Уверенность в себе

Уверенность в себе – практически синоним слова «успешность». Уверенность в себе считается непременным фактором успеха и признаком здоровой, сильной, развитой личности.

Поэтому неудивительно, что в публикациях, посвященных саморазвитию, огромное внимание уделяется развитию этого свойства личности. В связи с этим у читателя должны возникнуть два вопроса (по крайней мере, мне приятно писать именно для читателей, у которых возникают подобные вопросы):

1। Зачем тогда эта статья , если о ее предмете и так понаписано достаточно?
и
2। Что нового и полезного даст эта статья для меня лично?

Не торопитесь. Конкретно эта статья раскрывает тему скорее в «теоретическом» плане. Я хочу досконально разобраться со следующими вещами:

а) что такое УВС (ну, вы поняли, расшифровать аббревиатуру несложно) на самом деле? (абсолютно все вещи – очень просты, но очень сложны в правильной формулировке (с) я, так что формулировка правильного понятия отнюдь не пустое дело)। Каково значение пресловутого словосочетания?
б) какова роль уверенности плане успеха и саморазвития?
в) какие советы обычно даются желающим развить УВС?

И уже потом, в отдельной статье (это будет «практическая» часть) я хочу описать методы достижения уверенности, которые сам считаю правильными и эффективными (статья давно написана, ссылка).

Приступим.

1. Что такое УВС?

Вопрос одновременно очень глупый и очень умный. Глупый – потому что рассуждения о понятии «уверенность в себе» опасно близки к словоблудию. А умный – потому что в глупость и словоблудие впадают многие «гуру» self-development-а, когда рассуждают о нашем сегодняшнем предмете. Так, я встречал определения (ссылка вырезана цензурой), авторы которых утверждали, что рассматриваемое понятие включает:

— умение ставить себе сложные задачи и отсутствие при этом колебаний
— чувство собственного достоинства
— умение видеть мир таким, какой он есть, без искажающих восприятие комплексов и стереотипов
— благожелательное отношение к другим людям, без попыток соперничества и сравнения их с собой
— внутреннюю независимость от мнений других людей
— а порой и еще чего-нибудь.

По-моему, все эти вещи близки к уверенности в себе, но ни в коем случае ее не характеризуют. Почему важно это понять? Потому что если ваша цель – развить уверенность в себе, то нужно, грубо говоря, знать, что развивать. Если у вас нет абсолютно конкретного представления о том, к чему вы хотите прийти, как вы можете это сделать?

Обратимся к авторитетам. Маленькая незавершенная статья в Википедии со ссылкой на исследования психологов, утверждает, что уверенность в себе складывается из:

— общей уверенности (это позитивная оценка собственных навыков и способностей)
— социальной смелости (позитивное восприятие общения, новых контактов и взаимоотношений с людьми)
— инициативы в контактах (похоже на социальную смелость, только более «деятельно»)

Вот это определение кажется мне более близким к истине. Но все же его следует еще немного упростить (не претендую на научную достоверность и правильность – а зачем она нужна? мы с вами практики, не так ли?).

Замечу, что общая уверенность в себе – вещь постоянная и длительная, позитивная оценка своих способностей не привязана к какой-то ситуации. А вот социальная смелость и инициатива в контактах – качества, привязанные к конкретным ситуациям.

Понимаете? Получается, что предмет нашего разговора (по определению из Вики) проявляется в разных ситуациях и по-разному. А это означает – внимание! – что мы и должны развивать разные качества, не смешивая их в одно.

(«Должны» — неправильное слово. Никто, конечно же, никому ничего не должен. Но так удобнее. Не нужно «растекаться» мыслью по дереву. Все просто: чтобы поразить две подводные лодки, нужно две торпеды, а не одна. Одна цель – одна торпеда. Одно качество, которое нужно развить – одна стратегия. Два качества – две стратегии.)

Итак. Для достижения наилучших результатов в саморазвитии относительно веры в себя и крутого поведения мы выделяем:

а) общую уверенность – она же вера в себя, о которой я уже писал: Как поверить в себя? (очень простая методика)
б) смелость в плане общения с другими людьми и социальных контактов. На эту тему у меня тоже была статейка: Страх общения

Первое – базовое и регулярное. Второе – выражение первого в конкретных ситуациях.
Переходим к следующему пункту программы.

Какова роль УВС в плане успеха и саморазвития?

Как ни странно, УВС обычно оценивается абсолютно правильно. Общая уверенность в себе позволяет управлять свой жизнью, ставя себе цели и добиваясь их. «Частная» УВС помогает добиваться своих целей эффективнее благодаря помощи других людей и психологическому комфорту. Никаких нареканий, все правильно.

Замечу только, что значимость уверенности в себе в современном «self-development-e» слегка завышена. Она входит входит в джентльменский набор «успешного человека», а сказать правильнее – условно успешного человека. Очень опасный стереотип: уверенный человек – успешный, если наоборот – обязательно лузер.

На самом деле это не так. Далеко не для всех областей жизни успех требует УВС. Недостаток уверенности может быть даже на пользу в том плане, что заставляет работать качественнее. А некоторая робость может пойти на пользу в общении – самоуверенных нахалов никто не любит. Короче, неуверенность в себе – это не позорное клеймо, от которого нужно избавляться всеми силами. Если вы решаете победить неуверенность в себе и развить уверенность (о том, как это сделать в следующей статье), то ваш выбор должен быть осознанным. Не забывайте, что избавляясь от неуверенности в себе, вы, может быть, утрачиваете частицу индивидуальности, кусочек души.

Идем дальше. (Finrod радостно потирает руки, предвкушая, как проедется тяжелыми стальными гусеницами по полезным советам для развития уверенности лапше, которая вешается на уши «гурами саморазвития»)

Какие советы обычно даются желающим развить, обрести уверенность в своих силах?

Порыскав по блогам и форумам, я отыскал немало советов, которые должны способствовать этому благому начинанию. Вот подборка:

1. Не сравнивать себя с другими
2. Замечать свои малейшие достижения и хвалить себя за них
3. Постоянно напоминать себе о прошлых успехах и о том, что ты замечательный человек во всех отношениях
4. Мини-тренинги каждый день: торговаться при покупке, специально подходить к незнакомым людям на улице и так далее.
5. Постановка себя в стрессовую ситуацию: просить милостыню, ходить по улицам в странном виде…
6. (не смеяться!) Награждать себя за проявления уверенности – позволить себе съесть шоколадку, сделать себе выходной.

Что меня всегда умиляло в подобных советах – так это отношение к человеку, который будет им следовать. Такое чувство, что «гуру» просто издеваются над читателями.

Подобные советы могли бы работать, но только для людей, которые:

  • абсолютно не умеют думать и управлять своей жизнью
  • не претендуют на истинную уверенность в себе
  • просты как палка (любое действие вызывает только одну психическую реакцию)
  • слабы, ленивы, доверчивы.

Таких людей в природе не наблюдается (разве что есть серьезные психические отклонения). Да, человек может быть слабой, ленивой личностью (но если он хочет стать увереннее в себе, не так уж он слаб!), но никогда – ПРОСТОЙ.

Любое воздействие на психику человека вызывает не одну ответную реакцию, а комплекс реакций и последствий. На уровне сознания и подсознания, в плане видения мира и осознания себя, в отношениях с другими людьми и внутренних ощущениях безопасности и комфорта.

Поэтому-то вышеперечисленные советы и не работают – или работают, но не только так, как хотели бы их авторы. Позитивные последствия от применения подобных методик неизбежно переплетаются с негативными. Не верите? Давайте разбираться!

«Не сравнивайте себя с другими».

Вообще-то это хорошее дело. Высокоразвитая и духовная личность действительно не будет сравнивать себя с другими. Если ты самодостаточен – ты не будешь себя сравнивать. Проблема в том, что логическая связь здесь именно такая, односторонняя. Если же ваша цель – развить УВС, то запрет на сравнение с другими не даст вам самодостаточности. Вы будете подсознательно чувствовать, что запрещаете это себе потому, что проигрываете это сравнение. Не самое лучшее ощущение для крутого лидера (каким вы, по задумке советчиков должны стать), а? Кроме того, жизнь попросту не даст нам замкнуться в себе – она все время будет ставить нас в ситуации, в которых нельзя не сравнивать. А наше «Я», запертое от мира запретами на сравнение будет воспринимать эти ситуации особенно болезненно.

Самооценка проявляется в социальных контактах. А общаясь, человек так или иначе «примеряет» на себя собеседника. Это – в природе человека. И установками этого не искоренишь (и не надо). Надо этим пользоваться (см. следующую статью).

«Замечать свои малейшие достижения и хвалить себя за них»

Ой-ой-ой. Я уже писал о порочности данного метода — см. «Дневник успеха – нужен ли он?». Главная проблема такого совета – в том, что вы начинаете слишком зацикливаться на мелких достижениях, что даст только эфемерную радость, не имеющую фундамента. Это будет ложное и непрочное достижение, поверьте (или лучше проверьте, если не жаль своей жизни).

«Постоянно напоминать себе о прошлых успехах и о том, что ты замечательный человек во всех отношениях»

Вот это, кстати, не такой уж плохой совет. Он хорош тем, что ЕСТЕСТВЕНЕН. Почему бы и не подбодрить себя, вспоминая о прошлых успехах? Уверенные в себе люди потому и являются таковыми, что помнят о том, чего достигли – это «греет» их изнутри и толкает к новым свершениям. Только вот и он грозит чрезмерной концентрацией на проблеме малой веры в себя: снова команда подсознанию «я лузер».

«Мини-тренинги каждый день»

А тут снова бред. Заставляя себя проявлять уверенность в мелочах, вы опять даете команду подсознанию: «Вообще-то я неуверенный в себе! Раз приходится тренироваться!». Не стоит излишне напрягаться. Такие «тренинги» могут приносить пользу, если они происходят спонтанно. Возникла ситуация, которая требует от вас поступать как лидер – действуйте смело. Но не готовьтесь к этому специально.

«Постановка себя в стрессовую ситуацию: просить милостыню, ходить по улицам в странном виде…»

Не лучший совет. Может привести к серьезным психологическим травмам и проблемам. Тем более что такой экстрим не прокачивает вашу уверенность, а просто учит приспосабливаться к ИСКУССТВЕННО созданному стрессу. Опять те же специально созданные тренинги, не имеющие отношения к реальной жизни.

«Награждать себя»

Снова четкая команда подсознанию: я неуверен в себе! Даже малейшее проявление уверенности для меня – событие! Проявили уверенность? Скажите себе: а что, нормально! Так и надо, а как иначе-то можно? – тут уже идет сигнал «Я уверенный человек, для меня это в порядке вещей!».

На сегодня все.
Читайте следующую статью — о том, как добиваться УВС ПРАВИЛЬНО (мое скромное мнение, конечно): Как обрести уверенность в себе?

Успехов!
На связи был Finrod.

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!
Источник — Саморазвитие и успех



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. (Finrod радостно потирает руки, предвкушая, как проедется тяжелыми стальными гусеницами по полезным советам для развития уверенности лапше, которая вешается на уши «гурами саморазвития»)
    =)))))

  2. Попрошу заметить, что выделение 3-х компонентов в таком явлении, как уверенность в себе — это не какая-то там незавершённая статейка в вики, а вполне обоснованные исследования В.Г.Ромека

  3. Спасибо за дополнение, не знал. Впрочем, сути это не меняет.

  4. да…один одно другой другое,только путаете….

  5. да…один одно другой другое,только путаете….

    А путают видать одно с одним, другое с другим 🙂 🙂

  6. Автор, есть дельные советы и мысли. Хотелось бы узнать обоснованность нижеприведенного утверждения:

    "Самооценка проявляется в социальных контактах. А общаясь, человек так или иначе «примеряет» на себя собеседника. Это – в природе человека. И установками этого не искоренишь (и не надо)".

    Особенно то, что "Это — в природе человека".

    Спасибо.

  7. Александр, что значит обоснованность?
    Я так считаю, это подтверждается моим личным опытом. А у вас есть возражения?

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!