Как и почему люди врут: психология лжи

Папа воспитывает дочку: «Врать — плохо! Всегда говори правду!»

Чуть погодя он же отчитывает девочку: «Ты зачем сказала бабушке, что пирог был невкусный? Могла бы её похвалить, она же для тебя старалась!»

Мы рано приучаемся лгать, запутывать за собой следы. Впрочем, наша ложь далеко не всегда опасна и аморальна. 

Насколько часто мы говорим неправду?

В конце 90-х группа американских учёных во главе с Беллой де Пауло провела эксперимент. Его участников — обычных добропорядочных студентов колледджа — просили вести дневник на протяжении недели и детально расписывать все социальные взаимодействия длительностью более 10 минут.

Оказались, что ребята лгали в среднем дважды в день, в каждом четвёртом (!) случае полноценного общения. За семь дней они соврали хотя бы по одному разу тридцати четырём процентам тех людей, с которыми имели тесные контакты. Эмоционально близким собеседникам — друзьям, родным — приходилось выслушивать неправду значительно реже, чем посторонним, однако были два исключения. Участники эксперимента очень часто, в каждом десятом взаимодействии, обманывали супругов и почти в половине ситуаций общения — матерей.

Если вдуматься, частая ложь покажется закономерной. Можно представить десятки ситуаций, в которых утаивание истины будет рассматриваться как социально приемлемая житейская мудрость.

Допустим, редкий наёмный работник скажет, что приукрасить свои заслуги при трудоустройстве или скрыть от нанимателя намерение вот-вот уйти в декрет — нехорошо.

Рутинные причины обмана

Ложь нельзя считать изобретением извращённого человеческого ума. Она также свойственна животным.

А.Д.Шоркин в статье «Культурология лжи» («Учёные записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, Т.25 (64), №1-2, Симферополь, 2012) рассуждает:

Недавно по телевидению прошёл ролик, где было снято, как сорока прогоняет кота: каким вялым, жалким и слабым он притворялся, пока не ослабил бдительность птицы и внезапным мощным прыжком не схватил обидчицу в зубы! А к каким хитростям и уловкам по отношению к туристам на нынешних курортах прибегают для достижения своей цели обезьяны!

Даже растения способны по-своему обманывать. Орхидеи Ophrysspeculum привлекают самцов ос, создавая для них иллюзию полового контакта. Центр цветка похож на самку осы, а длинные волоски в нём напоминают пух на брюшке самок.

Для человека ложь изначально была примерно тем же, чем и для других живых существ — способом удовлетворения жизненно важных потребностей.

Соплеменники уважали мужчину за умение перехитрить добычу или врага — Шоркин называет это «пресоциально укоренённой охотничьей хитростью».

Попытка устроиться на работу, скрыв скользкие факты, очень похожа на забрасывание веточками ямы, выкопанной по душу мамонта.

Такие разные лики лжи

Люди лгут для получения выгоды или же, наоборот, во избежание наказания.

Для современного человека ложь — одно из средств дистанцирования (см. http://www.samorazwitie.ru/otnosheniya/lichnoe-prostranstvo-cheloveka.html). Каждому из нас важно сохранить защитный «пузырь» — не позволить посторонним слишком много знать о нашем личном. Если вас спросят, сколько у вас зарплата, как вы ответите? Многие наверняка ограничатся полуправдой: «не больше, чем у всех простых людей», «а, копейки», «хотелось бы получать больше».

Про социальный обман — ложь для поддержания хороших отношений со знакомыми — я уже упоминала в начале. Похвалить неудачную прическу жены, объяснить отказ от корпоратива головной болью, а не стремлением уклониться от общения с несимпатичным коллегой — всё это будничные вещи, причём подчас очевидные для обеих сторон.

Иногда люди даже желают, чтобы их ложь оказалась заметна — например, нарочно оговаривают себя, чтобы услышать воодушевляющие разуверения.

Д.Моррис («Библия языка телодвижений» 76 : Эксмо; Москва; 2010) пишет:

Если осиротевшая мать успешно скроет свое горе, ее обвинят в том, что она бесчувственна. Напротив, если она будет горевать слишком сильно, скажут, что ей недостает силы духа и самоконтроля. «Маска спокойствия», таким образом, – это пример псевдообмана, при котором обманывающий рад тому, что обман раскрывается.

Общество снисходительно относится ко лжи во спасение или для красного словца. Откровенно «плохой» принято считать только манипулятивную ложь.

Талант сочинять и не краснеть

Поскольку ложь — целое искусство, далеко не все мы имеем к ней одинаковый талант.

Экстравертам гипотетически проще обвести кого-то вокруг пальца, нежели интровертам. Интровертированные люди часто выдают свою неискренность, сбиваясь в речи (см. Олдерт Фрай, «Ложь. Три способа выявления», Санкт-Петербург, «Прайм-Еврознак», 2006).

Шансы сделаться успешным лжецом увеличивает принадлежность к некоторым психотипам.

Н.Чернецкая и Н.Терентьева («Почему люди лгут» «Инновационные проекты и программы в образовании», №3, 2008) отмечают:

Лучше всех врут истерики. Они умеют врать легко и вдохновенно, не краснея, способны великолепно болтать ни о чем.

А вот шизоиды и астеники должны предпринять очень значительные усилия, чтобы скрыть ложь.

Только не спешите делать вывод, что все истерики врут напропалую, а все астеники — честные паиньки. В конечном счёте успехи любого вруна зависят от частоты и сложности тренировок. Чтобы городить с три короба и выглядеть честным, надо научиться безукоризненно себя контролировать, а заодно хорошо соображать.

Правильное отношение к вранью

Строго судить окружающих за мелкую ложь не нужно (иначе придётся возненавидеть человеческий род), но стараться понять подлинные суждения и поступки собеседника полезно всегда.

Для этого потребуется обращать внимание на выражение лица говорящего, его позу, жесты, манеру речи. Подробности я расскажу в отдельной большой статье.

А как быть с собственной ложью? Вопрос спорный.

Мой личный подход — говорить неправду только в двух случаях; если я:

  • по каким-то веским причинам догадываюсь, что слушатель понимает суть происходящего верно и с надеждой ждёт от меня сугубо формальной социальной лжи;
  • общаюсь с тяжело больным, которого необходимо подбодрить.

Что могу утверждать с однозначной уверенностью, так это: главное — не лгать себе. За любой самообман непременно придётся поплатиться — рано или поздно.



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *