Что такое любовь по-научному и простыми словами?

«Любовь — это неизвестно что, которое приходит неизвестно откуда и кончается неизвестно когда». Такое определение дала французская писательница Мадлен де Скюдери.

По-своему она была права: человеку, который сходит по кому-то с ума, легко принять собственные муки за мистическое наваждение.

И всё же с нею стоит поспорить…

Есть любовь или нет?

-А я вот не знаю, что такое любовь. Почему ты вообще думаешь, будто она случается? Всё сводится сначала к постели, а потом к банальной привычке.

-Но ведь с любви начинается всё! Не будь её, и мир бы не существовал…

Сколько подобных пустопорожних дискуссий мы вели, будучи студентами-первокурсниками! Шумели, обижались друг на друга. И всё потому, что говорили о разном.

Понятие «любовь» многозначно. С одной стороны, его свободно используют при раздаче субъективных оценок, не предполагающих неприятия или отвращения (я люблю Васю Пупкина/первый фортепианный концерт Чайковского/рыбный салат). С другой, оно превращено в фетиш.

Вы сами мгновенно вспомните пару фильмов и книг, в которых влечение героев к друг другу помогает спасти человечество от великих и ужасных Сил Зла. В реальность любви, уничтожающей Тёмных Властелинов, я верю с трудом. Приравнивать её к примитивному гастрономическому пристрастию тоже нелепо.

Правильнее будет говорить об особых отношениях между мужчиной и женщиной, которые представляют собой сложное сочетание физических состояний, моделей поведения и, конечно же, чувств. Каких именно?

Житейские представления

Доктор биологических наук Юрий Щербатых в 2002 г. провёл опрос. Студенты медицинской академии должны были дать определение любви. Ответы одних участников опроса явно противоречили версиям других — получалось, что в любви странным образом сплетаются «эгоизм» и «самопожертвование», «восторг» и «душевный комфорт»,»наслаждение» и «потребность в другом человеке», «безумие» и «смысл жизни».

Найти какие-то ключевые пункты в представлениях о главном пробовали и другие учёные — например, Е.В. Вараксина и Л.Д. Демина (см. статью «К проблеме психологического исследования смысла любви: методология, гипотезы, методы результаты («Известия Алтайского государственного университета, 2007).

Они работали с двумя возрастными группами — со старшеклассниками и со студентами нескольких факультетов. Ребятам предлагалось порассуждать на тему «Зачем мужчина и женщина любят друг друга?». Контент-анализ ответов позволил выделить пять основныъ функций любви с точки зрения молодых:

  1. «обрести близкого человека и не быть одиноким»;
  2. дарить и получать «заботу, понимание, нежность, поддержку, доверие»;
  3. испытать «ощущение счастья»;
  4. «создать семью и родить детей».

Ах, да — был ещё пятый вариант, очень в духе упомянутой выше Мадлен де Скюдери — «мы любим, чтобы любить».

В этом же исследовании авторы рассказывают, что, по мнению юных, существуют три типа любви. Она может быть:

  • «счастливая» (ориентированная на взаимную поддержку и уважение, служащая фундаментом для дружной семьи);
  • «как у всех» (отношения, в которые люди вступают только из страха остаться одинокими);
  • «ради секса» (связь, позволяющая иметь власть над партнёром; часто даёт шанс повысить социальный статус и получить материальные выгоды).

Статьи, в которой шла бы речь о понимании особых чувств людьми в возрасте за тридцать, я не нашла. Думаю, дело в том, что к началу четвёртого десятка вопрос «Что такое любовь?» часто перестаёт вызывать горячий интерес.

Если, конечно, его задают не психологу, для которого тема межличностных отношений — главный конёк.

Психология влюблённости и привязанности

Методология классической науки не позволяла исследовать явления такого рода. Учёные говорили:

  • о позитивных реакциях, первоначально возникающих  в виде реакции ребёнка на прикосновения заботливой матери (Д.Б. Уотсон);
  • о половом влечении (либидо) как первоисточнике всех привязанностей (З.Фрейд);
  • об избирательном поиске подходящего брачного партнёра для продолжения рода (С. Самыгин).

Однако примерно с середины 20 века «в тренде» оказался гуманистический подход. Свобода, ответственность, творчество стали приемлемыми темами для диссертаций и монографий.

Отец-основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу объявил, что любовь носит витальный характер — то есть, она жизненно важна.

Даже неофрейдисты перестали ставить во главу угла пресловутое либидо: в частности, от признания сексуальной этиологии потребности в любви отказалась Карен Хорни.

Вот пример определения любви из современного источника («Психология межличностного общения», Белорусско-российский университет, Могилёв, 2014):

Любовь – тип межличностных отношений, выражающихся в высокой степени эмоционально-положительного отношения к партнеру, выделяющего его среди других и помещающего в центр жизненных интересов.

Сухо, неизящно с точки зрения ромео и джульетт, но в целом правдиво.

Из чего состоит любовь и какой она бывает?

Психологи вслед за Р. Стенбергом обычно называют три её компонента:

  • эмоциональный — интимность;
  • мотивационный — страсть;
  • мыслительный — преданность.

Интимность предполагает ощущение тепла и участия, общность интересов, готовность доверять. Под страстью понимают пылкое стремление к единению (физическому и не только), а под преданностью — осознанное решение сохранять чувства к человеку.

Формула любви, которую в одноимённом фильме искал граф Калиостро, не существует. У кого-то на первых план выступает родство душ, у кого-то отношения держатся на совместной отработке поз из «Камасутры».

Учёные могут лишь описать самые распространённые комбинации «ингредиентов».

Дж. А. Ли. выделяет следующие стили любви (спорим, сейчас вы начнёте искать свой?):

  • сторгэ — крепкая любовь-дружба, основанная на доверии и взаимопонимании;
  • агапэ — самоотверженное терпеливое обожание, сильная духовная страсть;
  • эрос — устойчивое чувство с ярко выраженным сексуальным началом; влюблённого привлекает телесная красота избранника или избранницы;
  • маниа — нестабильная, противоречивая и бурная любовь-ревность;
  • прагма — спокойная и во многом рациональная привязанность, диктуемая отчасти симпатией, отчасти трезвым расчётом;
  • людус — поверхностная гедонистическая игра, почти лишённая интимности;  человек просто хочет сделать приятно самому себе.

Добавлю для порядка, что любовь часто подразделяют на платоническую и чувственную: мол, есть высокие души, которые служат прекрасной даме, а есть простые смертные, которыми правит животный инстинкт.

Не знаю, не знаю… Поэты, которые явили миру образцы платонического служения, на самом деле тоже были людьми из плоти и крови. Скажем, Франческо Петрарка всю жизнь бескорыстно обожал замужнюю возлюбленную Лауру, но не отказывал себе и в земных удовольствиях — сожительствовал с простолюдинками, затевал романы со свободными знатными дамами.

Биохимия нежных чувств

Любовь не зря сравнивают с болезнью. Ловишь Его или Её взгляд — и хоть скорую вызывай: голова кружится, ладони потеют, щёки красные, сердце колотится…  Влюблённый забывает покушать и терзается бессонницей.

Кто о чём, а я всё о науке.

Был такой Артур Арон, студент Университета Калифорнии. Однажды молодой человек по уши влюбился в однокурсницу Элен и испытал все симптомы страсти на себе. Как будущий психолог, Арон решил выяснить, чем обусловлены эти своеобразные ощущения. Материала для работы хватило на годы. Впоследствии молодой учёный вовлёк в исследование других специалистов — медиков, биологов.

Вместе они наблюдали, какие изменения происходят в мозге человека при взгляде на фото любимого или любимой и «прокручивании » в памяти романтических моментов.  Реакция была типичной: активизировались вентральная область и хвостатое ядро. Обе зоны — звенья «системы вознаграждения». Они же «включаются» при ожидании какого-либо удовольствия — любимого блюда, приятного подарка.

Гормональная буря

Любовь поначалу близка к эйфории благодаря дофамину. Его излишки обеспечивают потерю аппетита и ухудшение сна.

Дофамин даёт ощушение кайфа — которое, впрочем, время от времени сменяется глубокой хандрой. Влюблённый способен внезапно разрыдаться из-за сущей ерунды. Почему? Другой важный гормон удовольствия, серотонин, оказывается в дефиците.

Свои пять копеек вносит и эпинефрин.

Эпинефрин обычно вырабатывается в ответ на стресс. Его функция — подготовка организма к экстремальной ситуации. Он помогает мышцам получить больше кислорода и учащает сердцебиение. Именно ему стоит сказать «спасибо» за потеющие в самый деликатный момент ладони.

Эти гормоны бушуют ограниченное время — до 2-3 лет. Потом страсти утихают. Стоп, как же так? Если парень и девушка встречаются больше двух лет, у их любви истекает срок годности?

Штиль после шторма

Отношения просто переходят на другой уровень. Поддерживать их помогают окситоцин (о нём, кстати, интересно пишет Ася Казанцева в книге «Кто бы мог подумать») и вазопрессин.

Окситоцин выравнивает давление, успокаивает дыхание, замедляет сердечный ритм. Его выброс происходит при рукопожатиях, при объятиях — причём даже дружеских. Гормон сигналит: «Расслабься! Этот человек — свой!»

Вазопрессин во многом сродни окситоцину. Очень вероятно, что он несколько по-разному работает у женщин и у мужчин.

Опыты показывают, что этот гормон обеспечивает склонность к моногамии. В 2004 г. американские учёные Янг и Лим поставили двухэтапный эксперимент с полёвками. Мыши женского пола старались сформировать устойчивые связи с самцами на первом этапе — после введения окситоцина. Самцы при этом не стремились поддерживать связь с одной самкой. Однако после введения вазопрессина они сразу начинали вести себя так, будто дали клятву в любви до гроба.

Как и за что любить человека?

Вопрос «За что любить?» звучит цинично — нельзя же испытать большое чувство по предварительному расчёту! Нельзя. Но и в слепой любви хорошего мало.

Я на блоге http://www.samorazwitie.ru/ упрямо воспеваю здоровую рациональность. Эта статья — не исключение.

Если всё ваше существо поёт о готовности прожить бок о бок с избранником пару-тройку тысячелетий, погодите переписывать на него квартиру и бежать с ним в ЗАГС.

Рано или поздно гормональный шабаш закончится и вам придётся увидеть сквозь розовую дымку идеала обыкновенного реального человека. Возможно, у него окажется такой скверный характер, что сохранить взаимную привязанность не поможет никакой окситоцин.

Договориться о «правилах игры» и найти среднее арифметическое в жизненных ценностях нужно именно на этапе влюблённости, пока вы готовы свернуть друг для друга горы. Сделать это потом будет гораздо сложнее.

Думайте одновременно и о том, за что стоит любить вас. Любовь — отличный повод для саморазвития.

Какие качества партнёра чаще всего представляются важными? Вот данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (результаты опроса москвичей и москвичек, опубликованные в газете «Метро»).

Для мужчин в женщине самыми ценными качествами являются:

  • заботливость (51% ответов);
  • ум (46%);
  • нежность (35%);
  • красота (30%);
  • энергичность (28%).

Вот так — ум, оказывается, важнее красоты. Мужчины, вопреки стереотипам, не считают, что их спутница должна быть блондинкой из анекдотов (о нелепости предубеждения к блондинкам я, кстати, уже рассуждала — http://www.samorazwitie.ru/stereotipy/pochemu-blondinok-schitayut-glupymi.html). Так что, девчата, не фитнесом единым. Надо и интеллект тренировать

Женщины считают главными следующие черты мужчин:

  • ум (35%);
  • преданность семье (17%);
  • способность зарабатывать (14%);
  • верность (11%);
  • хороший характер (6%);
  • способность не растерять нежные чувства (6%);
  • умение делать всё по хозяйству (3%).

Внешняя привлекательность почти ничего не значит — лишь 0,2% опрошенных женщин полагали, что она существенна. Комплексовать из-за отсутствия рельефной мускулатуры мужчинам незачем. С другими выводами я бы повременила.

Заметили — женщины отвечали куда менее единодушно? Да, мы такие. Попробуй нам угоди.

Идеальные отношения

В советское время была в моде песенка со словами: «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу». Худшей установки на любовь, пожалуй, не придумать.
Попытки переделать партнёра непременно приведут к ссорам. Что будет дальше — зависит от его воспитания и характера. Ваш близкий человек или уйдёт, или перестанет быть с вами искренним.
Надо уважать решения друг друга даже если они кажутся глупыми (замечу: без фанатизма; иначе есть риск попасть в зависимость от мнения партнёра).

Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим. Где нет активной заинтересованности, там нет и любви.

Цитата выше — из книги Эриха Фромма «Искусство любви». Фромм понимает высокие чувства не столько как источник райских наслаждений, сколько как нелёгкий труд. Чтобы композитор смог написать шедевральную оперу, ему придётся изучить язык музыки, а потом ещё не один месяц корпеть над нотной бумагой. Так и в отношениях.

Отношения получаются гармоничными, когда партнёры сознательно учатся восполнять потребности друг друга.

О языках любви — правда, в чуть более узком смысле — любопытно рассуждает Г. Чепмен.

Чепмен — специалист-практик, который больше двадцати лет занимался психологическим консультированием по вопросам брака и семьи.
Он замечает, что парам полезно почаще говорить на следующих «языках»:

  • физические прикосновения — даже после десяти лет брака очень уместно обниматься, целоваться, гулять за ручку;
  • акты служения — намеренное выполнение действий, приятных для любимого человека (посмотреть с ним футбол, помочь ей с готовкой и др.);
  • качественное время — способность любящих в какие-то моменты полностью фокусироваться на общении с партнёром, не просто машинально отвечать на реплики, а вдумываться в них;
  • одобрение действий и поступков друг друга — умение поддержать, похвалить;
  • получение подарков — имеются в виду символические подарки, знаки внимания (гладиолус с бабушкиного огорода в этом смысле мало чем уступает бриллиантовому колье из ювелирного бутика).

Теория Чепмена не очень стройная, но на практике работает.
Итак, вы прочитали почти две тысячи слов, узнали (или — вспомнили) научные факты. Может, эти данные помогли вам лучше понять себя.

Но — не спешите изложить их, когда надо будет кратко и ясно объяснить девушке или парню, что такое любовь. Несите нежным голосом любую романтическую ерунду, которая придёт в голову. За «тип межличностных отношений, выражающихся в высокой степени эмоционально-положительного отношения к партнеру», от жертвы Купидона и по ушам схлопотать можно. 🙂

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *