Придумать классную идею и разбогатеть

Примерно об этом мечтают те из нас, кто в своих фантазиях о богатстве ушел немного подальше тех, кто верит в очередную финансовую пирамиду. Ну да, вот я придумаю что-нибудь этакое, что все ахнут, начну продавать, живо разбогатею!

Почему такая мечта регулярно посещает головы весьма разумных и продвинутых людей, понять несложно. Мы все по уши увязли в разнообразных историях как один парень придумал продавать резиновые тапки с дырками, а другой разбил свою уютную домашнюю страничку на миллион пикселей и стал продавать их по 1$ штука. Или построил дом из газет. Или…

В общем, вы поняли.

Так вот. Мало кто дает себе труд задуматься, что из подобных мило-сумасшедших идей к успеху ее автора приводит только одна из тысячи. И, более того, сама по себе идея стоит очень мало. Да-да, мало придумать какую-нибудь прикольную штуку, нужно еще ее ПРОДАТЬ.

К чему это написано?
Конечно же, не к тому, чтобы загнать всех на заводы, к станкам, запретить поднимать головы и генерировать идеи. Просто так уж сложилось, что процесс придумывания идей окружен каким-то неземным ореолом, а ценность самих идей сильно завышена. В то же время все вроде бы понимают, что без конкретных усилий по реализации идея не стоит ничего (конечно, есть много исключений, но в целом так).

Какое мне вообще до этого дело? Почему это плохо? Это-то уж вроде стереотип неопасный?

Не совсем так, к сожалению. Откровенно говоря, лень долго разжевывать почему, лучше приведу пример. Он показателен, хотя и освещает только один маааленький аспект проблемы.

У одного моего знакомого увели два лимона «инвестиций» пара восторженных ребят с «классной идеей». Знакомый проникся, вложился в их дело… В общем, сейчас он в роли бизнес-ангела не выступает: ребятки погорели вплоть до последних штанов.

Но все это теория. Давайте наконец займемся практикой — а именно прикинем, о чем конкретно нужно помнить, чтобы этот стереотип в отношении идей не нам не вредил.

Думаю, выводы примерно такие:

Первое. Придумав классную идею, не спеши ее реализовывать. Остынь. Подумай денек-два. Пропадет энтузиазм? Значит не так уж мысль и хороша.

Второе. Не нужен ли для идеи фундамент? Поясняю: нечто более простое и привычное, которое является условием для лучшей реализации идеи.

Пример (возьмем для разнообразия не из сферы бизнеса). Вы придумали хитрый прием карате. Фундамент для него — прочные связки и хорошая координация движений: никакого креатива, просто честный трудовой пот в спортзале. Но без этого идея не выгорит.

Третье. Идем от обратного: спрашиваем себя в какой сфере мы скорее всего родим классную мысль и заранее готовим для нее фундамент. То есть, говоря другими словами, так мы определяем направление для саморазвития, которое нам хорошо подходит. А это важно.

Четвертое. Не покупаемся на чужие «суперидеи». Тут все ясно.

Пятое. Иногда все же забываем о всех правилах и позволяем себе делать ошибки.

Успехов!

На десерт — мой очередной материал на сайте «Мир личного развития» — «Призвание — это не волшебный пропуск в мечту«. Название, я думаю говорит само за себя. Чего-то разошелся я сегодня в отстреливании ментальных тараканов 🙂



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Интересный материал, особенно про позволить себе ошибки, в самом конце:)

  2. Очень интересно, сам сталкивался. Идея есть, а вот реализовать бывает проблемно. Наверное надо позволить и себе ошибку.

  3. В сфере бизнеса очень помогают бизнес-планы. Само собой добросовестно и собственноручно составленные. Но есть в них и один жирный минус. А именно — план. План — это хорошо. Но далеко не всегда все идет по нему. Но если сам бизнес-план мотивирует, значит нужно действовать. Если не хватает денег для старта, то мое мнение простое — идею нужно записать и отложить. Причем не просто не хватает денег, а нет даже представления где их взять или эти идеи не нравятся. Очень простой пример — придумал я пару месяцев назад идею. Начал ее описывать, развил, в голове и на бумаге сформировался окончательный ее вид. Написал бизнес-план. Мне все понравилось. Партнерам тоже. Денег нет. Тут же нашли 3 возможности (именно возможности, а не мысли, а вдруг), где взять денег. Сейчас работаем в этом направлении. Но если долго думать, где достать 4 млрд баксов на реализацию идеи, которая еще и неизвестно во что выльется — тратить время и терять тонны возможностей, которые есть прямо сейчас. У меня таких дорогостоящих идей — 2 штуки. Лежат уже второй год записанные в блокноте

  4. Позволять себе делать ошибки довольно опасно, можно остаться без последних штанов.

  5. TiamatInc, прожить жизнь без ошибок все равно невозможно в принципе.

  6. Иногда непозволительно рисковать и делать ошибки, когда в твоих руках судьбы других людей, маленьких и невинных!

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!