Работа с подсознанием и достижение целей: главное

В этой статье мы обсудим пресловутую «силу подсознания», рассмотрим, как вообще оно может помогать (или мешать) достигать целей и успеха в жизни. Как мне кажется понимание этого попросту необходимо, прежде чем вы начнете использовать ту или иную технику работы с подсознанием.

Вообще-то я не собирался писать подобную статью, она снова является откликом на комментарии. Уже третий подряд пост в таком ключе! Что великолепно характеризует а) активность мыслительного процесса у аудитории этого уютного бложика и б) мою лень. Впрочем, насчет лени я пошутил — в черновиках у меня ждут своего часа полдесятка весьма острых и любопытных статей.

Итак, этот пост — снова диалог с читателем, начатый в обсуждении статьи «Сильная личность». Андрей написал несколько огромных (и толковых) замечаний, грех им пропадать. (Кстати. Подобные беседы лучше все-таки начинать на форуме — к ним сможет подключиться больше людей). Поехали!

Чтобы вы не заскучали, я разбил коменты Андрея на небольшие пассажи и ответил на каждый по отдельности. Так что получился настоящий диалог, хоть и заочный.

В продолжение предыдущего поста (не хотел его перегружать, хотя и так буду многословным, за что заранее прошу прощения).

Каждый Ваш пост изобилует ссылками, что, безусловно, полезно, но существенно увеличивает временные затраты на знакомство с материалом. Проходя по некоторым из этих ссылок, как мне кажется, я уловил Ваш подход к принципам саморазвития, если что-то не так понял, опять же прошу извинить.

Наверное, мне стоило высказываться по темам отдельных постов в комментариях к ним, но тогда придётся «метаться» от одного к другому, что не очень удобно.

Однако, вернусь к теме. Как я понял, Вы не приветствуете такие подходы, как самовнушение, а предлагаете исключительно практические действия, основанные на разуме. Хочу в этом плане поделиться своими соображениями.

Большие коменты — это хорошо :). Как и свои соображения. Честно.

Понятно, что, если матрос торгового судна пожелает стать английским лордом и для этой цели обрядится лордом, окружающие всё-равно его таковым не воспримут — выдадут жесты, речь, лексикон, движения, выражение лица и т. д. 

Интересный пример. По многим причинам (о них ниже).

Итак, для реализации задуманного, ему нужно или постоянно себя контролировать в этом плане или внедрить на уровне подсознания (эту категорию Вы, кажется, тоже не чествуете) ощущение себя лордом. Как известно, усталость, раздражение, опьянение парализуют деятельность разума и тогда человек выходит на уровень исключительно подсознательного поведения, т. е. к своей истинной сущности.

На самом деле я чествую подсознание. Я сам им активно пользуюсь. В приведенном примере, безусловно, лучше внутренне вжиться в чужую шкуру. Читаем мемуары разведчиков (на худой конец, «Щит и меч») — человек на самом деле перевоплощается, думает и воспринимает мир иначе. Расхождение с моей системой саморазвития в другом.

Вероятно, в качестве рецепта, Вы предложите моему персонажу изучить и освоить премудрости поведения и личностных качеств лорда. Ни в коем случае не сомневаюсь в необходимости этих мероприятий, однако, не считаете ли Вы, что процесс мог оказаться более продуктивным, если бы матросу было бы внушено, что он лорд и всегда им был?

Безусловно, см. выше. Штука в том, что в приведенном примере «моряка, который хочет стать лордом» нет самого главного. Нет ясной и осознанной постановки задачи. Чего именно хочет матрос? Чтобы его принимали за лорда? Зачем ему это надо? Откуда вообще возникла такая мысль? Он хочет положения в обществе? Или богатства? Или вершить судьбу Соединенного королевства, заседая в палате лордов? Из дальнейших рассуждения явствует, что он хочет пустить пыль в глаза, грубо говоря. Сравнение со шпионом неслучайно. Понимаете о чем я?

Я бы посоветовал матросу прежде всего понять, чего он хочет на самом деле. Спросил бы его — ну, когда ты сможешь сказать «остановись мгновенье, ты прекрасно!»? Когда все вокруг отдадут тебе поклон? Или после успешного выступления в Парламенте? Или… Очень может быть, нашлись бы другие пути к цели (более простые и быстрые). Стать лордом — это план. К цели, мечте могут вести разные планы.

Если же желание стать лордом — настоящее, то вторым моим советом было бы:

Сэр, а забейте вы на то, как отставлять мизинец за чашкой кофе! И на другие великосветские штучки-дрючки тоже. Делайте карьеру! Становитесь мичманом! Проявляйте рвение, храбрость и хитрость. Добивайтесь успеха (кстати, сэр, проштудируйте для успеха статьи тут и здесь)! Становитесь боевым адмиралом! Побеждайте! А там и титул из рук королевы не за горами!

Понимаете? Быть, а не казаться!

Ещё раз прошу извинить за многословность.

Ничего страшного, без многословия никак. То, что объясняется в 2 строчках, практически всегда понимается читателем превратно. Лучше многабукаф, чем пара слов, за которыми может скрываться что угодно 🙂

И, ещё несколько банальных соображений.
Понятно, что результаты деятельности (существования) человека определяются его поступками, поступки — решениями, решения — внутренними потребностями.

 Да, конечно. Вот только я бы не стал делать акцент на «внутренних». Зачастую наши потребности внушены обществом.

Так же очевидно, что и первые, и вторые, и третьи имеют как сознательную, так и подсознательную составляющие. Далее, по-моему, менее очевидные вещи, однако в которых я убежден. Итак, я считаю, что подсознательного гораздо больше в потребностях, чем в поступках.

Хм, не уверен. Поступки тоже могут направляться подсознанием — просто мы придумываем им оправдание, включаем логику уже после того, как фактическое решение принято.

Из десяти осознанных потребностей только одна переходит в решение, из десяти решений реализуется один поступок (выкладки для рядового индивидуума, не ставшего гением самоуправления).

Наверное, так и есть. Если говорить о глобальных вещах. К слову, потребность «охота выпить» прекрасно переходит в соответствующее решение :))

Что касается неосознанных потребностей, то здесь, по моему мнению, до поступка доходит едва ли не 100% из них. Резюме: может быть, более эффективным было бы не волевое самоуправление, т. е. выполнение тех или иных действий вопреки осознанным желаниям (неосознанным потребностям), а перевод неосознанных потребностей в осознанные и их изменение путём самовнушения?

Естественно. Надо осознавать свои потребности. Это основа основ. А вот зачем изменять — непонятно. Если это твои потребности, ты их понял, чего менять? Нужно их удовлетворять, ведь это и есть настоящая жизнь.
Вот мне надоело работать на дядю — это было сначала глухое недовольство, а потом уже осознанная потребность свободы и самостоятельного управления жизнью. Зачем ее менять? Ее удовлетворять нужно, разве нет?

Как мне кажется, в этом случае человек будет делать необходимое с желанием и удовольствием без всякого насилия по отношению к самому себе.

Элемент насилия будет всегда. Почему так, я объяснял здесь. Даже занимаясь любимым делом, за которое вам отстегивают хорошие деньги, вам потребуется самодисциплина — хотя бы для того, чтобы заставить себя отдохнуть.

Означает ли все вышесказанное, что работа с подсознанием — дело заведомо бесперспективное? Нет. Нужно просто отказаться от любимого тезиса поп-психологов — «подсознание может все!«. Да, я понимаю, что приятно думать: «ага, у меня есть этакой гранатомет за плечом, который я не использую, а вот стоит его снять — ух! я сразу буду в дамках!». Подсознание — это не гранатомет. Это часть вас. А посему обращаться с ним нужно осторожно.

Именно это — одна из причин, по которым я не стремлюсь заигрывать с глубинами психики. У человека действительно тонкая душевная организация, что-то поломать ему очень просто. Снова отсылаю к другим постам. На эту тему я уже писал в статьях про уверенность и заниженную самооценку.

Так как нужно правильно работать с подсознанием? Я имею в виду — в большинстве жизненных ситуаций. Понятно, что шпиону или артисту без самовнушения в классическом варианте не обойтись. Я о нас, простых смертных.

Так как это тема отдельного большого разговора, то я всего лишь намечу общее направление.

С подсознанием нужно жить в гармонии. Оно может стать помощником — источником постоянного хорошего настроения и оптимизма, чувства защищенности и свободы. Подсознание — ваша верная жена, дающая порой удивительно точные советы, помогающая восстановить силы и наполняющая жизнь красками, а не джинн в пыльной лампе.

Как этого добиться? Для начала — не загонять туда комплексы и стереотипы. Быть честным с самим собой — вплоть до занудства.

Ну а предметно поговорим в другой раз. Оставайтесь на связи!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. "А вот зачем изменять — непонятно."
    —————-
    Вероятно. я не вполне корректно выразил свою мысль — имелись в виду подсознательные, но осознанные вредные потребности типа "хочу выпить" -сознаю, что не надо, но подсознание выталкивает эту потребность в реализацию. Сознаю, что надо позаниматься с гантелями, но подсознательная потребность (вместе с тем осознаваемая) оказывается сильнее. Очевидно, что такую подсознательную потребность нужно менять.

