Чем полезная книга по саморазвитию отличается от бесполезной?

Я очень люблю книги и трепетно к ним отношусь, даже расстраиваюсь, когда вижу случайно загнувшийся уголок страницы.

Однако некоторые книженции о личностном росте мне искренне хочется выбросить в мусорное ведро. 

Семь подозрительных признаков

Было время, когда я верила всем гуру без разбора и объясняла странность бредовых советов собственной твердолобостью. Благодаря этому (к счастью, короткому!) периоду у меня сложилось чёткое представление о типичных особенностях плохого руководства по саморазвитию. Делюсь.

Книга, которая представляет собой коммерческий проект и больше ничего, обычно:

  1. Очень много обещает. Название, аннотация, предисловие гарантируют вам райскую жизнь, причём почти задаром — всего-то и надо, что следовать инструкциям автора на протяжении нескольких недель.
  2. Формирует стереотипное представление об успехе как о сумме богатства и популярности.
  3. Выстраивается на оправдывании старых, как мир, человеческих слабостей — страстного желания получить несметные богатства за красивые глаза, стремления любыми средствами сделаться царём горы, тоски по толпам восхищённых поклонников или поклонниц.
  4. Отличается несоответствием заявленной проблемы и количества страниц (обычно автор размазывает на толстый том содержание, которое легко уместилось бы на одном развороте). Так копирайтеры иногда «льют воду» в текст, чтобы вышло побольше знаков.
  5. Содержит в качестве доказательств не логически выверенные умозаключения и не отсылки к серьёзным исследованиям, а только примеры-иллюстрации. Подобные аргументы ещё уместны в короткой статье, цель которой — подкинуть читателю материал для самостоятельного размышления. Если человек размахнулся на книгу, от него хочется ждать большего.
  6. Лишена внятной структуры — работая над своим детищем, гуру как будто бы бормотал под  нос: «Ага,  я ещё вот чего знаю! Надо написать главку, пока не забыл».

Обнаружить перечисленные признаки можно за счёт прочтения оглавления и нескольких страниц.

Ясно, что критерии не универсальны. За написание аннотации и оформление обложки далеко не всегда отвечает сам автор. Но уж основная идея, смысловая плотность и доказательная база — 100% на его совести.

А признаки хороших изданий?

Перечитайте приведённый выше перечень, мысленно прибавляя к каждому пункту ремарку «нехарактерно». Это раз.

И — два: по моим наблюдениям, действительно полезные книги по саморазвитию в большинстве случаев пишутся на стыке с другими дисциплинами — психотерапией и психологией (не кухонной, но академической!),  физиологией, науках о финансах и др. Многие книжки, реально способствующие личностному росту, стоят в разделах совершенно другой тематики — см. подробности здесь.

Хочу капельку утешить людей, которые случайно потратились на книжку низкого пошиба. Не огорчайтесь! Даже от абстрактных, имеющих мало общего с настоящей жизнью рекомендаций иногда бывает толк. Желание спорить со скороспелыми мнениями очередного просветлённого «лидера», который разбогател на проведении тренингов,  подтолкнёт вас к самостоятельным размышлениям.



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *