Как перестать ныть и жаловаться: реальная история исцеления

Жил-был парень. Звали его… ну, скажем, Артём (ни к чему упоминать настоящее имя). Однажды этого Артёма бросила любимая девушка.

Он очень переживал, а лучшие друзья, естественно, ему сочувствовали. В числе друзей была и я.

История одного нытика

Тёма заходил ко мне в гости чуть не каждый день, мы пили чай с печеньками, и он изливал мне свою сложную душу.

Сначала речь заходила собственно о прецеденте несчастной любви, потом беседа стала заглубляться в дебри то бытовых, то психологических проблем. Я искренне пыталась найти ответ на риторические вопросы приятеля о смысле его жизни. Таких добровольных ассистентов по саморазвитию у него кроме меня было как минимум пять.

Постепенно основным лейтмотивом словесных страданий стала идея «Я устал ныть, мне от себя противно. Пожалей меня».

Спустя ещё несколько месяцев Артём действительно перестал жаловаться. Как это у него получилось?

Лекарство от надуманных страданий

Решение проблемы оказалось простым. После нескольких месяцев почти каждодневного нытья Тёма наконец по-настоящему начал стесняться своего поведения. Он интуитивно нашёл простой выход: по пустяковым поводам вдрызг разругался со всеми своими духовными няньками и радикально сменил круг общения. Перед новыми знакомыми страдалец со стажем мог создать себе образ с принципиально новым содержанием.

А теперь давайте разберёмся в ситуации.

Почему парень превратил нытьё в постоянное хобби? Ему было приятно чувствовать заботу о себе. Так дети прикидываются нездоровыми (и — действительно начинают верить в собственные придумки о больной голове либо ушибленной коленке), когда им хочется внимания.

Положение «человек в большой беде» очень удобное, оно формально оправдывает нежелание действовать и отвечать за поступки.

Был ли у Тёмы шанс не доводить ситуацию до критической точки, после которой пришлось расплеваться со всеми близкими людьми? Конечно!

Он быстро понял, что ныть надо в меру, просто отмахнулся от доводов рассудка. Мой друг вполне мог бы себе помочь, если бы действительно к этому стремился.

Что следовало предпринять?

  1. Временно изолировать себя от сочувствующих — или побыть одному (субъект, который ноет в одиночестве — нонсенс, для нытья всегда нужен слушатель), или активно пообщаться пару дней с чужими людьми, среди которых нет потенциального носового платка на ножках.
  2. Отвлечься делом. Это я добавляю уже по собственному опыту: когда трудно выбросить из головы скверные абстрактные мысли, нужно занять голову мыслями конкретными. Физическая нагрузка — тоже вариант.
  3. Сменить обстановку. Непривычная обстановка — свежие впечатления. Впечатления — опять же заменитель для самоуничижителных рассуждений. Всегда реально выкроить несколько дней и махнуть в другой город.

Этой куцей программы реабилитации хватило бы с лихвой. В более тяжёлой ситуации, когда терзания опираются на реально существующие комплексы и фобии, лучше сразу идти к психотерапевту, а уж у психотерапевта ныть на полную катушку. Доктор будет только рад подробностям: больше деталей — легче ставить диагноз.

Обратите внимание: в истории Артёма его добренькие друзья во главе со мной тоже оказались далеко не положительными героями. Дружба не сводится к готовности поддакивать и горячо утешать. Она требует ещё и честности.



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *