Проблема лишнего веса: жизнь хорошего человека, которого много

Недавно сама себя поймала на том, что несправедливо сужу о человеке по внешности. Мне показали фотографию достаточно крупного парня и сказали, что он — главный рекламщик фирмы (ездит по разным конференциям-выставкам, продвигает бренд). Я удивилась: «Как ему удаётся быть лицом компании с таким весом? Похудел бы хоть чуть-чуть…»

Мне объяснили, что парень очень харизматичный, умеет выступать. Вес же у него от заболевания — с гормонами что-то не в порядке.

Я покраснела и поспешила перевести тему.

Почему к полным часто бывает глупое предубеждение?

Действительно — почему на полных людей часто указывают пальцем? Самый очевидный ответ — из-за привычки видеть на экране и в журналах только стройных моделей. Дальше можно начать со всей обывательской страстью ругать принципы шоу-бизнеса. Можно, но вряд ли стоит.

Причина проблемы не только и не столько в них.

Мне думается, что мы спешим обратить внимание на чью-нибудь неидеальную внешность, стремясь таким образом самоутвердиться. Дескать, вот тётя в автобус лезет — полтора метра в диаметре. Наверняка лопает как слон и все вечера на диване с мобильником лежит. Другое дело я — всего 60 кило при росте 170. И какими страшными жертвами! За целую неделю — ни одной шоколадки.

Коситься именно на полноту представляется нам особенно соблазнительным, когда мы сами  — в приемлемой форме.

Когда я говорила про незнакомого парня-рекламщика: «Похудел бы чуть-чуть», меня грела мысль: «Вот мне же удалось похудеть!»

Я, помнится, была очень кругленькой. Носила в шестнадцать лет как минимум 48 размер, имея отнюдь не баскетбольный рост. Однако, справедливости ради, сбросить килограммы мне удалось не за счёт эпизодического фитнеса, а благодаря случайным обстоятельствам: тяжело переболела, вымоталась в командировках, вынужденно подстроилась под более здоровые пищевые пристрастия своего молодого человека.

Мне шестнадцатилетней и в голову бы не пришло судить человека за полноту. Тогда я сама мучилась, замечая косые взгляды более стройных одноклассниц.

Как перестать стесняться полноты?

Поймите, что придирки посторонних людей чаще всего свидетельствуют не о вашей непривлекательности, а об их личностной недозрелости. Осуждая вас, они хватаются за пустяковый повод похвалить себя.

Раз для них этот повод важен, значит, более весомые основания для удовлетворения собственными поступками — в остром дефиците. Именно ради этой мысли я взялась писать статью.

И — ещё пара наблюдений из личного опыта.

Человек с лишним весом вполне может быть объективно красивым. Моим идеалом красоты долго была первая учительница. Её фигура не вмещалась в шаблон 90-60-90, зато какие глаза! какие кудрявые пышные волосы! какой мелодичный голос! А ещё она всегда улыбалась. Улыбка нереально украшает.

Украшает и увлечённость. Бедняга, который вечно жалуется друзьям на злосчастный лишний вес, теряет друзей не из-за веса, а из-за нытья. Масса тела людей, способных говорить об интересных вещах, становится собеседникам безразлична.

Не хотите лишний раз привлекать внимание к своим габаритам — выбирайте одежду по фигуре. Только не превращайте эту необходимость в дополнительный повод для терзаний: абсолютно каждому человеку, желающему хорошо выглядеть, приходится отказываться от некоторых видов одежды.

Вообще при наличии досадных черт во внешности очень важно перестать вести себя как жертва. Это правило, кстати, актуально при любых нетипичных особенностях внешности. Поведение в стиле жертвы только провоцирует насмешки.

Я читала историю: одна крупная женщина рассказывала, что стесняется своих впечатляющих объёмов; она всегда стыдливо встаёт в самолёте в проход из страха стеснить соседа по креслу и смиренно стоит чуть не до самого приземления.

Думаете, это проявление заботы о людях? Ага, конечно. Просто человек хочет пострадать. Легко представить типичное развитие событий: дама намертво блокирует проход, стюардессы изощряются в подборе вежливых формулировок при каждой необходимости пройти по салону, перепившие кофе пассажиры ёрзают в креслах и с тоской поглядывают в сторону туалета.

В конце концов находится человек, который отпускает крепкое словцо по адресу полной пассажирки. У неё есть повод пожалеть себя, жестоко отверженную обществом. День прошёл не зря…

Надо ли стараться похудеть, насколько позволяют особенности организма? Да, но не в угоду окружающим, а ради здоровья. Человек, которого много, в группе риска по заболеваниям сердца и опорно-двигательного аппарата.

И, естественно, со значительным весом лучше всего бороться под контролем врача.

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *