«Будьте проактивными!» — слышат участники практически каждого тренинга по саморазвитию. Я скептически отношусь ко многим советам популярных коучей, но этот повторю хоть сто раз подряд.
Проактивное и реактивное мышление
Термины, о которых мы говорим, не столько порождение индустрии self-development-а, сколько привет от настоящей, добротной психологии.
Впервые их употребил Виктор Франкл, работая над книгой «Человек в поисках смысла».
Я уже рассказывала, что Франкл прошел через нацистские лагеря смерти. Находясь в невыразимо тяжёлых обстоятельствах, он по профессиональной привычке замечал, насколько по-разному ведут себя узники. Одни быстро сдавались и влачили полуживотное существование, другие продолжали опираться на те или иные ценности и оставались людьми несмотря ни на что. Франкл понял: между стимулом и реакцией у человека всегда остаётся свобода выбора. Глубокое осознание личной свободы, принятие ответственности за свою судьбу и есть проактивность.
В концлагере она была ключевым условием выживания. В контексте наших реалий о ней обычно рассуждают как о залоге полноценной самореализации — с подачи известного бизнес-консультанта Стивена Кови.
Автор бестселлера «7 навыков высокоэффективных людей» (о нем подробно писал первый автор блога www.samorazwitie.ru, Finrod, вот здесь) доходчиво, на живых примерах объяснил разницу между про- и реактивным мышлением. Воспроизведу пару картинок.
Кови на протяжении многих лет предлагал людям, мечтающим о хорошей работе в какой-либо конкретной компании, подготовить «презентацию, демонстрирующую, как их способности могут помочь организации в решении проблем». В частности, он рекомендовал соискателям изучить ситуацию в отрасли, собрать материалы о фирме, протестировать собственные интересы и способности. Идея звучала здраво и, как правило, вызывала одобрение, однако последующая реакция на нее часто была следующей (1):
— Не знаю, куда обратиться, чтобы пройти тесты на интересы и способности!
— Как мне изучить проблемы отрасли и организации? Никто не хочет мне помогать.
— Представления не имею, как подготовить и провести эффективную презентацию!
Эти мечтатели о карьере ждали, когда же прилетит волшебник в голубом вертолете и всё уладит.
Сталкиваясь с проблемой, реактивно настроенный человек не ищет способы преодоления препятствия. Он ищет виноватых — среди одушевленных существ (капризная жена, злой начальник, глупые политики) или абстрактных явлений (нехватка времени, несправедливость мира, хроническое невезение).
В противовес Кови рассказывает историю Кэрол, подруги семьи. Кэрол медленно умирала от рака, но не вела себя как обреченная жертва. Больная жила настолько полно, насколько позволяло состояние, да еще и подбадривала близких. Когда ей стало трудно вставать, она нашла способ участвовать в жизни — начала прямо в постели записывать на диктофон то, что хотела бы в будущем рассказать своим детям.
Какие выгоды дает осознание ответственности за собственную судьбу?
Проактивность — принципиально важная «устойчивая характеристика зрелой личности» (3).
Сторонники проактивного подхода не утомляют окружающих нытьем и потому вызывают симпатию. Их настроение обычно приподнятое — «человек с развитым компонентом вовлеченности испытывает удовольствие от самой деятельности, в процессе которой он ощущает собственную значимость» (4).
Всерьез огорчаться таким людям, естественно, доводится, однако их переживания редко оборачиваются затяжной хандрой и не подготавливают почву для новых грубых ошибок. «Обнаружение стрессоров на ранней стадии (…) обусловливает меньшее расходование ресурсов на борьбу с ними, а, следовательно, ресурсы остаются доступными для других видов деятельности» (5).
Проактивное видение помогает подчинить чувства ценностям. Оно упрощает любые ситуации, даже те, которые кажутся безвыходными. Пример опять же из Кови: супруги полностью охладели друг к другу после долгих лет семейной жизни, а разводиться не позволяет совесть — подрастают трое детей. Что делать? Возвращать любовь-чувство любовью действием. Слушать. Сопереживать. Поддерживать.
См.: По-настоящему любить — значит…
Как стать проактивным человеком?
Люди не рождаются с осознанием свободы выбора. Все, кто обладает инициативной, ответственностью, умением опереться на ценности вместо сиюминутных эмоций, развили в себе перечисленные качества если не с нуля, то с 0,5 (некоторые счастливчики растут, имея в лице родителей достойнейших пример для подражания, и приобретают хорошие навыки без набивания больших шишек).
Измениться способны и вы.
Я бы хотела чем-то помочь, но набора готовых упражнений на прокачку проактивности нет. В принципе не должно быть.
Вам придется и продумать, и проделать эту работу самостоятельно. Искренне желаю успехов!
Литература:
- С.Кови, «7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности», М., Альпина Паблишер, 2018
- А.И.Ерзин, «Проблема проактивности в психологии здоровья», «Психолог», № 1, 2014
- А.И.Ерзин, Г.А.Епанчинцева, «Понятие проактивности в современной психологии», «Теоретическая и экспериментальная психология», Т.6, № 1, 2013
- А.Н.Фоминова, «Жизнестойкость личности. Монография», М., МГПУ, 2012
- Е.С.Старченкова, «Взаимосвязь проактивного копинг-поведения и смысложизненных ориентаций», «Сборник материалов конференции «Актуальные проблемы психологии образования в России и за рубежом», 2012.