Представьте, что ночью вы просыпаетесь от негромкого звука: кто-то ковыряет отмычкой в замке вашей двери. Что вы почувствуете? Приятный сон как рукой снимет: вскочите из постели, будто и не ложились. Все мысли сосредоточатся на главном: как защититься? Думать вы будете быстро — за десять секунд прокрутите в голове три-четыре варианта дальнейших действий.
Когда риск для здоровья и жизни реален, экстренная мобилизация сил оправдана — она помогает быстро отыскать пути к спасению.
Но что если организм станет запускать реакцию «внимание, опасность!» невпопад? Почему переходить в состояние боевой готовности без веской причины — плохо?
Психосоматическая отдача
На сигналы тревоги — пусть даже ложной — в какой-то мере реагирует не только разум, но и тело.
Вот как ощущается состояние паники (коротко пересказываю по «Тревога и страх… как преодолевать», Э.Пейдж):
- учащённое сердцебиение и стеснённость в груди;
- нарушения дыхания — одышку, удушье;
- озноб;
- обильный пот;
- напряжение либо, напротив, слабость и дрожь в мышцах конечностей;
- тошноту;
- сухость во рту;
- головокружение;
- побледнение кожи.
Все перечисленные эффекты легко объяснимы.
Цена стресса
Мышцы конечностей готовятся к работе (спасаться! бежать!). К ним поступает больше кислорода, отсюда изменение ритма дыхания. Кислород ноги и руки получают с кровью — сердце трудится в усиленном режиме, артериальное давление повышается. От лица кровь отливает; результат — бледность. Пот нужен для охлаждения кожи при предполагаемом скором беге. С потом уходит влага, во рту становится сухо.
Мутит человека отчасти потому, что «заботы» желудочно-кишечного тракта отходят на второй план — на полноценное пищеварение организму попросту не хватает ресурсов. Также он может проигнорировать нужды иммунной системы: о какой защите от инфекций может идти речь, когда якобы решается вопрос жизни и смерти?
Д.Айке, один из авторов книги «Концепция фрейдистского психоаналитического направления», пишет:
Чем сильнее и неожиданнее состояние страха, тем отчетливее переживается внутреннее напряжение; иногда оно бывает настолько сильным, что причиняет боль. Если же речь идет о смутном, продолжающемся долгое время (иногда на протяжении всей жизни) эмоциональном переживании, то оно воспринимается скорее как приглушенное внутреннее давление.
Я описала основные психосоматические проявления тревоги, обращаясь к книжкам, но, по большому счёту, это можно было бы сделать и без использования литературы. Все мы хотя бы раз переживали сильную тревогу. Припомните для примера, как вы ходили сдавать экзамены.
Если несколько человек опишут свои ощущения во время сессии, картинка будет отличаться в деталях (одни сделают акцент на головокружении, другие — на бурчании в животе), но не по сути.
Состояние разового тяжелого стресса оказывается для организма испытанием на прочность. Тревога легко может расшевелить дремлющие хронические заболевания или подготовить почву для новых проблем со здоровьем. Много и сильно волновался — вот тебе ОРВИ, вот тебе гастрит, а то и что-нибудь похуже. Постоянная генерализованная (общая) тревожность, различные часто проявляющиеся фобии чреваты похожими последствиями.
Не ведаем, что творим: поведение в состоянии тревоги
Когда нам не удаётся устранить причину переживаний и реализовать беспокойство, мы легко направляем лихорадочное течение мыслей в опасное русло.
О своём праве на существование вдруг заявляют глупейшие идеи:
- мне плохо, сейчас я умру от сердечного приступа;
- если не смогу сию секунду жёстко контролировать себя, то навсегда опозорюсь;
- надо выговориться, не важно, перед кем;
- я ужасный человек и должен себя наказать;
- надо мной нарочно издеваются; раз человеческих слов не понимают, может, их пара тумаков в чувство приведёт.
А от идеи до поступка на пике беспокойства — один шаг. Жутко подумать, какие вещи могут натворить с собой (и не только с собой!) взрослые цивилизованные люди.
Я, например, знаю парня, который в состоянии волнения чиркает себе ножом по коже. У него уже обе руки в мелких шрамах.
Характер под угрозой
Про человека, который упрямо пытается игнорировать собственную тревожность, обычно нельзя сказать: «Характер выдержанный, нордический».
Этот товарищ мнителен, подозрителен, скрытен, склонен к долгим сомнениям. С ним не очень-то приятно общаться даже когда он старательно скрывает тревогу: тягостное эмоциональное состояние передаётся на уровне эмпатии.
Трудности в общении подбрасывают жертве тревоги дополнительные поводы для терзаний. Получается порочный круг.
Чувство тревоги поможет убежать от врага, но если враг — оно само, убегать от него бессмысленно. Нужно вызвать разжиревшего змея горыныча из норы и дать ему бой вместо дани.
С каким оружием выходить на поединок? Об этом я расскажу отдельно.