Саморазвитие личности — его начало и основа

Интересно выходит: весь мой блог посвящен саморазвитию, я описываю множество методик, которые помогают человеку стать внимательнее, лучше управлять своим временем, правильно настроить себя на успех и так далее, а о самом главном — о том, что является основой, краеугольным камнем саморазвития личности до сих пор не сказал. Надо исправляться.

Итак, давайте поговорим, о том, с чего начинается саморазвитие личности.

Зайдем издалека. Как происходит развитие человека в целом? Вкратце так:

Младенец интенсивно развивается физически, его поведение стремительно меняется и усложняется, у ребенка проявляются индивидуальные черты, обусловленные темпераментом и условиями воспитания. Годам к 14 складывается интеллект и память, другие психические процессы…

И в это же время происходит едва ли не главное в жизни личности. Физиология говорит: в это время в работу включаются лобные доли мозга. В переводе на язык психологии — человек становится способен мыслить самостоятельно, кроме того, получает развитие волевые качества.

На мой взгляд, это такой же важный момент в развитии человека, как и рождение.
В ноль лет рождается тело.
В тринадцать-четырнадцать лет рождается личность.

С этого момента человек действительно становится человеком — впервые саморазвитие становится для него возможным.

Человек получает возможность (благодаря проснувшейся воле и самосознанию) реагировать на окружающий мир и выбирать вопреки вложенному в него импульсу, что дали  семья и темперамент.

По моему мнению, до этой поворотной точки никакое саморазвитие невозможно. Саморазвитие предполагает (само!) осознанный выбор: что именно развивать и к чему идти.

Итак, подобьем промежуточный итог: саморазвитие начинается с подросткового протеста.

Нучто, паааааадумаешь, эка невидаль — скажете вы. И будете правы. Вещи довольно банальные. И следствие из них тоже не блещет оригинальностью. Только вот люди этому следствию не шибко-то следуют по жизни.

А следствие, други мои, такое:

Начавшись с обретения способности выбирать на основе разума, саморазвитие может продолжаться только путем сознательных, разумных и рациональных действий.

Личность, которая хочет, чтобы ее можно было величать «саморазвивающейся», не может тупо жить, есть, пить и спать. Она должна думать. Не о судьбах Вселенной и не о курсе доллара (это, впрочем, тоже не воспрещается). Она должна думать о своей жизни и постоянно отвечать на гадкие вопросики вроде этих:

А что будет, если ты сделаешь так или эдак? (Сначала подумай, потом сделай — потому что первая твоя реакция будет, скорее всего, обусловлена тем самым импульсом, который тебе дало общество и природа)

А не находишься ли ты в плену чьих-то иллюзий или манипуляций? То, что ты делаешь — оно как, сильно нужно тебе? Оно отвечает твоим представлениям о настоящей жизни?

А моральные оценки, которые ты даешь — чем они вызваны? Твоим разумным выбором или впитанным (чужими!!! непроверенными!!! неразумными!!!) с молоком матери общественным мнением?

Короче. Человек в массе своей пользуется своим мозгом для чего угодно — разгадывания кроссвордов, зарабатывания денег, отбивания футбольных мячей и так далее — но только не для разумного выбора собственного пути в жизни.

Это звучит оторвано от жизни и пафосно, но приведенная выше фраза касается каждого из нас самым непосредственным образом. Человек — действительно неразумное существо, по крайней мере, своим разумом он пользуется редко.

Наша жизнь управляется эмоциями, инстинктами и общественными стереотипами — а также людьми, которые это поняли и сознательно формируют эти самые эмоции и стереотипы, для чего существует миллион различных технологий: разнообразные техники продаж и скрытой рекламы, черный пиар и 25-й кадр — список можно продолжать до скончания века.

Вот и первый пример ситуации, где мыслить и выбирать необходимо: противодействие зомбирующему влиянию со всех сторон. (Ну а для кого-то, возможно, и переход к управлению ситуацией через формирование все тех же стереотипов и эмоций).

Пример поконкретнее? Бога ради. Допустим, ваш ребенок получает в школе несколько двоек по русскому языку. Действия нормального (действующего по инстинкту/эмоциям/а-ля животное) родителя: выпороть, пристыдить, делать уроки вместе, вдалбливая каждое правило и заставляя тщательно вырисовывать каждую букву. В итоге: море потраченных нервов, подпорченные отношения с ребенком, хилая тройка по русскому языку и ненависть к нему на всю жизнь…

Как действует РАЗУМНЫЙ родитель, то есть слегка ушагавший вверх по лестнице, в виде которой мы представим саморазвитие личности? Правильный ответ — черт его знает. Потому что разумный человек как следует обдумает ситуацию, учтя индивидуальные особенности ребенка, его склонности и устремления, планы на жизнь и так далее.

Возможно, для этого придется выяснить кое-что дополнительно — и разумный родитель на это пойдет без промедления. Он поговорит с ребенком (уважительно, без снисхождения и порицания, как разумное существо с разумным существом), узнает причины, по которым ребенок получил пару. После чего, разумный, развитый родитель скажет например, следующее: да, парень, конечно, ты хочешь стать космонавтом. Молодец, отлично! Я не буду уверять тебя, что все, чему учат в школе — это священные знания. Может, они и правда тебе не пригодятся. Но подумай-ка сам. (нет, не так) ПОДУМАЙ-КА САМ — не помешает ли тебе плохая оценка по русскому языку? Ведь требования к космонавтам велики — и аттестат с отличными оценками тебе только поможет. Можно и не любить русский я зык, но, если ты задумаешься над жизнью, то поймешь, что бумажка с оценками может сильно на нее повлиять. И так далее. Да мало ли что сможет сказать разумное существо!!! Уж наверное, найдет аргументы, которые позволят достучаться до разума ребенка — а в итоге пробудить его, дать повод глубоко задуматься над жизнью и местом в ней. Ну а ближайшим итогом будет возросшая мотивация ребенка заниматься нелюбимым предметом и ваше хорошее настроение.

Знаете, кто мой любимый философ? Сократ. Вот это был действительно гигант мысли, в отличие от задохликов-пессимистов типа Шопенгауэра, которые нарожал немало прошлый век. Он реально не запудривал ученикам мозги, а учил ими ворочать: помогал в их саморазвитии как личностей.

Ну например:
Восхищенный ученик (В): — Приветствую тебя. мудрейший из смертных!
Сократ (С): Здравствуй, уважаемый. Разговаривал ли ты со всеми людьми в мире?
В: — Конечно, нет. Это ведь невозможно.
С: — Тогда назвать меня мудрейшим из смертных неправильно, раз ты не можешь сравнить мой ум с умами остальных людей. Это ложь.
В: — Выходит, что так. Но так говорят все!
С: — Скажи, когда ты со мной здоровался, ты хотел меня обмануть, ввести в заблуждение?
В: — Конечно, нет!
С: — Солгать мне при встрече мог или мошенник или дурак. Теперь подумай и ответь себе, кто ты.
В: — Ну вы даете, учитель…

Ясно?

В мемориз:

Умение реагировать на мир разумно — величайшее достижение на пути личностного роста основа для дальнейшего, беспредельного самосовершенствования. А еще — это великолепное подспорье на пути к успеху.

Комментарии, думаю, излишни.

Успехов!

А я пошел баиньки. Режим сна и отдыха соблюдать необходимо (Минздрав Блог саморазвитие рекомендует и предупреждает)))))



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Суперский рассказ!!!А тому,кто его написал респект от души!Всё понятно и ясно,да ещё современным языком…класс!;-))

  2. все статьи шикарные.это …у мя слов нет))))

  3. полностью согласна — все статьи очень хорошие, понятные! спасибо за отличный сайт:))

  4. здорово!!! ваши статьи прямо побуждают к действию!!!!

  5. все очень интересно и понятно .вот только поздно я это осознала . повернуть бы время в спять, все бы изменила !

  6. Когда я пришел к этой мысли тоже хотелось локти кусать: так просто и так долго не мог до этого дойти =((
    Но лучше поздно, чем никогда!

  7. "…реагировать на мир разумно — величайшее достижение на пути саморазвития личности и основа для дальнейшего, беспредельного саморазвития…"
    прокомментирую, несмотря на предупреждение)…
    а) разумно (опираясь только на ум) — явно недостаточно…"осознанно" было бы вернее — что означает реакцию на мир, допуск его в сознание не только через ум, но и через тело (ощущения), отношения (эмоции-чувства), интуицию (в отличие от логики ума)
    б) а вот остальное — саморазвитие — может быть, даже лишнее…ну хотя бы потому, что раз оно беспредельно — к цели (которая и есть по сути предел) ты не приблизишься…а про процесс ради процесса ты уже где-то сам писал, хотя это как раз может приносить и смыслы и удовольствия жизни — ну типа они становятся целями, причем весьма достижимыми, т.е. твоя эффективность-кпд повышается, т.е. ты развиваешься)))

    пишу из симпатии, слегка дразнюсь (в соответсвии с подзаголовком блога) — просто, говоря о саморазвитии, ты сам становишься категоричным и похожим на спецов по успеху, наж которыми стебешься

  8. Виталий, я только за;) в смысле за критичные и самостоятельные коменты. Категоричность — хм, возможно, есть. Тут довольно сложно удержать баланс между четкостью и доступностью с одной стороны и сложностью предмета. В любом случае приходится упрощать, от этого никуда не деться.

    пункт а — согласен, просто как раз разумное отношение почему-то выпускается из внимания + именно разум играет ключевое значение в принятии ответственных решений. Где-то у меня завалялся пост про открытость миру, кстати.

    пункт б — беспредельно в отношении БЫТЬ, но в утилитарном смысле (как подпорка для успеха) — очень даже имеет смысл и некоторые пределы.

  9. Ничо, Друзья мои, что поздно (как вам кажется). Обидней было бы совсем никогда… И, надеюсь, все эти мысли ВОВРЕМЯ! Финрод Кросавчег! И сам обдумал-осознал, поднялся и других пнул. Ободряющий пендаль. Молодца!

  10. Сделаю свое небольшое замечание в "духе Сократа".
    С одной стороны в статье указывается, что возможности саморазвития возникают с момента пробуждения разума у человека в подростковом возрасте.
    Но если это так, то какой смысл говорить ребенку "подумай-ка" (т.е. включи разум) для чего ему нужно исправить двойку и нужен ли тебе русский язык, если у него пока не сформирован разум и "ПОДУМАТЬ" он не может.
    Вроде нелогично?

  11. Alex G, спасибо за вопрос.
    Противоречия на самом деле нет. Ребенок не способен само-развиваться. Думать он может. Два и два складывать умеет. То есть ему нужно правильно поставить задачу. Понимаете? То есть для ребенка это не саморазвитие. Это хорошая среда, из которой (имея перед собой зримые примеры!) он сможет впоследствии успешно вырасти в саморазвивающуюся личность.

  12. немного несогласна с тем что человек как личность формируется к 13 14 годам.данный вопрос давно обсуждается учеными и мнения противоречивы. личность вообще понятие довольно сложное. так что в этом моменте с вами согласиться не могу,вы пожалуй слишком категоричны. а так статья да и сайт в целом понравились,спасибо) и удачи!

  13. MedStuD, я согласен, что этот вопрос спорный; иногда приходится упрощать — иначе статья будет бесконечной.

    Занятный у вас верхний пост в блоге:)

    Кстати, гляньте, может, пригодится:

    http://www.samorazwitie.ru/2010/07/sovety-studentam.html

  14. Не соглашусь с Виталием. Понятие ум и разум для меня, разные.
    А в целом, конечно замечательные статьи, хоть и нахожу их не полными.
    Всё же, толчок под зад получил, при этом раньше думая о своих действиях, не мог сформировать единый алгоритм действий.
    А оказалось, ходил вокруг да около. Но что-то мешало.
    Не скажу спасибо за статью, а скажу БЛАГО-ДАРЮ ! за то, что ты делаешь.(ничего, если на ты?) Назвал бы по имени, а не по "нику", но не знаю его.

  15. Разумеется, неполные. Тут тема такая — в два раза больше портянку напиши, все равно будет мало.

    Не за что;)

  16. А осознанный выбор делается на основании принципов-вечных и ни от кого не зависящих (по С.Кови)

  17. ого. это, значит, я разумный человек. офигеть. автор, спасибо. а я-то думал, то что я там мозгами ворочаю над своей судьбинушкой — это так, никакого значения не имеет.

  18. Мама пришла к доктору и спрашивает-;доктор не пора ли мне заняться воспитанием моего ребёнка?Доктор-;сколько вашему ребёнку?Мама-;один год!Доктор-;ВЫ опоздали на целый год.Комент-;становление личности происходит до 13-14 лет,а дальше корректировка.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!