Стоит ли начинать свой бизнес: ответ на вопрос в реальных примерах

Тема саморазвития причудливо спаялась с темой бизнеса. Загляните в паблики о личностном росте: почти в каждом из них вы обнаружите картинки-мотиваторы, которые демонстрируют образ процветающего предпринимателя.

Меня жутко злит этот поверхностный подход. Как будто единственный способ добиться успеха в жизни — открытие фирмы (а единственная цель открытия  фирмы — покупка дорогой тачки на зависть прежним одноклассникам)!

Истории успеха и не только

Расскажу читателям www.samorazwitie.ru несколько историй о вхождении в бизнес — не глянцевых, а совершенно реальных. Имена, естественно, заменю — не хочу задевать знакомых людей за живое.

Буду  рада, если для полноты картины вы добавите свой коротенький рассказ.

Что угодно, лишь бы не работать на дядю

Андрей — технарь с высшим образованием.

До тридцати четырёх работал в компании городского масштаба, грандиозных планов на будущее не строил. В тридцать пять встретил хорошую девушку, женился. Пара сразу завела ребёнка.

Впечатлённый переменами на личном фронте, Андрей увлёкся психологией успеха. Начались походы на семинары и тренинги (к слову сказать, недешёвые и для бюджета новой семьи весьма ощутимые).  Взрослый мужик с горящими глазами рассказывал друзьям, как ребята из его группы организованно болтаются по улицам и задают тупые вопросы прохожим во имя избавления от внутренних зажимов.

Вскоре у парня появилась идея фикс: не хочу больше работать на дядю! Не долго думая, ушёл с работы — жить на скромные сбережения и делать свой Проект.

Никакой конкретной бизнес-идеи у него не было, явного интереса к какой-либо конкретной сфере коммерции — тоже. Несколько месяцев он загорался то одной, то другой нишей — от ресторана экзотической кухни до сайта по аренде оборудования. В конечном итоге, примерно через полтора года планирования попробовал себя в рекламной отрасли. Дело умерло, толком не родившись.

Семье были нужны деньги, и Андрей снова стал искать, к какому бы дяде устроиться. Нашёл —  имея опыт работы, без проблем смог попасть в солидную корпорацию. Сейчас «дяди» его ценят и охотно продвигают по службе. Зарплата вполне позволяет ему снова подкопить и податься на поиски себя в бизнесе, но он почему-то перестал ходить на тренинги. И, замечу, назвать его несчастным разочаровавшимся трудно — человек живёт и радуется жизни.

Творчество под заказ

Денис — поэт. Не Пушкин, но друзьями признан. Где бы ни читал (а читал он всегда в перделах родного райцентра), его непременно хвалили. Стихи для него всегда были увлечением. Кем он трудился, честно говоря, не знаю, но на жизнь зарабатывал.

Однажды Денис надумал превратить хобби в бизнес — цель звучала именно так. Он повесил на своей страничке объявление: пишу под заказ стихотворения различной тематики — объяснения в любви, поздравления и т.п. Естественно, сообщил о начинании всем знакомым — чтоб пиарили.

Все восхищались — да, да, чувак, пора уже тебе зарабатывать на своём таланте!

Заказов оказалось катастрофически мало. Те несколько заявок, которые поступили, обернулись только духовными терзаниями. Оказалось, что клиент с деньгами в кармане куда менее добродушен, чем обычный слушатель стихотворений. Клиенты могут требовать изменения неудачной рифмы и даже вырезания целых четверостиший. Находились и заказчики, которые прямым текстом заявляли: «Нет, я за этот кошмар платить не буду!»

Теперь Денис не пишет под заказ. Стихи он читает бабушкам в районных библиотеках, и бабушки говорят: «Ах,  какой талантливый мальчик!»

Тексты у него в последнее время и впрямь стали интересными.  Допускаю, что он естественным путём дорастёт до автора толстых столичных журналов лет этак через пять.

Бизнес, который получился

Люди, которые находят себя в бизнесе, конечно же, есть, однако надо понимать, что их успех имеет очень много специфических слагаемых.

Герой третьей истории — Виктор.

Виктор вскоре после университета поступил в некую контору клерком, но быстро понял, что работа не соответствует его характеру. Ему хотелось самостоятельности и более гибкого графика. Бумажные дела с восьми до пяти угнетали.

По вечерам Виктор занимался делом, которое вносило в жизнь разнообразие — вёл развлекательный блог. Занимаясь блогом, молодой человек увлёкся сайтами, начал учиться их создавать и продвигать — благо соответствующих материалов в Интернетах полно.

Идея получать доход от создания сайтов назрела, но требовалось время на полноценную учёбу. Вечерних часов было мало.

Он ушёл из конторы и несколько месяцев жил на деньги родителей. Психологически это оказалось нелегко, но родители поняли и поддержали сына.

Сейчас у него ИП, есть нанятые работники. Трудностей хватает, а миллиарды на голову не падают, но ему интересно жить.

Итого…

Бизнес требует определённого набора способностей, особого склада личности. Иногда лучше быть ведущим сотрудником чужой фирмы или реализовывать себя в хобби.

Прежде, чем затевать собственное дело, необходимо в деталях разобраться, а как это — предпринимательство, с которого сдёрнута сверкающая пелена стереотипов.

Вы готовы создавать ИП либо ООО, зная, что взваливаете на себя постоянную повышенную ответственность? Вас не пугает перспектива постоянной работы в ненормированном режиме? А что вы думаете о клиентах, которые наверняка будут чем-то недовольны и, возможно, даже захотят подать на вас в суд?

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *