О доверии и вере: можно ли доверять людям?

Заголовок статьи довольно туманный, поэтому для начала напишу, о чем конкретно тут говорится. Итак, на этой странице вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Когда и кому можно доверять; когда и кому верить не следует?
  • Почему вообще возникают проблемы с доверием (точнее, с правильным к нему отношением)?
  • Что из всего этого следует? Какие практические выводы мы должны сделать и что будет нелишне поменять в жизни?

Итак.

На первый вопрос («стоит ли доверять») ответить довольно просто. Ответ «да» — если дело касается отношений с достаточно близкими и дорогими вам людьми, «нет» — если речь идет обо всех остальных случаях: деловых отношениях, обезличенном общении (например, в Интерете), рекламе и пропаганде.

Почему именно так? Потому что общение с близкими — это прежде всего сфера эмоций, тут недоверие уже самим фактом убивает всю суть отношений. Это довольно очевидно.

Правильное отношение ко всем остальным случаям — это не «никому вообще не верю». Отнюдь. Это означает всего лишь «проверяю, потом почти доверяю». То есть здесь вы должны руководствоваться прежде всего разумом. Потому что «выгода» от всех остальных отношений  как правило принадлежит к миру материальному (прибыль в бизнесе) и/или рациональному (новые идеи, которые можно использовать для улучшения жизни).

Чувствуете разницу? Там, где ваша «выгода» — любовные, дружеские, теплые родственные отношения, действительно стоит доверять «по умолчанию». Во всех остальных случаях разумно обойтись вообще без веры.

Например, вы сейчас читаете эту статью — это тоже обезличенное общение. Мы с вами друг другу не родственники, верно? Поэтому мне вы тоже доверять не должны. Вы должны оценивать факты и аргументы, которыми я оперирую и уже на основании этого делать вывод, вру я или нет. То есть вопрос доверия здесь вообще не стоит.

Вопрос второй уже уводит нас в некоторую психологическую глушь. Однако и здесь все довольно просто. Основные причины проблем такие:

1. Доверие — удобная смазка для жизни в обществе, оно сильно упрощает наши повседневные дела. Ну например: когда мы приходим в гости к другу, нам не надо тратить силы и внимание на то, чтобы не дать ему украсть бумажник из кармана или подсыпать яда в кофе. Это удобно. А человеческое сознание (и особенно подсознание!) весьма любят комфорт и экономию своих сил. Поэтому люди в той или иной мере ХОТЯТ доверять как можно большему количеству народа.

2. Часто человек испытывает проблемы в данной сфере из-за жизненных потрясений, которые были связаны с верой кому-то. «Он меня бросил — мужикам нельзя верить!»: человек начинает бояться доверять в «эмоциональных» сферах и испытывает от этого дискомфорт (еще бы!).

3. Распространенные мифы и стереотипы вроде «по телевизору всё врут»,  «иностранные банки честнее наших» (опять-же, бывает по-всякому) и так далее.

4. Неправильная оценка окружающих. Пример: «Вася когда-то меня крепко кинул, но вообще-то он парень отличный, в баньку с пивом с ним съездить — одно удовольствие!»

Почему проблемы с верю-не верю — это действительно проблемы? Потому что они заставляют нас неэффективно мыслить и недостаточно осознанно относиться к окружающей действительности. Продолжая пример в отношении этого блога. На недавно выпущенную электронную книгу о популярной психологии (о развенчании мифов популярной психологии) я получаю разные отзывы на e-mail. В большинстве своем — «молодец, чувак, спасибо, давай дальше», но есть и другие. Особенно интересен вот такой подход: «Вот ты говоришь о лапше, которая вешается на уши читателям книг по достижению успеха, а где гарантия, что тебе самому можно верить и ты не вешаешь свою лапшу?»

Повторяю: мне и не надо доверять, равно как и «гуру», которые пишут учебники успеха. Ведь в данном случае речь идет именно об обезличенном общении, ваша цель при чтении — получить полезную информацию. Поэтому к моему опусу просто нельзя подходить с позиции доверия (как бы ни хотелось — см. выше про удобство такого подхода). Надо думать и анализировать. Конечно, это сложнее, чем нацепить ярлыки: «этому верю» «этому нет» и дальше жить по чьей-либо указке. Но именно это — эффективный способ мышления. Или пользуетесь им, или рискуете купиться на хорошо замаскированную и приятную брехню. О последствиях подумайте сами.

Переходим к главному. Сформулируем выводы, которые (после самостоятельного обдумывания и решения о правильности, которое основано на фактах и логике!) можно применить в жизни.

1. Общее правило: близким верить «по умолчанию», в остальных случаях вообще  применять это понятие пореже. Тут другие правила и другие цели.

2. Если у вас есть проблемы в данной сфере, постарайтесь разобраться в их причинах. Дело в душевной лени? В прошлых разочарованиях? В захламленности сознания стереотипами?

3. Создайте свою систему. Если угодно, классификацию важных для вас людей, организаций, источников информации. Поразмыслите над двумя вопросами в отношении тех, с кем вы взаимодействуете:
а) насколько я хочу доверять данному субъекту?
б) насколько данный субъект заслуживает моего драгоценного доверия?
Подойдите к этому разумно, чтобы не было «Вася меня кинул, но он отличный парень». Кинул — значит, ничто не помешает ему повторить это малоприятное для вас действие.

Тут нужна еще пара замечаний. Во-первых, ясно, что такая классификация — отнюдь не двухуровневая, не по принципу «да/нет». Кому-то вы доверяете на 100%  (и с ним пойдете в разведку), кому-то на 60% (в долг 100 рублей дадите, но и только).

Во-вторых, говоря о том, что деловые отношения и обезличенное общение вне понятия «верить», я отнюдь не имел в виду, что нужно постоянно бояться подвоха. Это неэффективно. Нужно просто трезво смотреть на вещи и принимать во внимание разные факторы. Например, если я иду в хороший ресторан и надеюсь на хорошую еду, это не означает, что я доверяю этому ресторану — дескать, там такие замечательные люди! Просто я знаю, что имидж — часть их бизнеса. Или когда я скачиваю программу с официального сайта, я тоже не слишком забочусь о том, чтобы проверить ее антивирусом. Понимаете? Это не доверие. Просто я знаю, что людям (фирмам), с которыми я вступаю в контакт, выгоднее сделать так, как надо мне (это и есть другой фактор).

Такие дела.

Успехов!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Абсолютно согласна)
    Сама стараюсь никому не доверять, дабы не получить порцию макаронных изделий.
    И хочется заметить, что доверять нельзя никому! Даже родственникам. Даже самому близкому человеку. Любой обманет, кто выгоду усмотрит.

  2. Без доверия, не реализуешь многого, и приходиться рисковать, осознавая что есть вероятность провала. И это не всегда лишь из-за того что партнер нечестный. Все мы несовершенны…

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!