Как узнать обманывает человек или нет? Мимика, жесты и речь лжеца

Говорить правду легко и приятно. Врать — трудно. А раскусить ложь — ещё труднее.

Ну да ничего. Люди вон как-то ухитряются вникнуть в китайский язык, в фундаментальную физику… Неужели мы не научимся определять обман?

Поведение того, кто хочет ввести собеседника в заблуждение

Если вы сами попробуете поискать литературу по теме, вам наверняка встретятся упоминания об исследованиях профессора Пола Экмана. Это один из самых известных западных экспертов по распознаванию эмоциональных состояний человека.

В книге «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь» (Питер, 2016) Пол Экман называет главную сложность в распознавании лжи:

Слишком много информации приходится рассматривать сразу. Слишком много ее источников – слова, паузы, звучание голоса, выражение лица, движения головы, жесты, поза, дыхание, испарина, румянец или бледность и так далее.

Это — первое. Во-вторых, правильно идентифицировать обман непросто потому, что манипулятор следит за собственным поведением. Он сознательно старается развеять возможные подозрения. Вы знаете, что у вруна должны бегать глаза? Врун и сам это знает, следовательно, постарается  ловить ваш взгляд.

И — третье большое «но»; о нём пишут Наталья Чернецкая и Наталья Терентьева в статье «Почему люди лгут» («Инновационные проекты и программы в образовании», №3, 2008):

Признаков обмана как таковых не существует — нет ни одного жеста, выражения лица или непроизвольного сокращения мышц, которые единственно и сами по себе означали бы, что человек лжет.

Скажем, выступающие капельки пота на лбу гарантированно свидетельствуют лишь о внутреннем дискомфорте, о тревоге. Попробуй угадай, чем он вызван. Вспотеть можно хоть от страха перед разоблачением, хоть из-за мыслей о невыключенном утюге, хоть из-за внезапно сработавшей фобии.

Как определить по мимике, что человек врёт

Мы обычно считываем эмоции по лицу говорящего. Обманщики и сами руководствуются таким принципом, а потому с особенным усердием стараются подделать движения лицевых мышц. Это реально, но — не на 100%.

Эмоциональная реакция непроизвольна. Даже очень опытный лгун какую-то долю секунды демонстрирует свои настоящие чувства прежде чем ему удаётся изобразить мнимую реакцию.

У внимательного слушателя появляется шанс заметить признаки:

  • вины;
  • страха;
  • воодушевления (чтобы понять, почему на первый план выступают именно эти чувства, почитайте Как и почему люди врут).

Свой отпечаток на мимику накладывает интеллектуальное напряжение. «Liars should have good memories» — гласит английская пословица. Лжецу нужно помнить все детали изобретённой истории, чтобы не допустить логических противоречий, и использовать креативное мышление на полную катушку.

У Н.Б Абдигаппарова в публикации «Ложь преступника: невербальные признаки» (сборник статей Международной научно-практической конференции «Роль науки в развитии общества». «Аэтерна», 2015) читаем:

Страх стать уличенным во лжи автоматически проявляется в поднятии и сведении бровей, в поднятии верхнего века и напряжении нижнего, от чего может возникать так называемый тик, который при близком вглядывании в лицо преступника станет очевидным.

Подобная мимика характерна не только для матёрого уголовника, но и для малыша, который нечаянно разбил любимую мамину вазу, а потом решил объявить виноватым Тузика.

Иногда неправду получается определить по взгляду.

Когда человек обманывает, он иногда моргает чаще обычного, отводит глаза в сторону или, напротив, слишком долго удерживает зрительный контакт.

Поза и жесты человека, который обманывает

Скрыть телодвижения гораздо легче, чем имитировать мимику. Однако обманщики среднего ранга, как правило, не задумываются о необходимости обратить внимание на жесты. Имейте это в виду.

Подловить вруна помогают следующие сигналы:

  • смена позы, ёрзанье — тело словно хочет оказаться где-нибудь не здесь, но ему не дают сбежать;
  • перекрещивание рук или ног, которое говорит о стремлении закрыться;
  • попытки убрать руки под стол и спрятать ноги под стулом;
  • нефункциональные движения кистей рук;
  • самоманипуляции, аутоконтактное поведение (прикосновения к шее или к носу, поглаживание подбородка, потирание брови, почёсывание мочки уха либо запястий, прикрывание рта рукой, наматывание локона на палец, подёргивание пуговиц на одежде и т.п.);

Как и в случае с бегающими глазками, нужно помнить про неоднозначность знаков. Один лжец будет ёрзать на стуле, а второй. наоборот, примет неестественно стабильную позу. Оборотная сторона чрезмерной жестикуляции — скованность в жестах, и — так далее.

Хорошо. С видимыми признаками мы более-менее разобрались. Но ведь заметить их получается не всегда. Бывают ситуации общения, в которых мы не смотрим на собеседника.

Можно ли понять, что человек врёт по телефону? Говорит неправду, крича что-то в кухню из прихожей?

Особенности голоса и содержание речи

Лжеца выдают:

  • запинки;
  • частое использование междометий («эээ», «хм», «ммм»);
  • повторы слов;
  • короткие и незаконченные предложения;
  • монотонные интонации;
  • повышение или понижение тона голоса;
  • очень редко встречающиеся самореференции («я», «мне», «меня»);
  • высокая доля общих словечек («везде», «все», «никто», «никогда»);
  • высокая или чересчур низкая скорости речи;
  • долгие паузы между услышанным вопросом и произнесённым ответом, а также между собственными репликами.

В который раз повторю:  поведения, связанного только с обманом, в природе не существует.

Чтобы делать выводы, нужно хорошо знать обычный стиль общения конкретного человека. Например, болтливость того, кто любит почесать языком ради процесса, ничего не значит, а чрезмерная разговорчивость молчуна — подозрительное явление.

На избыточность речи лжеца указывает Марша Петри Сью («Токсичные люди», «Юрайт», «Альпина Паблишерз», Москва, 2010):

Масса ненужных подробностей или деталей может означать, что человек много думал о том, как выбраться из сложившейся ситуации, и в качестве решения сконструировал замысловатую ложь.

Ценная утечка информации — оговорки.

Д.В.Деулин, старший научный сотрудник отдела планирования и координации научно-исследовательской и учебно-методической работы Академии экономической безопасности МВД России, рассказывает в статье «Диагностика ложных показаний в письменной и устной речи на основе описок и оговорок» («Юридическая психология», №4, 2011) любопытную историю: «Однажды я присутствовал на презентации сборника, где один из выступающих, размышляя о научности сборника, неожиданно задал вопрос: «А какая будет цена у сборника?» И здесь же исправил свою оговорку на «ценность» . Таким образом, мы можем предположить, что вопрошающего больше беспокоила не научная ценность материала, а утилитарная выгода от его реализации на рынке».

Техники разоблачения

Олдерт Фрай автор отличной книги «Ложь. Три способа выявления» (Санкт-Петербург, «Прайм-Еврознак», 2006) советует:

Индивида, подозреваемого в обмане , следует побуждать к разговору.

Сомневаетесь в правдивости чьих-то слов — берите инициативу в свои руки. Ведите беседу, а не плывите по её течению. Просите человека повторить сказанное, задавайте больше уточняющих вопросов — конечно же, не в стиле строгого следователя, а завуалированно. Попробуйте сослаться на собственную невнимательность и забывчивость. Не факт, что врун запутается в сетях собственного вымысла, но он точно будет волноваться. Тревога заставит его подать невербальные сигналы.

А вот совет уже не от Фрая, а от меня, автора www.samorazwitie.ru.

Следите за своим языком. Не выдавайте мимоходом важную информацию, которую лжец может использовать как доказательство своей правоты. Не позволяйте ему понять, какими сведениями вы уже располагаете.

Профессиональная проверка на ложь, или Можно ли обмануть полиграф?

Когда люди врут, у них меняются многие физиологические реакции. Эти изменения вполне возможно зафиксировать с помощью специальных  устройств. Самое распространённое среди них — полиграф.

Вот какое его описание даёт Я.В.Осипов («Современные технические средства детекции лжи», «Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России», № 4 (56), 2012):

Современный полиграф — это переносный персональный компьютер с сенсорным блоком и датчиками съема информации. В сенсорном блоке снимаются сигналы с датчиков, показывающих физиологические процессы, сигналы усиливаются, фильтруются и преобразуются в цифровой код для передачи его на персональный компьютер.

Работают сразу несколько датчиков, основные и вспомогательные. К основным относятся три:

  • верхнего (грудного) и нижнего (брюшного) дыхания;
  • электрокожной проводимости (кожно-гальванического рефлекса и сопротивления кожи);
  • сердечно-сосудистой активности: пульса, давления, кровенаполнения сосудов.

Полиграф иногда называют детектором лжи — ошибочно.

Аппарат лишь выявляет возбуждение, одним из объяснений которого способна оказаться произносимая ложь.

Может, стоит раздобыть такую штуку и всегда держать её под рукой? Едва ли это имеет смысл. Проведение полиграфных проверок требует серьёзной подготовки. Без хорошего знания особенностей регулятивных механизмов человеческого организма вы всё равно не сумеете правильно интерпретировать данные.

Дело настолько сложное, что к неправильным заключениям подчас приходят и профессионалы.

Упомянутый выше Олдерт Фрай рассказывает, что в 1986 году некая американская телекомпания обратилась за помощью к четырём фирмам, которые выполняли тестирование на полиграфе. Специалистам говорили, что якобы украдена дорогостоящая камера и подозрение падает на конкретного сотрудника конкретной организации. Каждому проверяющему называли новое имя потенциального преступника. «Преступникам» была дана инструкция отрицать факт кражи. За труды им обещали награду — по 50 долларов. В итоге каждый из четырёх проверяющих уверенно выявил ложь в словах ни в чём не повинных «подозреваемых».

Приборы, впрочем, совершенствуются. Например, в 2002 г. был начат выпуск термокамер, способных фиксировать в ИК-изображении точную температуру окологлазных пространств (известно, что у человека, который кого-либо обманывает, кровь приливает к глазам). Этот аппарат сам обрабатывает полученные данные и выдаёт вердикт. Им сумеет воспользоваться не только психофизиолог, но и, допустим, рядовой таможенник. Согласно исследованиям, в 80% случаев прибор действительно распознаёт ложь.

Разрабатывается и другая, не менее интересная, технология. Когда мы думаем «про себя», мозг посылает сигналы управления языком. Их теоретически можно фиксировать и расшифровывать, переводя в настоящие речевые единицы. Пока лексикон аппарата достаточно скуден; изобретатели пытаются его расширить.

Не исключаю, что ещё при нашей жизни устройства для определения лжи усовершенствуются настолько, что книжки и статьи о признаках обмана потеряют всяческую актуальность. Хорошо это или нет? Для кого как.

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *