помню, после нескольких минут размышления о природе своей скромности стало настолько стыдно, что я перевоспиталась за считанные дни.

Неуверенность в себе, правда, сохранилась. Научиться иначе ощущать себя гораздо тяжелее, чем отделаться от одной вполне конкретной модели поведения.

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *