(Здесь должны были быть набившие оскомину слова о мегаважности умения правильно общаться для успеха в жизни, о том как круто владеть техниками общения, которые нам подсовывает популярная психология и тэ.дэ)
Зачем нормальному человеку пресловутая психология общения? Ответ очевиден — чтобы общаться с людьми легко и свободно, влиять на них и уметь произвести благоприятное впечатление. Всяческих пособий, аудио- и видеокурсов, тренингов, которые обещают вас научить чудо-технологиям — выше крыши.
А есть ли эффект от этих тренингов?
Безусловно, да. Хотя и не такой грандиозный, как предполагалось. Обычным результатом прохождения курса бывает исчезновение скованности, страха общения. Однако техники, которым учат на этих курсах, чаще всего применяются грубо и прямолинейно — и зачастую производят на собеседника неблагоприятное впечатление.
Да, еще эти тренинги могут очень хорошо научить распознаванию случаев, когда техники общения применяют на вас. Человек, заподозривший вас в том, что вы говорите, держа в голове рекомендации психолога, вряд ли воспылает к вам доверием.
В статьях этого раздела моего блога я постараюсь критически взглянуть на свой опыт овладения тайнам психологии общения, рассмотреть применение тех или иных техник и проблемы, которые при этом возникают.
Здесь — сразу предупреждаю — не все так шоколадно, как нам рисуют западные «гуры» и бизнес-тренеры, но человек на самом деле может очень сильно развить свои навыки общения, вне зависимости от того, на каком уровне он находится сейчас.
Но — повторюсь — разобраться в практической психологии общения и натренировать свои коммуникационные навыки доступно всем. И здесь есть только один главный секрет — руководствоваться нужно прежде всего своей интуицией и характером, все техники необходимо менять под себя и использовать так, как можете только вы, сохраняя свою индивидуальность.
Ну а подробнее — дальше!
P.S. Не забывайте, что на тему «психология общения», как и на любую тему в сфере саморазвития можно пообщаться в комментариях, которым я всегда рад.