Откуда берётся нежелание признавать свои ошибки и к чему оно приводит?

Мыши плакали, давились, но продолжали есть кактус. Почему? Может, с большой голодухи. А может — просто потому, что хотели довести дело до конца.

Взялся есть кактус — значит, надо доедать. Иначе и себя уважать перестанешь, и от других уважения не дождёшься.

Впрочем, довольно о мышах. Поговорим о людях.

Две большие разницы — целеустремлённость и упрямство

Задуматься о том или ином поступке как о сделанной глупости — значит обречь себя на моменты досады, стыда и разочарования. Смутно подозревая, что двигаемся в ложном направлении, мы часто утешаем себя расхожими истинами: целеустремлённость — это хорошо! нельзя бросать начатые дела!

Верх над разумом берёт самая коварная ошибка на свете — нежелание признать свой промах.

Снежный ком последствий

Эта ошибка подобна снежному кому, который катится с горы — поначалу он маленький и безобидный, но чем дальше, тем его труднее остановить.

Скажем, вы очень устали, а вам надо написать отчёт. Дело можно отложить на завтра, только вдруг выйдет спихнуть его сейчас? Вы садитесь за компьютер и мучительно, до звёздочек перед глазами напрягаете мозги. Отчёт не даётся, идёт медленно, но на него уже потрачены дикие усилия воли плюс десять минут времени. Вы трудитесь вопреки всему и ложитесь спать в половину первого ночи, а наутро, встав с больной головой, видите: ваше изделие никуда не годится, всё надо переписывать с нуля.

Кто виноват? Конечно, не вы, а ваш начальник! Он, редиска, такую сложную форму отчёта утвердил. Шутка.

Готовность оправдывать свои мелкие ляпы во славу самооценки, между прочим, легко становится обычным делом.

В клинических случаях эта вредная привычка парализует инициативу человека.

Допустим, студент после первого курса понял, что поступил не в тот вуз. Перепоступать хлопотно, но сложности ещё преодолимые. А, ладно, подумаю ещё годик. Годик проходит — эй, я уже столько ночей угробил на зубрёжку, хоть диплом получу! Получил диплом — надо ради пробы поработать, не пропадать же документу. Устроился на работу — возникли новые обстоятельства. Скажем, влюбился в коллегу. Надо задержаться на месяц-другой. После трёх лет работы роман с коллегой затухнет, но наступит убеждённость, что в плане карьеры всё идёт неплохо: есть опыт и авторитет, зарплату вот-вот повысят; чего уж — от добра добра не ищут. После десяти лет…

Людей, которые провели всю жизнь на нелюбимой работе в нелюбимом городе и с нелюбимым человеком — тысячи. Они боятся признать, что пролетели с выбором, и списывают последствия собственной слабости на обстоятельства.

Как перестать наступать на знакомые грабли?

Основой деструктивного упрямства обычно оказываются:

  • низкая самооценка;
  • страх перед переменами;
  • перфекционизм.

Нужно:

  • взять за правило приступать к любому мало-мальски значимому проекту только после обстоятельного обдумывания целей;
  • понять, что ошибки — норма: по мелочам лажают все, даже нобелевские лауреаты и короли;
  • начать судить себя по другой шкале — не за характер, а за отдельные конкретные поступки, причём в строгом соответствии с их масштабами;
  • научиться рассматривать факт признания собственных заблуждений как победу.

На заметку перфекционистам (к числу которых, кстати, отношусь и я): стремление по умолчанию действовать безукоризненно ограничивает свободу мышления, заставляет постоянно опираться на шаблонные представления об образцовом поведении.

Для выполнения работы на действительно высоком уровне необходим гибкий подход. Иногда срочность значит больше, чем качество, здоровье — больше, чем срочность и так далее.

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *