Рецепты успеха: как к ним относиться?

Мое недоверчивое отношение к так называемым «рецептам успеха, секретам успеха» для тех, кто прочитал пару постов этого блога очевидно (чтобы получить полное представление, скачайте мою бесплатную книгу). Из-за этого, а также из-за неприкрытого ехидства, которым я щедро сдабриваю свои статьи, может возникнуть непонимание моего отношения к достижению успеха вообще (а потому и к неправильному использованию советов и рекомендаций с этого блога!).

Вот комментарий к статье об использовании аффирмаций от Netkot-а:

Мне кажется, у Вас какое-то очень агрессивное отношение ко всем техникам, что бы ни взять, хоть аффирмации, хоть позитивный настрой, хоть все остальное. Любую идею можно перевернуть с ног на голову, если захотеть. Зачем так скандально подходить? В «поп-рецептах» действительно пишут «да! оно само работает! это надо делать так: сказал и заработало!» Но в реальной жизни я еще не встречал человека, который не понимал бы, что с волшебной таблеткой придется поработать. Просто сам ярлык «волшебной таблетки» позволяет нам всем обманывать себя и трогаться в путь перед долгим путем.

Взять те же аффирмации. Одна девушка, партнер по бизнесу, ежедневно получала рассылку с аффирмациями, читала ее с утра, наклеивала самую удачную на клавиатуру на весь день. Там были не выбранные аффирмации, общий «позитив / трудолюбие / уверенность». Это ей хорошо помогало настроиться на работу на весь день.

У меня опыт работы с аффирмациями шире. От шаблонных ритуальных фраз «я есть, я могу!», которые начинают работать по щелчку в голове в любой негативной ситуации и настраивают на конструктивный лад, до глубоких проработок с личной историей, осознания установок, которые не работают, выработки своих установок и внедрения их через ритуалы.

Самым мощным способом — оказалось вдалбливание нужной аффирмации через зацикленный плеер по нескольку часов в день, так я менял свое убеждение в том, чего стоят мои знания, и за сколько я их могу продавать.

Вы писали про то, что человек начинает шарахаться от любых негативных людей. У меня был этот этап примерно в 2004-м году. Это нормальный этап обучения, когда видишь, что тебе мешает, но еще не умеешь с этим работать, не достаточно окреп, и это раздражает.

Через некоторое время прокачиваешь свой внутренний стержень, осознаешь, что не всем нужно просветление, понимаешь людскую сущность, учишься терпению и более глубокому принятию. И новый характер закрепляется и проявляется во всей красе. По себе знаю, можно поменять характер. «Всего лишь», последовательно менять привычки и быть достаточно упертым в том, чтобы не останавливаться и заново начинать, когда уже совсем разнесло.

И аффирмации — такая же часть инструмента. И Луиза Хей отлично работает, хотя для меня она простовата (ярлыков много, гораздо проще самому чувствовать, какие болячки из-за чего вылезают), я ей маму обучил, мама пользуется и довольна. И Норбеков работает со своим позитивом, я позитивом и осознанием зрение восстановил. Из своего негативного опыта «что не работает, что не получилось» можно много написать, я не спорю. А вот если написать, что у Вас работает? И научить других тому, как этим пользоваться? Удачи Вам на Вашем пути.

(Конец цитаты)

Я рад, что мои статьи и мой взгляд на мир подвигают людей писать такие развернутые и интересные комментарии. А теперь отвечаю по пунктам.

1.»Агрессивное отношение ко всем рецептам успеха».
Не буду скрывать, есть такое дело. Однако это делается совершенно осознанно. Поверьте, разговоры о популярных методиках не вызывают у меня разлития желчи. Однако такой тон статей просто необходим — как противовес общему карамельному тону вокруг «Секрета» и иже с ним. И — самое главное — читатель вряд ли вообще примет точку зрения к сведению, если она будет выражена сухо и академично. Я могу и так. Но человек такой стиль не воспринимает. Почему-то.
😉

Кроме того, я негативно отношусь не к рецептам успеха как таковым, а к неправильному пониманию их сути. Об этом можете посмотреть хотя бы здесь: Закон притяжения, а еще тут: Позитивное мышление — правда позитивное?

Скромно добавлю также, что агрессивный стиль — это только стиль и я никогда не оспариваю что-либо, не предъявляя серьезных аргументов.

И еще. Думаю, очевидно, что наилучшим образом работают методики, придуманные (или хотя бы модернизированные) вами лично.

2. «Польза аффирмаций»
По сути, тут говорить не о чем: я повторяю, что не имею ничего против метода как такового, просто, с моей точки зрения неправильно использовать его везде и для всего. А негативные последствия могут заключаться не только в шараханьи от негативных людей. Кроме того, по-моему, слушать аффирмации по несколько часов, чтобы поменять убеждение — это не слишком эффективно (кстати, о том, как их, с моей точки зрения, нужно менять, надо будет написать подробнее).

3. По мелочам и в целом:

«Просто сам ярлык «волшебной таблетки» позволяет нам всем обманывать себя и трогаться в путь перед долгим путем»

Отлично сказано. Понимаете, я не люблю, когда меня обманывают и уж тем более не люблю обманывать себя (что, я в этом одинок? Ужас…). А главное — вот в чем. Получается (Вы сами на это указали), что все пресловутые способы достижения успеха — нужны тем, кто не решается сам поднять голову и, пардон за пафос, встать на свой путь. А вот тем, кто уже окончил «начальную школу успеха» (ну и выраженьице, но лучше не скажешь), причем сделал это САМ, а не по указке чужих дядей, требуются советы, стратегия, философия классом слегка повыше. Сверхзадача этого блога —  как раз нащупать эту стратегию.

до глубоких проработок с личной историей, осознания установок, которые не работают, выработки своих установок и внедрения их через ритуалы

Ничего не имею против. Хотя это «не мой метод». Еще один минус поп-рецептов — в том, что они апеллируют к некому «человеку вообще». А люди — разные. Понять же свою индивидуальность лучше всего не методом проб и ошибок, а методом включения головы и разумной оценки себя и своих возможностей. Ключевое слово — разумной. Вот у Вас, например, использование популярного рецепта вышло удачно, Вы поручитесь за то, что так же выйдет еще у 10000 человек? Кстати, насколько я понял, удачно все пошло не сразу? Может быть, только когда вы действительно подогнали методику под себя? (Вы пишете: ярлыков много, гораздо проще самому чувствовать, какие болячки из-за чего вылезают)

А вот если написать, что у Вас работает? И научить других тому, как этим пользоваться?

Сколько угодно:

Один день без эмоций
Развитие креативности
Заниженная самооценка: как с ней бороться?
Достижение успеха: мои наблюдения
Как правильно ставить цели
Ключ к успеху — изменение привычного хода вещей
Успех в жизни: важнейшие принципы
Как начать новую жизнь

И так далее — прогуляйтесь до карты блога или используйте ярлыки «саморазвитие», «путь к успеху», «тайм-менеджмент».

Резюмируя.

1. О возможных последствиях слишком рьяного следования заветам популярной психологии я уже писал — см. в e-book, повторяться не буду.
2. Где-то излишне скандальный стиль — всего лишь инструмент донесения мыслей и противовес общему карамельному тону.
3. Я не против популярных рецептов, я за разумный и осознанный подход к ним и вообще к жизни. Именно в нем, на мой взгляд — источник успеха и саморазвития.

Успехов!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Какие книги посоветуете почитать? жанр значения не имеет

  2. Жек, имеете в виду — в том числе и художественная литература?

    В отношении саморазвития единственное, что могу посоветовать с чистой совестью — Стивен Кови, "7 навыков высокоэффективных людей". Отличная книга. Еще Дэвида Аллена можно почитать (тайм-менеджмент) — но это не всем подходит. Ну и чтобы быть в курсе поп-психологии — Наполеон Хилл, Бодо Шефер.

    В плане общей психологической подкованности — Эрик Берн,старый добрый Карнеги + любой вузовский учебник по общей психологии;)

    Из художественного — Веллер, Джордж Мартин, братья Стругацкие, Сомерсет Моэм, Павич, Кундера, местами Фаулз.

  3. finrod спасибо за статью, нравится читать, очень трезвый, грамотный и юморной подход 🙂 короче респект тебе и уважуха, продолжай в том же духе))) ты писал что ты восстановил себе зрение, по какому методу, подскажи пожалуйста? уже давно восстанавливаю, но пока ничего не получается

  4. Катя, спасибо!

    Насчет глаз ты что-то путаешь 🙂 Увы, не было такого. Я писал, что приучил себя работать более рационально, чтобы не вредить глазам, делать перерывы, пальминг, гимнастику. То есть это чтобы зрение не ухудшалось.

    Конечно, я не офтальмолог, но, мое незыблемое мнение: восстанавливать зрение лучше с помощью традиционной медицины. Я знакомился с несколькими методиками и ответственно заявляю (естественнонаучное образование позволяет): их авторы очень слабо разбирались в устройстве глаза и причинах заболеваний.

    Печально, но факт :((

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!