Почему вы не можете изменить жизнь к лучшему

Эта статья — продолжение уже поднимавшейся темы о призвании и предназначении. Тут я опять отвечаю на один очень толковый и интересный комментарий (вообще, их на блоге стало много и это не может не радовать). Писал к нему ответ и понял, что выходит полноценный пост.
Но обо всем по порядку.

Вот сам комментарий (оставлен Бродягой):

Есть такое выражение: «Чтобы понять, насколько может быть холодной вода, сначала нужно обжечься…»

Для большинства людей этап осознания того, что необходимо начинать развиваться/саморазвиваться/что-то менять в жизни наступает имеено тогда, когда они понимають, что дальше жить так, как они живут — это прямая дорога на дно…

Кто-то бросает пить и курить, осознав, что это отнимает не только здоровье и деньги, но и вообще не нужно в жизни…

Кто-то начинает заниматься спортом, признавшись в одно прекрасное утро самому себе, стоя перед зеркалом, что он далеко не красавец и даже вызывает отвращение…

Кто-то начинает искать способы заработать или открыть свое дело, черпая мотивацию в осознании того, что живет возле самой черты бедности/нищебродства…

Кто-то пытается вернуть старую любовь, лишь прожив несколько жизней с ненавистными партнерами, которые только и делали, что отравляли жизнь нашему «герою»…

Интересно узнать ваше мнение, Finrod, по поводу того, почему человек — самое упертое существо, способное на решительные действия только тогда, когда стоит на краю пропасти? 🙂

Отвечаю.

На мой взгляд, человек не то что бы упертое существо. Просто большинство людей не может жить сами по себе, управляя своей жизнью осознанно. Человек вообще не разумное существо, по моему глубокому убеждению («На то он и человек — переходная ступень от неандертальца…» — Стругацкие). Об этом я уже писал давным-давно: о саморазвитии личности.

Это в самых разных сферах проявляется — жизнь, полностью заданная средой: родителями, сверстниками, телевизором.

Почему так?

Думаю, самая общая причина, корень всего — в том, что природе (эволюции, споры о которой так популярны в последнее время среди интернетных дилетантов) не нужен (был) 1 отдельный высокоразвитый человек. Нужно просто чтобы жил вид: чтобы особи размножались и выживали.

Так вот, в природе в нормальных условиях животному лучше вести себя «как все», по тысячелетним шаблонам. Тогда выживание наиболее вероятно. Ведь и человек может всю жизнь прожить ни о чем не задумываясь и не пытаясь развиваться — и ничего, проживет, спокойно и без особых проблем, как все. А начни думать, копаться, что-то изобретать — ой-ой-ой, могут и на костре сжечь. Примеров достаточно.

Грубо говоря, природа не любит что-то менять на пустом месте, без острой необходимости — это энергозатраты, это опасность.  Поэтому инерция мышления есть у всех нас — потомков обезьяны, взявшей в руки палку. Когда мы говорим себе «надо бы чего-нибудь хорошее в жизни сделать, целей каких-нибудь достичь» — то это говорит наш разум, сознание. Которому дай Бог несколько миллионов лет, из которых большая часть прошла во мраке.

Ну вот, пискнуло наше сознание насчет саморазвития — а инстинкты, рефлексы и эмоции, которым миллиарды лет, тут же ему: а ну! сидеть и не жужжать! Надо ли объяснять, что из этого получается?

Ну а когда действительно припекает, тут уж все само получается: вся личность настраивается что-то делать, спасаться, выплывать из ситуации: наша ленивая половина наконец поняла, что пора, край.

Из всей этой далеко не безупречной в научном плане сентенции, тем не менее, можно сделать несколько любопытных и полезных выводов в отношении изменения жизни.

Во-первых, становится понятно, почему люди так падки на самомотивацию — (разнообразные позитивные видео, наставления Гуру, аффирмации и т.п.). Таким образом они просто ищут союзника против того, что мешает двигаться к успеху (напоминаю: инстинкты, стереотипы, рефлексы, эмоции).

[Написал «эмоции» и прямо увидел, как набегает толпа, тыкающая пальцами: дескать, как так, успех и без эмоций, без драйва! Так что на всякий случай объясняю: тут говорится о вредных эмоциях. Не обязательно негативных — состояние довольства тоже может быть весьма малополезно для успеха. Просто о разных эмоциях в противовес разуму ]

Так вот, чтобы преодолеть сопротивление, инерцию своей животной сущности люди прибегают к разным приемам повышения мотивации. Но — увы и ах — в большинстве случаев это неправильное решение. Я уже объяснял почему (тут). В контексте же нашего сегодняшнего разговора: дело в том, что повышение мотивации традиционными методами, о которых так любят щебетать юные (и не очень) блоггеры  — это кредит с огромными процентами. Грабительскими, я бы сказал.

Смотрите: нашему разуму, который пытается вести нас к доброму и вечному, противостоит животная сущность (эмоции, рефлексы, инстинкты). А традиционные методы увеличить мотивацию к действию как раз и основываются на эмоциях (позитив! ты все можешь!) и рефлексах (отражение, копирование наставника, визуализация успеха — приятные вещи чисто рефлекторно заряжают на определенные действия). То есть, используя все эти приемы, мы раскармливаем свою животную сущность и мешаем расти человеческому началу.

Не больно-то приятно, правда?

Это все было во-первых. Что во-вторых?

Вторым пунктом у нас идет вполне логичный и очевидный совет о том, как ускорить и облегчить изменение (позитивное, разумеется!) своей жизни. Он прост, но не сказать, чтобы легок в выполнении.

Важнейшая задача каждого человека в отношении личностного роста — это преодоление энергии мышления, тренировка разума. Именно разума, осознанности, а не умения решать в уме задачки из высшей математики.

В общем, если хотите улучшить свою жизнь по-настоящему, просто вырабатывайте трезвый взгляд на нее. Учитесь видеть вещи такими, какие они есть, учитесь оценивать себя объективно, а не через призму стереотипов и кривого воспитания.

Наконец, третье. Пожалуй, самое важное — первые два пункта и так хорошо известны вдумчивым читателям www.samorazwitie.ru.

Довольно часто горячо нами любимые тренеры личностного роста (да-да, те, что начинают учить людей жизни после пары прочитанных книжек товарища Шефера и просмотра фильма Секрет) выдают одно любопытное изречение-наставление.

(Цитирую примерно, вариантов сотни):

Говорите всему «да»! Будьте подрывными, мобильными! Беритесь за пришедшие в голову идеи сразу! Драйв, напор, энергия!

Так вот. Драйв и напор, конечно штуки хорошие. И вполне согласуются с тем, что я писал в начале этой статьи. Только вот какое дело: природа, в общем-то, тоже не дура. И нам пока приходится играть по ее правилам. Помните, я упоминал, как особо ретивых сжигали на кострах? Ну вот. Похожая судьба может ждать и тех, кто сильно усердствует в следовании лозунгу «будь подрывным». Все-таки наши «косные» и «ленивые» инстинкты худо-бедно сберегали наших предков миллионы лет. Стоит ли списывать их со счетов? Думаю, нет. В общем, тут, как и везде, нужен баланс.

Закономерно возникает следующий вопрос: а как его найти, этот баланс? Как нащупать? Где вообще граница между разумным стремлением к развитию и разрушительной подвижностью, ненужной растратой сил? Поговорим об этом в другой раз. Статейка и так вышла немаленькая (вот, ничего себе, сходил за хлебом ответил на комментарий :).

p.s.  Бродяге респект за живую тему.



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Уважаемый Finrod!
    Мне нравится Ваш сайт и статьи, которые Вы пишете. Много правильного. Но чем больше Ваших статей я читаю, тем более у меня разгорается интерес узнать какой Вы человек на самом деле (имеются в виду личные качества, привычки, увлечения, внешность). Не из праздной любопытности, конечно же…

  2. "У меня ничего не получается!-это всего лишь рефлекс,приобретенная привычка! Если поменять ее на привычку говорить о себе -"У меня все складывается и получается!"-тогда и жизнь меняется!

  3. Умножающий мудрость умножает печаль… Все равно лучше понимать и ничего не делать, чем оставаться в сладком неведении)

  4. Я люблю развиваться и менять свою жизнь к лучшему. Но происходит, это, когда по-старому жить уже невыносимо или даже опасно. Главная проблема для меня, не столько лень, а СТРАХ. Новое страшит своей неизвестностью, а старое- пусть и такое плохое, зато стабильное.

  5. "…В общем, если хотите улучшить свою жизнь по-настоящему, просто вырабатывайте трезвый взгляд на нее. Учитесь видеть вещи такими, какие они есть, учитесь оценивать себя объективно, а не через призму стереотипов и кривого воспитания…"

    Интересный, но очень спорный момент 🙂

  6. Я же сказал: "по-настоящему" 🙂
    Понятно, что с трезвым взглядом можно и много неприглядного углядеть, но что поделать

  7. А что есть этот самый "трезвый взгяд"? 🙂

    Цитируя того же Стивена Кови, нужно не только смотреть на мир и оценивать его по своим критериям, но и уметь делать тоже самое, опираясь на критерии окружающих, для более полной картины 🙂

    Но всё это может привести к объеному и ненужному "филасофскаму" оффтопу 🙂

  8. Не надо использовать критерии окружающих. Нужно использовать объективные критерии. 2*2=4 независимо от чьего-то мнения по этому поводу. Вот так и в остальном.

  9. Очень интересная статья получилась)) Спасибо)Я считаю, каждый человек видит мир по-своему, в зависимости от ума, воспитания, среды где он живет.. того чего он видит каждый день.. В мире много чего происходит и хорошего и плохого, а воспринимают все и всё по разному)
    Вот учусь сейчас жить по-другому, на что-то не обращать внимания, трезво оценивать какие-то моменты.. окружающие замечают изменения во мне, почему то это им не нравится.. Ведь люди привыкают видеть нас одних, а тут изменения)) Не порядок)) И ведь не объяснишь всем.. "Извините я с сегодняшнего дня трезво смотрю на мир!!"
    Как быть в этом случае?

  10. Спасибо за интересную статью и за многие другие.))Очень много мыслей, стремлений и острое желание и осознанность в необходимых переменах…но как и сказал один из комментаторов преобладает СТРАХ, который я не могу преодолеть. Как взглянуть в глаза своим страхам и победить их?

  11. Хм, по-моему, просто взять и преодолеть. Набраться решимости и начать с малого. И — поменьше думать о страхе, а побольше — о деле.
    А вообще про страхи тут

  12. Да, очень интересно Вы пишете, и главное-реально задевает и заставляет задуматься… Я уже тысячу раз пыталась изменить свою жизнь, начать верить в себя, но меня окружают такие люди, которые мешают мне это сделать:они не верят в меня и я глядя на них тоже начинаю НЕ верить в себя, НЕ любить себя, НЕ уважать себя и куча всяких НЕ… А оградить себя от общения с ними я не могу. Сейчас у меня конкретная дипрессия, и я не знаю, как с ней справиться… Я не могу начать себя любить и уважать… меня душат всякого рода комплексы… Как дальше жить -не знаю… Читаю всякие блоги, задумываюсь, пытаюсь, что-то сделать, но столкнувшись с первой же трудностью-опускаю руки и ухожу в себя… вот и сейчас в очередной раз опустила руки….

  13. Надо родить в самом себе наиболее приближенное к истине, объективное понимание всего окружающего вас: мира, людей, друзей, мнений, взглядов,информации, себя.
    И самое главное, постоянно бороться с привычками, страхами, негативными эмоциями. Т.е воспитывать себя как сильную личность, способную противостоять многим негативным аспектам, мешающим вашему развитию. Не подвергаться чужому влиянию, и не полагаться слепо на своё мировоззрение. Искать в себе наиболее правильное видение мира, что позволит отказаться от старых привычек, страхов, негатива, и даст толчок к дальнейшему развитию. Научиться правильно использовать свои возможности.

  14. а вот мне кажется что главным двигателем является вера, попробуйте по анализируйте и она везде будет на главных позициях

  15. Похоже на очередного доморощенного "психолога" — учителя жизни.

  16. Анонимный, так и есть, вы все правильно угадали. Я рос дома, еще немного в детском саду и школе.

    Ну а жизни учу только тех, кто приходит сюда добровольно (и бесплатно).

  17. Глубокоуважаемый Finrod! Мне жутко интересны ваши записи и замечания, однако по этому посту не могу согласиться с одним моментом. Вы рассматриваете человека лишь с позиции такой "У него есть разум, и с другой стороны, у него есть эмоции, рефлексы и иже с ними". Однако, а как же схема Подсознание—->Сознание (эго)—-> Сверхсознание? Где подсознание — это как раз чувства, рефлексы и все животное в человеке, сознание — это Эго, это та программа, навязанная социальными институтами, и сверхсознание — это как раз то, что можно и желательно развивать, т.е. это и заложенные "способности" человека, и огромный потенциал Творца в каждом из людей. В общем если кратко — претензия, что с одного края рассматриваете явление.
    С уважением, AnnaSha.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!