Внутренняя свобода

Свобода! Не об этом ли мечтает каждый человек, едва высунув голову из пеленок?

Свобода бывает физическая – отсутствие в помещении постоянного проживания запирающихся с другой стороны дверей и решеток на окнах. Бывает финансовая свобода – когда денег достаточно для удовлетворения большинства желаний из материальной сферы.

А есть еще и загадочная внутренняя свобода. О ней-то сегодня мы и поговорим.

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слова «внутренняя свобода»?
Мне представляется независимый в своих мнениях и оценках человек, делающий только то, что он хочет по-настоящему, наплевав на то, как к этому отнесутся окружающие. Человек, не признающий условностей и не терзаемый комплексами вроде страха общения и отсутствия уверенности в себе… Этот человек живет полной и гармоничной жизнью, не растрачивая ее по пустякам, не переживая попусту.

Стоп.

Самое общее понимание есть. Первый пласт снят, нужно в нем покопаться, изучить попристальнее. Несложно заметить, что:

а) оказывается, понятие «внутренняя свобода» включает в себя еще несколько типичных мотивов self-development: уверенность в себе, отсутствие комплексов, полная и гармоничная жизнь.

б) само по себе понимание «внутренняя свобода» в приведенном выше абзаце отсутствует. Понятие – это четкое и ясное определение. Например: «остров – это часть суши, со всех сторон окруженная водой». Коротко и ясно. А вот сентенция «остров, это, ну, песок, пальмы, море на горизонте, и еще там Робинзон Крузо жил» — никоим образом не является понятием.

Идем дальше.

Если вдуматься в то, как сильно переплетены между собой традиционные «фишки» психологии саморазвития, появляется навязчивое ощущение, что мы пытаемся назвать одно и то же – идеал, к которому стремимся — разными словами. Слова «уверенность», «свобода», «гармония» и даже «самодисциплина» пересекаются и переплетаются так, что концов не найти.

С одной стороны, это помогает увидеть самого себя и свой, простите за пафос, свой путь в жизни под разными углами, углядеть разные детали. Что ни говори, а познать самого себя очень и очень непросто (не говоря о том, чтобы усовершенствовать!). Увидеть себя «целиком» — очень и очень сложно, вот и приходится изучать отдельные стороны характера и личности: уверенность, организованность, внутреннюю свободу… Поэтому обилие «пересекающихся» понятий – это нормально. Более того, без них не обойтись.

С другой стороны, обилие сторон и направлений саморазвития (еще раз повторю надоевший список: уверенность, дисциплина, отсутствие комплексов…) уже самим фактом своего существования ограничивает нашу внутреннюю свободу.

Это означает вот что. Как только мы узнаем новое понятие (допустим – «уверенность в себе»), в голове тотчас возникает стереотип: «быть уверенным – хорошо, неуверенным – плохо». У современного человека, со всех сторон атакуемого психологией (и тем более у того, кто читает блоги про саморазвитие и успех))), таких стереотипов не один десяток.

И любой такой стереотип уже фактом своего существования ограничивает нашу внутреннюю свободу. Даже услыхав слова «внутренняя свобода» мы уже теряем ее частичку: появляется еще один стереотип – «надо стремиться к внутренней свободе».

Собственно, в этом смысле вполне свободным был только первобытный человек – ему было невдомек, что существует психология.

Конечно, главные источники внутренней несвободы – отнюдь не стереотипы, возникающие в отношении психологических понятий. Я думаю, к таким источникам прежде всего относятся:

  • Воспитание. Семья и школа так или иначе закладывают в нас определенные принципы и нормы. В том числе моральные принципы (на заметку: мораль в изначальной форме – это тоже несвобода). А кроме принципов и норм – еще и разнообразные комплексы, «тараканы в голове».
  • Поведение окружающих. Каждый день общество давит на нас, заставляя действовать (и думать…) как все. Это не только и не столько агрессивная реклама, пропаганда и PR всех цветов и мастей. Это и устоявшиеся привычки коллег и друзей вроде традиции «проставляться» после повышения. И знаменитое «а тебе слабо?» — волшебные слова, после которых, чтобы доказать свою крутизну, прыгают с третьего этажа, выпивают литр спирта или совершают другие героические деяния. И дежурные аплодисменты после убогой речи, к которым человек присоединяется просто потому, что все хлопают. И нотации в духе «ты должен…», «ты обязан…», «все делают так…». И еще много чего.
  • Сознательные манипуляции окружающих. Ого-го, необъятная тема. «Вась, будь мужиком!», «Или я или пиво с друзьями!», «Ты дашь мне тысячу или две?».

Все это настолько въелось в нашу повседневную жизнь, что мы не замечаем своих цепей, делающих нас несвободными. Даже когда мы по-настоящему задумываемся над этим, мало что меняется – ведь против нашей внутренней свободы играют многолетние привычки, накопившие огромное влияние на нашу жизнь.

Все это не означает, что надо немедленно врезать себе по голове увесистой дубиной, дабы забыть все измышления психологии и сбежать от людей в тайгу. Я всего лишь обрисовал существующую ситуацию. Это было необходимое вступление.

Практическую же часть – а именно главный вопрос «как обрести внутреннюю свободу?» я оставлю на следующий раз. И — честное слово! — постараюсь обойтись без дубины и тайги;) Оставайтесь на связи!

Продолжение статьи — Как обрести внутреннюю свободу.

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник — Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Свободе мешают стереотипы! Именно они заставляют нас делать то, что навязывает нам общество.

  2. Mila, да, конечно. И имя этим стереотипам — легион.

  3. Грустно все описано, спасибо, порыдал =)
    Пиар Тренинга очень своеобразный, поржал =)
    ЗЫ: в конце след статьи будет вывод что полная свобода и независимость — утопия?

  4. Laguna,
    Грустно все описано, спасибо, порыдал =)
    не мы такие, жисть такая=)
    Пиар Тренинга очень своеобразный, поржал =)
    )))
    ЗЫ: в конце след статьи будет вывод что полная свобода и независимость — утопия?
    Там видно будет;) Но вообще — да, утопия. Однако это не повод не стремиться к достижимому уровню свободы.

  5. к сожалению это понятие слишком условное, и вряд ли кто-то сможет однозначно сказать что же это такое. К тому же большинство сознательно откажутся от чрезмерной свободы, как ни парадоксально это звучит.

  6. Сергей, разумеется, условное. И уже это ограничивает свободу;)

  7. Совесть — это ограничитель свободы. А ведь без нее совершенно спокойно может жить человек, и даже считаться совестливым в понимании общества.
    Так и моральные принципы общества, граничащие с совестью, вполне могут и отсутствовать у человека

  8. Захотелось поделиться мудрым выссказыванием в тему, недавно случайно наткнулась у друга на ссылку где написана часть из учений некоего Чаньского наставника Линьцзи. Вот: Если вы, сосредоточив свое сознание, сами сможете освободиться от всех пут, то на том самом месте, где вы находитесь, и будет спасение.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!