Ладно, шутки в сторону. Поговорим на серьезную тему — как избавиться от комплексов, от разнообразных психологических проблем, «тараканов в голове». Всего того, что мешает человеку стать свободной сильной личностью, которая живет гармоничной жизнью.
Тема борьбы с комплексами изрядно обсосана как в профессиональной психологической литературе (которая, увы, нечасто содержит простые инструкции), так и в карамельных статеечках, пропитанных ядом популярной психологии.
Откройте Яндекс или Гугл, вбейте в поисковую строку название этой статьи — и получите отличную подборку публикаций, которые на разные голоса советуют:
- на самом деле все ок, ты крут!
- начинай скорее позитивно мыслить и использовать аффирмации!
- действуй от противного! Заставляй себя делать то, что не нравится! Пусть это вызовет сильный стресс (боишься незнакомых людей — проси на улице милостыню!)
- и т.д. и т.п.
(Особенно в таких статьях меня радует простая рекомендация вести себя свободно, уверенно, независимо (это для тех, у кого комплекс неполноценности). То есть описание, как надо себя вести, а не как прийти к такому поведению.)
То есть.
Как правило, советы по избавлению от комплексов сводятся к двум вещам. Во-первых, это просто поддержка, накачивание читателя (слушателя) позитивом, уверенностью, силой автора (консультанта). Во-вторых, это манипуляции с психикой: самовнушение, различные упражнения в духе дедушки Фрейда (нарисуй свой комплекс на бумаге и сожги его) и так далее. Перечислять все не буду — кому нужен полный список, Гугл в помощь.
Насчет эффективности первого подхода (поддержки) рассуждать долго не будем. Ясно же, что ее эффект (не будем мелочиться, притворимся, что он есть) долго не продлится.
Со вторым — манипуляциям с психикой — сложнее. Теоретически все эти приемы должны бы работать. Но я лично знаю немало людей с разнообразными комплексами (а у кого их нет?), которые пытались с ними бороться указанным способом. Результаты, мягко говоря, не впечатляют.
Дело в том, что психика человека — штука весьма сложная и тонкая И лезть в нее нужно умеючи. То есть иметь для этого соответствующую подготовку и опыт.
Подобное вмешательство в глубины сознания и подсознания человека с целью борьбы с комплексами можно сравнить с хирургическим методом лечения: напрямую и жестко.
Хоть я и не люблю сравнения (слишком просто уйти в сторону, заиграться красивыми аллегориями), в данном случае оно весьма точное.
Ведь про скальпель никто не скажет, что это плохая вещь — столько жизней спасено! Но представим скальпель в неумелых руках — вам не жутко? Так и, например, аффирмации: сами по себе неплохая вещь, но только если используются с должным мастерством.
Если продолжить это сравнение, то становится понятным бессмысленность лечения психологических проблем по популярным методикам, основанным на вмешательстве в психику.
Вы стали бы вырезать себе аппендицит самостоятельно?
Что же делать? Как бороться с ненавистными «тараканами в голове»?
Необходимо поменять подход. Для «самолечения» подходит не хирургия, а терапия. Ведь и медицина помимо скальпелей и ланцетов имеет много методов. Холодные обтирания, оздоровительные пробежки, прогревания и грязевые ванны… Согласитесь, таким способом навредить себе сложнее.
Терапия в общем случае — это изменение среды, в которой находится организм (внутренней и внешней).
Еще неплохое сравнение: избавление от прыщей. Можно пытаться их выдавливать (активное прямое вмешательство). Результат предсказуем: их станет только больше (особенно если лезть к лицу с немытыми руками). А бороться нужно постепенно и последовательно: следить за чистотой кожи, за питанием и так далее.
Возвращаясь от сравнений к нашей задаче, мы можем дать, наконец, действенный совет:
Психологические проблемы формируются под влиянием воспитания и жизненных обстоятельств — поэтому под их же влиянием они должны излечиваться.
