Как правильно благодарить: простой лайфхак

Который раз убеждаюсь, что шикарные лайфхаки можно найти в обыденном общении.

Выдают их не крутые бизнесмены, не телезвёзды, а люди, с которыми иногда встречаешься по десять раз на дню.

Так давать, чтобы можно было взять

Соседи с третьего этажа попросили мужа, чтобы помог собрать шкаф.

Муж к ним ушёл, я — дома. Минут через пятнадцать — звонок в дверь. Думаю, надо же как быстро освободился. А у дверей — соседка с третьего. Подаёт коробку дорогого печенья.

«У меня, — говорит, на днях ещё один внук родился, — хочу угостить вас за его здоровье».  Коробку я беру, а женщину — поздравляю. Предлагаю пройти на чай, но она убегает — у неё, мол, суп на плите варится.

Естественно, я понимаю, что печеньки — это вообще-то «спасибо» мужу за шкаф. Не настолько мы дружим, чтобы семейные события вместе отмечать. Но что с того?

Все довольны. Соседи выразили благодарность и заодно похвастали новостью, муж получил вкусняшку к чаю без необходимости краснеть и вежливо отмахиваться всеми четырьмя, да ещё и мне, непричастному к сборке шкафа лицу, досталась идея для нового поста на www.samorazwitie.ru.

Главный секрет настоящего «спасибо»

Принимая помощь, мы обычно считаем себя обязанными сразу же сделать ответный жест. Побуждение порадовать доброго человека приятным сюрпризом очень хорошее, только вот иногда его извращают до полной противоположности. На первый план выступает идея не порадовать благодетеля, а ровнёхонько с ним рассчитаться, иначе вдруг он:

  • затаит обиду;
  • расскажет общим знакомым, что такой-то тип — неблагодарная свинья;
  • будет искать не время, а оправдание, когда поддержка потребуется опять;
  • потом тоже помощи попросит, зараза, и ведь будет не отказаться.

«Прекрасный акт альтруизма превращается в дурацкий обмен услугами» (пусть улыбнётся тот, кто имеет представление о Witcher — Wild Hunt).

Человек, который выполнил хорошее дело, при подобном раскладе оказывается в дико неловком положении: его щедрый поступок недвусмысленно оценивают.

Обмен, кстати, часто выходит дурацким не только по форме, но и по содержанию. Помню, одно время я худела и нарочно не держала в доме сладкого — чтоб не мучить себя.

Как раз тогда меня часто просили помочь в оформительских делах — нарисовать плакат на свадьбу, состряпать стенгазету… Мне нравилось рисовать для знакомых. Наградой было само ощущение нужности. Однако милые люди неизменно несли мне шоколадки (возвращаясь к примеру из начала — сейчас и я , и муж сладкое едим; соседка про это знает — мы недавно вместе выбирали торты в магазине к празднику).

Пример пожёстче — спиртное, которое часто преподносят мужчинам за бытовую помощь. Может, закодирован мужик. Может, язва у него, в конце, концов, а его поят. Он, несчастный, и отмахнуться стесняется…

Секрет подлинной благодарности — в том, чтобы она была неформальна.  Действительно, стараясь доставить кому-либо радость, вы вряд ли промахнётесь. Если хотите услугу на условиях расчёта, лучше заранее подчёркивайте свои намерения, договоривайтесь о конкретной цене. И — пусть она для ясности будет выражена в рутинных дензнаках.

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *