Как находить идеи: принципы эффективной работы с идеями

Не так давно я писал о том, как развивать в себе креативность. Ту статью следует признать не совсем полной: в ней я описал метод, с помощью которого можно научиться находить идеи в разных сферах жизни: бизнесе, построении отношений, саморазвитии.

Теперь я понимаю, что только метода, с помощью которого можно простимулировать генерирование новых идей, мало. Фактически, я нарушил главный принцип своего блога: «Саморазвитие — дело индивидуальное! А потому думай своей головой!«. Дело в том, что описанная в статье методика работы с идеями великолепно работает у меня и моих знакомых, но это не означает, что она будет столь же хороша и для всех других людей на планете.

Поэтому просто необходимо рассказать не только о том, ЧТО я делаю, чтобы придумывать идеи эффективно, но и ПОЧЕМУ я так делаю. То есть вскрыть основные принципы создания идей. Зная эти принципы каждый человек может доработать мой метод «под себя» или придумать собственный, который в его случае будет работать еще лучше.

Напомню вкратце,  о чем я писал в предыдущей статье. Я работаю с идеями так: у меня есть специальная табличка из двух столбцов, где в первом — название и символ области, в которой мне нужны новые идеи, а во второй я записываю собственно мысли. Эти мысли я (как и любой другой человек) постоянно придумываю, и быстро запоминаю с помощью несложных мнемотехнических приемов, и уже потом переношу в файл-таблицу.

А теперь проанализируем, почему такой подход к поиску идей работает. Какие же основные принципы эффективной генерации новых оригинальных мыслей?

1. Направленность мысли.
Сознание и подсознание постоянно работают, создавая тысячи зачатков идей в день. Проблема в том, что эти мысли хаотичны, они «обо всем и ни о чем». Нарисовав табличку и постоянно с ней работая, я сориентировал свою «фабрику идей» на выпуск специальной, нужной мне продукции.

Этот процесс (нацеливания своего ума) совершенно естественен. Талантливый инженер придумывает новые технологические схемы и рационализаторские идеи, одаренный драматург мыслит в русле создания необычных характеров, ярких сюжетов и зрелищных, напряженных ситуаций. Ни тому, ни другому не приходит мысль залезть в чужую область. Берите с них пример: направляйте поток своей креативности в нужное русло.

2. Чувствительность к идеям.
Это следствие направленности мысли. Дело в том, что натасканное сознание, как охотничья собака «обнюхивает» все вокруг, задаваясь вопросом «а нельзя ли отсюда извлечь полезную идею?». Дело в том, что один из эффективнейших и простейших приемов творческого мышления — это аналогия. Многие открытия и изобретения сделаны именно по аналогии. Пример: знаменитое яблоко Ньютона. Яблоки (а порой и более увесистые предметы) падали на головы миллионам людей, но только чувствительное, направленное в нужном русле сознание Ньютона по аналогии перенесло этот комичный случай на движение тел вообще.

Чувствительное сознание способно извлекать идеи буквально из всего: случайных фраз, интересных ситуаций, какого-то особенного цвета заката. Такое сознание ждет только катализатора, легкого толчка, чтобы начать сыпать идеями.

В моем методе такая чувствительность вырабатывается благодаря регулярной работе с таблицей и тому, что она держится в памяти.

3. Фиксация новых мыслей
Без этого никуда. Эффективный механизм закрепления попросту необходим. Иначе найденные идеи (кроме самых ярких) попросту пропадут, растворятся в ежедневной сутолоке.

Как уже писал, я использую мнемотехнические приемы, основанные на образном, визуальном мышлении. Это имеет и другие полезные эффекты (см. ниже)

4.Первоначальное развитие идей.
Я неслучайно отметил, что человек рождает именно «зачатки» идей. Чаще она приходит не в виде яркой искры, а как смутное ощущение. Поэтому зачастую нужен механизм, который идею поддерживает и дает ей встать на ноги.

В моей методике это придумывание символа для идеи. Это переводит мысли в новую плоскость и позволяет взглянуть на ситуацию с другой стороны. Также очень важен процесс записи в табличку: формулируя словами, то есть осуществляя перевод с «внутреннего» языка (наполовину образного) на четкий письменный, я тоже смотрю с «другой колокольни».

5. Возможность вернуться через длительное время
Долговременная фиксация мыслей также очень важна. Кто знает, какие мысли потребуются вам через 10 лет? По-моему, очень полезно иметь постоянно расширяющуюся базу идей (у меня это табличка),  пусть даже их нельзя реализовать прямо сейчас? Кроме того, сохранение своих мыслей позволит вам лучше проанализировать самого себя, что может быть весьма полезно.

Это основные принципы. Воплощая их в жизнь (все равно каким способом: моим или совсем иным), вы уже в ближайшее время сможете находить новые идеи значительно болеее эффективно.

Успехов! Желаю стать настоящим генератором идей!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник — Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть