Мотивация в трудных случаях: выбор правильного стимула

Есть на свете противное слово надо. В детстве мы его постоянно слышим, а во взрослом возрасте нередко говорим.

Оно звучит как заклинание: скомандовал — переборол себя (капризного  ребёнка, упрямого подчинённого и т.д.). К сожалению, иногда волшебное словечко оказывается слишком слабым колдунством.

Приходится дополнительно прибегать к более сильным средствам.

Кнут или пряник?

Прежде, чем раздувать едва тлеющий огонёк энтузиазма, не помешает подумать, а почему вообще у вас либо у вашего собеседника возникло внутреннее сопротивление решению актуальной задачи.

Может быть, оно вполне резонное. Вряд ли стоит игнорировать, скажем, тяжёлое переутомление.

Если же очевидно, что основная помеха из ряда банальных человеческих слабостей — страх перед болью, когда нужно идти к стоматологу, желание посмотреть сериал вместо возни со скучным курсовиком  —  значит, самое время прибегнуть к маленькой психологической хитрости.

Формула «стимул — реакция»

Примерно век назад интеллектуалы спорили о бихевиоризме — новом на тот момент ответвлении психологии. Сторонники этого направления считали, что предметом научного анализа должны быть не столько тёмные глубины сознания и бессознательного, сколько объективно познаваемое поведение человека.

Бихевиористы (Джон Уотсон и др.) опирались на принцип «S — R», где S обозначает стимул (определённое воздействие), а R — поведенческую реакцию на раздражитель.

Поощрение желательных реакций воодушевляют живое существо достаточно охотно их воспроизводить, наказание заставляет воздерживаться от них.

Пока я, вероятно, не сказала ничего нового для вас. Сформулировать это правило, пусть и в менее наукообразной обёртке, способен кто угодно.

А вот теперь — внимание.

Не все «подкрепители» действуют с одинаковым  эффектом.

Во-первых,  огромна разница между положительными и отрицательными стимулами. Во-вторых, важно, будет ли раздражитель материальным.

Что не так с ежовыми рукавицами

Вспомнился фильм «Собачье сердце». Профессор Преображенский ведёт в дом дворнягу. Его спрашивают: «Как это вам, Филипп Филиппович, удалось подманить такого нервного пса?»

Он  отвечает: «Лаской, лаской. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом».

Берресу Фредерику Скиннеру, одному из самых авторитетных практиков бихевиоризма, такая цитата пришлась бы по душе.

Скиннер исходил из убеждения, что наказание любого вида неэффективно: оно информирует наказуемого о допущенной ошибке, но не помогает ему понять, какие действия верны. Негативный стимул вынуждает виноватого бояться повторения точно такой же ситуации, но не мешает ему возвращаться к вредной модели поведения в завуалированной форме.

Однако нельзя же делать ставку только на похвалы и вознаграждения?

По мнению некоторых исследователей,  оптимальная версия «кнута» — неполучение ожидаемого положительного подкрепления.

Такая методика применима даже к животным. Выдающийся  дрессировщик Валентин Филатов, который увлечённо экспериментировал под руководством основоположника бихевиоризма Ивана Павлова, работал с медведями так: за правильное выполнение задания — сахар, за отказ или ошибку — ничего. Метод действовал.

Шоколадка — плохая награда

Любую систему легко довести до абсурда запредельным упрощением. Люди — не цирковые медведи. Человек способен понимать стимулы более сложного порядка, чем конкретное материальное вознаграждение.

Чем оборачивается привычка родителей воспитывать ребёнка, добиваясь от него нужных действий мультиками и конфетками? Бесконечными капризами. Так же и с самовоспитанием: покупая себе шоколадку после каждого трудного дня, вы не научитесь лучше справляться с работой. Вы просто подсядете на сладкое и наберёте лишние килограммы.

На мой взгляд, стимулы по возможности следует связывать с личностными установками. Разумный подход — взывать к чувству достоинства, к любознательности, к творческой жилке.

Например, страшно приступать к непривычной работе. Попробуйте взять себя на «слабо»!

Хотите заставить сына-школьника подтянуть историю — свозите его в хороший музей или отправьте в археологический лагерь.

Трудно заставить пожилую сотрудницу фирмы освоить Excel? Элегантно подчеркните, что вы нисколько не сомневаетесь в её способностях и цените её именно за умение расти в профессии.

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *