Недавно я написал пост «Достижение цели«. То, что при достижении цели нужно на ней концентрироваться — одна из мыслей, которые я там высказывал. В общем-то довольно очевидная идея — если ты хочешь куда-то добраться, прийти в пункт А, то тебе просто нужно идти по дороге, которая туда ведет, а не болтаться из стороны в сторону.
Но сейчас ко мне закралось маленькое сомнение: а так ли универсально правило «концентрируйся на цели»? Дело было так. Иду я пооооздно вечером с важной встречи, впереди куча дел и правильно поставленных целей. Само собой, спешу — меня ведет установка на достижение заданной цели.
И как-то вдруг я понимаю, что:
— если я буду торопиться, то приду домой всего на пять минут раньше;
— на ходу я продолжаю думать о цели, которую поставил — и все бы ничего, только никаких новых и креативных мыслей не появлялось, они крутились вокруг одного и того же (неудивительно: тема была обсосана мной уже со всех сторон — я ведь на ней концентрировался);
— ходить в темноте по улицам быстрым шагом не самое разумное занятие с точки зрения чистоты брюк — идти недалеко, поэтому я пешком, но все-таки.
То есть. Получается, те десять минут, что я шел к дому, оказались выкинуты из жизни. Я в это время не придумывал ничего нового (все те же мысли), не наслаждался жизнью (не до того) и не продвигался к достижению ни основной, ни каких-либо иных целей. Ай-ай-ай. Ну ладно, что такое десять минут…
А теперь умножим десять минут на 365 дней — и получим уже 3650 минут ( грубо говоря, 60 часов). Минимум (именно минимум!) 60 часов будет тратиться впустую каждый год только потому, что я концентрируюсь на цели. Согласитесь, это роняет в голову сомнение в правильности и универсальности подхода «концентрируйтесь на одной цели и достигайте ее». Жизнь-то, выходит, штука куда как посложнее, чем нам порой кажется.
Ладно, о жизни вообще в другой раз, сегодня у нас разговор о том, стоит ли концентрироваться на одной цели и держать в уме только ее и если да, то как правильно это делать.
Выше я говорил о конкретной ситуации, которая натолкнула меня на подобные мысли. А теперь постараемся потеоретизировать. Есть ли другие свидетельства, из которых логично выводится не-универсальность концепции «концентрируйся на одной цели и будет тебе счастье».
1. Любимый и почитаемый мной Стивен Кови с его принципом Р-Р-С баланса (в вашей жизни должен соблюдаться баланс между результатом, ресурсами и средствами). Применительно к моей ситуации: по дороге домой логично позаботиться о своем здоровье, погулять несколько подоольше, идти контролируя осанку и правильно дыша.
2. Пожалуй, все согласятся и с тем, что глупо полностью концентрироваться на целях, достижение которых зависит не только от интенсивности наших усилий, но и от других факторов. Концентрируясь на инвестициях, вы можете изучить множество литературы и освоить теорию, однако для того, чтобы стать инвестором, требуется также и опыт, который приходит, когда на рынке случаются колебания. В сфере здорового образа жизни кратковременная концентрация на цели вообще малоприменима.
3. Концентрация на одном предмете может сделать вас невосприимчивым к новым возможностям и идеям. А это не слишком хорошо вяжется с успехом, не так ли?
Я могу продолжить. Просто в этом нет особого смысла: и без того ясно, что концентрация на одной цели — это еще не все и применять ее следует с осторожностью.
Что же делать-то? На мой взгляд вот что: Концентрироваться на достижении определенной цели нужно. Однако нелишним будет ввести и ежедневное время «расконцентрации», когда вы сознательно изгоняете мысли о своей цели и смотрите на мир и свою жизнь свежим взглядом. Это не то же самое, что расслабляться. В этот момент вы также собраны и сосредоточены. Но сосредоточены на себе и своих делах, думаете о будущем и настоящем, сознательно ищите новые идеи и решаете проблемы.
Возможно, предложенное мной решение не идеально (придумаете лучше — добро пожаловать в коменты), но по крайней мере, оно довольно просто осуществимо.
Удачи!
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Плюсануть
Отправить
Класснуть
Хотите навести порядок в жизни, не кусая локти от стресса?
Попробуйте таблицы для эффективного планирования (пользуюсь ими сама).
Еще одна отличная статья! 🙂 Очень нравится ваш блог, буду читать постоянно)
Согласен, что иногда нужно расслабляться. Расскажу свой опыт: я всегда по дороге в метро провожу время с пользой — как правило, читаю книги по саморазвитию и инвестициям. Это мои основные цели на данный момент. Но бывают случаи, когда в метро много народу, и тогда нет возможности читать книги. В такие моменты я просто думаю о жизни, расслабляю свой мозг. Могу помечтать или подумать о каких-то других делах, желаниях и целях. И, кстати говоря, мои самые грамотные и интересные идеи приходят именно в такие моменты 🙂 Так что от себя хочу сказать, что в любом случае иногда мозгу нужно давать отдыхать, тогда он будет работать еще эффективнее 🙂
Спасибо, рад, что понравилось;)
А в дороге лучше всего аудиокниги и подкасты — всегда беру с собой гарнитуру и включаю плеер на телефоне. Почти всего Бодо Шефера так и прослушал. И "Семь навыков" тоже. Об этом тоже уже писал:
как использовать время эффективно
Пока прочитал лишь несколько ваших статей, но уже обратил внимание как ваши взгляды находят отклик в моем подсознании. Работать над собой только начинаю и удивительно рад тому как устроена причино-следственная связь того — как и какая информация попадает к нам в руки. Ваши взгляды нравятся тем, что в психологии достижения целей вы оставляете место для самотека судьбы и природных человеческих возможностей. Спасибо.
Согласна с первым комментарием, но разгружаю мозг перед сном. А в дороге книги самое то, хоть обычные, хоть аудио.
Что касается статьи: расчищая дорогу на новый этаж, не забудь обустроить место ночлега.