Интроверт и экстраверт: кто в более выгодной позиции?

Интроверсия, экстраверсия… Эти понятия, введенные Юнгом и разработанные Айзенком, давным-давно перекочевали из научной психологии в популярную. И, надо признать, не без искажения смысла.

Разница между двумя типами личности

Согласно работе Карла Густава Юнга «Психологические типы», интроверты больше сосредоточены на собственном внутреннем мире, а экстраверты — на мире окружающем.

Психология интроверта

Интроверт по мере возможности избегает ситуаций, в которых пришлось бы долго и активно реагировать на внешние раздражители.

Например,  объявление об открытии нового клуба любителей «Мафии» вряд ли вызовет у него живой интерес даже если предвидится совершенно свободный вечер.

Для человека, которого прежде всего занимают мысли и чувства, вполне нормально отдыхать в одиночестве. Как именно — отдельный вопрос. Может, он пойдет в оперу; может, предпочтет валяться на диване с пивом и смотреть желтое ток-шоу.

Свою «социальную энергию» люди данного склада «предпочитают тратить на близких друзей, коллег и родственников» (1).

Оказавшись среди незнакомцев, интроверты:

  • редко первыми идут на контакт;
  • преимущественно молчат;
  • мало жестикулируют и почти не выдают чувства мимикой.

По первому впечатлению их обычно оценивают как скромников или мизантропов.

Признаки экстраверта, особенности его натуры

Экстраверты, напротив, ведут себя достаточно свободно — они привлекают внимание собеседника «широкой жестикуляцией», их лица «более подвижные» (2).

Такие люди охотно становятся участниками любого события, обещающего знакомства и смену обстановки.

Тема общения, как правило, не имеет для них принципиального значения — что, заметим, вовсе не обязательно свидетельствует о поверхностности их знаний. При интенсивном расширении кругозора количество полученной информации постепенно переходит в качество.

Иногда экстраверсию соотносят со склонностью испытывать позитивные эмоции и транслировать их на окружающих (3), но с подобными утверждениями стоит поспорить.

Представьте, что речь идет о холерике. Сильный неустойчивый тип ВНД побуждает его бурно выражать как радость, так и раздражение.

Кем лучше быть?

В литературе по саморазвитию воспевается образ жизни экстраверта: мол, надо делать упор на нетворкинг, быть максимально открытым для всего нового, стремиться к лидерству.

Свои проповедники есть и у интроверсии. В уютных пабликах соцсетей эта характеристика — что-то вроде признака зрелой, глубокой личности.

У кого больше возможностей для самореализации?

Экстраверту, казалось бы, проще добиться успеха, о котором рассказывают бизнес-тренеры. У него — при наличии умной головы на плечах — есть хорошие шансы реализоваться в качестве топ-менеджера или предпринимателя.

Однако интроверт со столь же умной головой — ничуть не в проигрыше. Его склонность к уединенной сосредоточенной работе — отличный стартовый капитал. Почитайте ради интереса биографии Ларри Пейджа, Стива Возняка. Они достигли многого за счет приобретенных компетенций, а не лидерских талантов.

Правда ли, что экстраверты здоровее?

Сотрудники из Ноттингемского университета в Великобритании и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством профессора Кавита Ведхара установили, что общительные люди имеют более активную иммунную систему («Do individual differences exist in the leukocyte transcriptome?», «Psychoneuroendocrinology», Т.52, 2015).

Результаты этого исследования много раз печатали и перепечатывали. В них легко поверить, если принять во внимание, что постоянная обращенность во внутренний мир делает некоторых интровертов тревожными (см. Чем опасна тревожность?).

Экстраверты, не спешите задирать нос! Вот новость для вас.

Ю.Котикович (4) рассказывает об экспериментах ученых Лаборатории брэндов и питания Корнельского университета, США. Эти исследователи выявляли особенности пищевого поведения детей с разными психологическими особенностями. Ребятам были предложены тарелки разного размера; каждый мог взять себе такую порцию, какую захочет.

Оказалось, что дети с признаками экстраверсии в присутствии одноклассников и учителей были склонны выбирать большие тарелки и класть в них в среднем на 33% больше еды, чем их менее общительные сверстники.

Допустим, у конкретно взятого экстраверта идеальный метаболизм. Угроза ожирения и связанных с ним психологических проблем снимается. Но как знать, не будет ли он проявлять невнимательность к собственному здоровью в чем-то еще…

Кто эффективнее распоряжается деньгами?

Т.В.Воробьева и Н.В.Лаходынова в статье «Влияние индивидуальных личностных характеристик на экономическое поведение человека» рассуждают:

У интроверта сильнее развито критическое мышление, поэтому свою индивидуальную экономическую деятельность он организует гораздо благоразумнее. Будучи потребителем, он не станет «жертвой рекламы», не будет тратить нецелесообразные суммы с целью произвести впечатление на других людей.

Как инвесторы, интроверты выбирают «самый разумный путь — стратегию снижения риска». Всё радужно? Нет. Они менее открыты для деловых знакомств и потому упускают ряд ценных возможностей — в отличие от экстравертов.

Статей, авторы которых сравнивают два типа личности на фоне той или иной сферы деятельности — пруд пруди. Я могла бы пересказать вам материалы о роли экстраверсии в экстремальном спорте, учебе, развитии преступных наклонностей… Только зачем?

Большой практической пользы вы из этих данных не извлечёте. Ваша реальная личность настолько сложна, что ее не получится втиснуть в рамки удобного готового концепта.

Давайте уже признаем, что лучше всего быть не интровертом, не экстравертом, а человеком, который:

  1. знает свои — абсолютно индивидуальные! — сильные и слабые стороны;
  2. со слабостями целенаправленно борется, а для ценных ресурсов находит достойное применение.

Сюрприз на десерт: статьи об интро- и экстра- могут оказаться вообще не о вас. Очень многие люди, проходя классический тест Айзенка, обнаруживают, что они — представители промежуточного типа, амбиверты.

Литература:

  1. С.Кейн, «Интроверты. Как использовать особенности своего характер», «Манн, Иванов и Фербер», «Эксмо», М., 2013
  2. Т.Н.Прокофьева, «Психологические типы и способности к профессии», «Муниципальное образование: инновации и эксперимент», №2, 2008
  3. Ю.И.Апалькова, «Поведенческие и личностные особенности спортсменов-парашютистов», «Проблемы национального единства и идентичности в контексте мирового опыта», материалы конференции молодых ученых Москва, 13–15 декабря 2016 г. Москва 2017
  4. Ю.С.Котикович, «Кто здоровее: экстраверты или интроверты?», «Украинский медицинский журнал», 1.02.2015
  5. Т.В.Воробьева, Н.В.Лаходынова, «Влияние индивидуальных личностных характеристик на экономическое поведение человека», «Проблемы современной экономики», 2015
  6. Г.Резапкина, «Уроки выбора профессии», «Школьный психолог», №14, 2006
  7. Е.И.Рогов, «Психология человека», М., «Владос», 1999
  8. К.-Г. Юнг, «Психологические типы», М., «Академический проект», 2017
Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *