Поэтому сегодня поговорим только об одном аспекте правильного планирования, хоть и очень важном (по крайней мере, так говорит мой личный опыт). Этот аспект связан с постановкой целей и его можно охарактеризовать примерно так: «какие именно дела, в каком количестве и по какому принципу мы отбираем для включения в свои планы».
Сейчас все будет понятно. =))
Вопрос: когда мы планируем следующий день (неделю, месяц, год), что именно заставляет нас запланировать столько-то дел на такое-то время? Ответ, казалось бы, очевиден — планирование для того и нужно, чтобы такое распределение дел и времени было рациональным и функциональным, оставалось время для отдыха и дела делались постепенно и ровно.
Однако практика показывает, что в процесс планирования так или иначе вмешиваются наши эмоции, чувства, комплексы и желания.
Мы (за себя и за пару-тройку своих знакомых я ручаюсь) воспринимаем планирование не только как возможность грамотно распределить ресурсы и время. Как это выглядит? Например, вот так:
- План воспринимается как инструмент саморазвития — и человек постоянно завышает планку, наваливая на себя слишком много дел — дескать, для тренировки. Очень коварная ловушка, сам в нее попадал. (Несложно догадаться к чему это может привести — к унынию, перенапряжению и, прости Господи, к падению мотивации)
- Планирование искажается идеализированным представлением (таким приятным) о себе самом и своих возможностях — мы рассчитываем свои дела исходя из своего «идеального» дня, когда ничто не мешает, а работоспособность на высоте. Не стоит говорить, что идеальными дни бывают не всегда. К чему это приводит — см. выше.
- А может, и наоборот: человек мало верит в себя, поэтому боится нагрузить себя слишком сильно. В итоге он успевает сделать за день кот наплакал, а главное — стесняется ставить дерзкие и волнующие цели.
- Еще вариант: человек по уши мотивирован всяческими тренингами сомнительного качества — и планируя, он подсознательно подстраивает свой график под «образцы», которые были преподнесены «успешными людьми«
Задумайтесь — а когда вы планируете, вы делаете это правильно? Или процесс планирования таки искажается чем-то вроде того, что перечислено выше? Тогда следует задуматься над собой — к чему может привести неправильное планирование и как этого избежать.
В целом, это не такая уж большая проблема. Чтобы планировать правильно и рационально, нужно всего лишь видеть в плане только план и ничего больше: инструмент для разумного распределения ресурсов (в том числе времени и сил).
С другой стороны, хочу заметить, что не совсем верно будет впадать в другую крайность: подходить к планированию излишне механистично, полностью отстранено. Эмоции не всегда лучший помощник на пути к успеху, но и пренебрегать ими тоже не стоит. Я, например, стараюсь составлять план так, чтобы он мне нравился, периоды скучной рутинной работы сменялись творческими и более приятными. Безусловно, возможны и другие способы улучшения своих планов с помощь личностных особенностей. Только делать это нужно осознанно, чтобы изменение процесса планирования шло на пользу, а не приносило вред.
Успехов!
Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!
Источник — Саморазвитие и успех