  2. Ага, теперь ясно. В этом случае аутотренинг действительно может помочь. В отношении вредных привычек и побуждений это актуально. Хотя и в этом случае (чисто на мой вкус) лучше просто "вытеснять" эти потребности чем-то другим, попросту не оставлять им времени и места в жизни. Грубо говоря, если я хочу построить бизнес/написать книгу/поставить рекорд — пить некогда. Немного об этом тут: http://www.samorazwitie.ru/2011/05/kak-stat-menee-trevozhnym.html (пример другой, но принцип тот же)

  3. Интересная тут у вас беседа… и довольно запутанная;) Как мне кажется, надо сначала разгрести весь мусор из навязанных нам с детства "добрыми" воспитателями стереотипов, убеждений и чьих-то /в основном/ моделей поведения, выкопать на свет божий наши ИСТИННЫЕ желания и потребности, и уж тогда то и программироваться в свое удовольствие на позитивные методы достижения этих самых потребностей;)

  4. Наталья, ну естественно. Я об этом писал раз сто 🙂 И не только я. Но какие-то нюансы, безусловно, всегда остаются в тени, так что еще раз обсудить тоже было полезно.

  5. И, ещё. Наши желания, потребности и поступки всегда соответствуют нашим целям (если у нас нет осознанных целей, стало быть мы руководствуемся подсознательными). Другое дело, что декларируя благие намерения и предпринимая действия прямо противоположные, мы преследуем свои подсознательные цели, удаляясь от осознанных (поставленных), что неизбежно приводит неверию в свои силы и падению самооценки, что в свою очередь, парализует движение к намеченным целям. Вполне возможно, что эти тезисы уже высказывались Finrodом в других материалах, просто их так много, что ознакомиться с ними в полном объёме достаточно затруднительно.

  6. И, далее. В отношении стереотипов, считаю, подход должен быть аналогичным. Самое трудное, это осознать свои стереотипы, затем разделить их на полезные и вредные (это тоже вопрос, т. к. что хорошо русскому, то немцу — смерть). Опять же, стереотипы должны быть "примерены" к целям (при этом не стоит забывать, большинство стереотипов — полезные, поскольку разгружают мозг для совершения однотипных, постоянно повторяющихся действий). Вот и получается, что сначала стоит осознать свои цели (или насильственно их сформировать, если не проходит осознание), а затем подгонять под них желания, потребности и стереотипы. Всё изложенное, конечно, только моё личное мнение, а, отнюдь, не истина в последней инстанции.

  7. Наталья Ковалева /Sakura Ra/
    На мой взгляд, понятие "ИСТИННЫЕ желания и потребности" весьма лукавое, поскольку все наши желания и потребности — истинные. С другой стороны, понятия "желания" и "потребности" отнюдь не тождественные. Например, работая во внешнеторговой фирме, вы сознаёте потребность изучения иностранного языка для своего профессионального и карьерного роста, однако именно сегодня, когда вы решили приступить к реализации этой потребности, вы удовлетворяете другие потребности, состоящие в просмотре очередного сериала или душевной беседе с соседкой о здоровье своих родственников, погодных катаклизмах или мусоре в подъезде. Другими словами сиюминутное желание низкого порядка доминирует над большой потребностью. Чтобы выбрать желание, подлежащее удовлетворению, необходимо "примерить" его к своим целям, если таковые существуют, что, вовсе, не факт.

  8. наверное, просто идет путаница в определениях. потребности — они всегда удовлетворяются нами, и они всегда истинные. бывают осознаваемые и неосознанные. а вот желания обычно осознаются нами и очень быстро, но не всегда реализуются, поскольку не совпадают с потребностями. и еще есть такие вещи в подсознании, которые называются дефектами в структуре души, они занимают место истинных потребностей и потому воспринимаются как потребность, поскольку тоже практически всегда исполняются. именно про них говорят: хотели как лучше, а получилось — как всегда. и я обычно говорю так: наши цели обычно реализуются очень быстро, если это истинная потребность и если потребность и желание совпадают, и на этом направлении не стоит никаких преград в виде комплексов, блоков и пороков, которые как тенденции способны опутывать человека. То есть вектор силы направлен в одну сторону: и сознание, и подсознание, и тенденции в семье, роду, обществе… если есть что-то, что имеет направление противоположного характера, тут и нужна и воля, и работа над собой, осознанно создавать себя, двигаться вопреки общему потоку… Поэтому первая фраза " Наши желания, потребности и поступки всегда соответствуют нашим целям " не совсем правильна, с моей точки зрения. Не цель первична, а именно то, что внутри. Цель возникает как проявление на осознаваемом уровне того, на что человек в принципе уже может быть готов. То есть если образно выразится: если есть тесто песочное — то из него можно испечь ( цель ) -песочное пирожное или торт или печенье. Если тесто слоеное — как ни ставь цель — испечь песочное печенье — цель не будет достигнута. И тут вступает во взаимодействие и в процесс проявления то, что есть истинного и то, что навязывается обществом… Предельная честность самого себя с собой — вот главный успех саморазвития, я согласна в этом с автором блога.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!