Допустим, у вас есть свободное время и вы подумываете, а не научиться ли по книжкам чему-нибудь полезному. Какие варианты придут на ум в первую очередь?
Почитать о тайм менеджменте, о планировании. Разобраться в НЛП и узнать, действительно ли НЛП работает.
Оно всё, конечно, хорошо, но я хочу предложить вам идею получше.
Пока едет скорая
Вы рано или поздно сможете простить себе даже самые глупые ошибки в организации работы или ведении переговоров. Оказаться для кого-то последней надеждой и не суметь ничего сделать из-за полной медицинской безграмотности — совсем другой случай.
Любой из нас способен оказаться очевидцем трагедии хоть сегодня — сами знаете, сколько аварий на дорогах случается каждый день.
Я в прошлую среду ехала на междугороднем автобусе и видела из окна полностью выгоревшую легковушку. Узнала потом, что в ней ехал пожилой мужчина. Другой участник аварии смог оказать деду первую помощь — пострадавшего довезли до больницы живым. А вы бы смогли правильно позаботиться о человеке с тяжёлыми ожогами?
Мне и самой доводилось экстренно вызывать скорую для жертвы ДТП — к счастью, там речь не шла о жизни и смерти, у девочки был закрытый перелом ноги.
А инфаркты? А эпилептические припадки? Человека может «накрыть» прямо у кассы в магазине.
Руководство в сюжетах
«Пока едет скорая» — так называется книга, которую я спешу порекомендовать. Автор книжки — Андрей Звонков.
Естественно, это далеко не единственный доступный материал по теме. Одних только школьных учебников по ОБЖ в Интернете сотни. Только вот от учебников часто мало толку.
Мало кто из взрослых станет конспектировать и пересказывать сухие параграфы. А от беглого знакомства с плотной информацией грандиозного эффекта ждать не приходится — запомнятся случайные обрывки фраз, отдельные факты…
Андрей Звонков (между прочим, медик, проработавший на скорой больше десяти лет) написал руководство по оказанию ПМП в формате рассказов. Получилось что-то вроде поучительных историй про Стобеда, но не для детей.
Многочисленные безымянные больные попадают в скверные ситуации. Их спасают фельдшер скорой и юная неопытная практикантка.
Из предисловия:
В рассказах два основных, можно сказать – два главных героя: стажер, студентка медицинского училища, или, как сейчас называют на иностранный манер, колледжа, Таня Савина и фельдшер скорой помощи Александр Ерофеев.
Кроме них, в историях, конечно, участвуют водители, больные, их родственники, случайные свидетели, сотрудники скорой помощи и родные Тани.
Автор подробно, с повторениями описывает тяжёлые состояния разных пациентов и все действия медиков. После каждого рассказа даётся выжимка в справочном стиле. Понять рекомендации правильно помогают картинки.
В художественном смысле книга не шедевр, но читается она легко, в разы легче, чем собственно учебная литература.
Звонков обращает внимание на действительно важные тонкости ПМП. Например, большинству из нас известно, что при артериальном кровотечении из ноги или руки на конечность надо накладывать жгут. Однако от жгута не будет прока, если он перетянет часть конечности с двумя костями — то есть, предплечье или голень.
Даже если глубокая рана на запястье, необходимо перетягивать участок выше локтя.
Жгут на участок конечности с двумя костями не накладывается – только на плечо или бедро. Связано это с анатомической особенностью сосудистой системы: в голени и предплечье артерии и нервы проходят между двумя костями, поэтому жгутом их полноценно не пережать.
Или с возвращением к жизни утопающего. Что мы видим в кино? Человека вытаскивают из воды и сразу начинают качать ему сердце, вдувать воздух в рот. В реальности сначала начала необходимо выбить воду из лёгких горе-купальщика (как именно — читайте в книжке).
Ещё один плюс рассказов Звонкова — попутно данные сведения о препаратах, которые строго необходимо иметь в домашней аптечке. Есть, скажем, у вас дома пантенол? Нет? Зря.
В общем, читайте . Ну и — надейтесь, что прочитанное никогда вам не пригодится.