Методика в целом такая:
1. Выявление проблемы. Нужно провести тотальный самоанализ, как следует разобраться в себе и определить, какие именно комплексы и тараканы у вас есть. Неплохо также понять их причины и истоки.
2. Проанализировать эти проблемы холодно и разумно: есть ли в комплексах доля истины? Или же нет? Есть ли у вас объективные проблемы?
3. Определение условий и обстоятельств, которые могут помочь разрешить проблему. Пожалуй, самый трудный шаг. Тут может помочь знание особенностей своих тараканов и причин их появления. Самое же главное, на мой взгляд, не упираться в искоренение комплексов с излишним упорством. Это процесс медленный и постепенный, наскоком тут вряд ли чего-то добьешься. Поэтому борьба должна быть органично вплетена в вашу обыденную жизнь.
Лучше понять особенности этого третьего шага могут помочь следующие статьи, посвященные отдельным проблемам:
Страх общения
Как обрести уверенность в себе
И еще немного о «терапевтическом» подходе тут:
Заниженная самооценка: как с ней бороться?
p.s. И на десерт еще анекдот.
Приходит мужик в больницу, жалуется, что спина чешется. В регистратуре его отправляют к хирургу. Тот его посмотрел, послушал, говорит: «Ээ, батенька, надо вам уши отрезать!». Мужик испугался, побежал к терапевту. Тот ему: «Во хирург дает. Только бы резать-кромсать! На вот я тебе таблетки дам — уши сами отвалятся!»
Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник — Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!
остановилась сразу на втором пункте: подходит холодный ум тем, у кого нет комплексов. те , кто их имеет — они всегда с "горячим умом", то есть под эмоциями. а потому и к анализу у них нет подвижек. необъективны они, потому и анализировать нормально вряд ли смогут.
zlatakrona, но может же человек проявить разумность хотя бы в течение, например, часа? Просто сесть и подумать? Тут гор сворачивать не требуется, все довольно просто…
Согласен с zlatakrona. Горячий ум, бурлящие тараканы, есть нечто большее чем просто гипер или лито мысль, это образ анализа стоящий всеми своими китами на емоциях и квазиэталонах. Это не на фоне, это и есть фон.
Считается, что комплексы есть у всех.А я почему-то не могу найти ни одного. Может неправильно ищу? Или не там? А может все же их нет у меня? Или отсутствие комплексов это и есть комплекс?
Irina,
Значит, не надо и искать;) Вот когда что-то начнет мешать жить — тогда и надо будет думать. Комплекс скорее всего есть (хотя кто знает…), но нет условий для его проявления.
крутой сайт!!!!!!!спасибо автору за его создание!!!!!!!!!!!очень интересные статьи и главное работающие!!!!!уже начала применять ваши советы, единственное не поняла, чем вам Дейл Карнеги не угодил? У него хорошие советы для общения! ну да ладно, у каждого своё мнение!!!!!!!
Да нет, вроде с Карнеги все в порядке, советы хорошие. Я его где-то критиковал разве? Киньте ссылку, интересно)
извините, перепутала, здесь на форуме критиковали, но не вы…*pardon*
бывает:)
Такая вот ситуация: комплекс есть, да, но он не постоянно присутствует, только когда складывается определенная ситуация. А когда ситуации такой нет, я абсолютно адекватна, прекрасно понимаю что не права, что так нельзя, могу привести кучу адекватных доводов сама себе. Но когда комплекс "в разгаре" — я ничего не соображаю и не слышу себя разумную, и не могу трезво себя контролировать. Вот в чем проблема! Поэтому методика Finroda может быть для меня полезна. Но это так сложно… Найти корни комплекса (может самое простое), разобраться почему он возник (?), а определить условия и обстоятельства, которые могут решить проблему (вообще не знаю как!!!) Но буду думать над этим….
Вот и у меня наступил период, когда комплекс начал мешать мне жить. Я начала с того самого тотального самоанализа и штудирования различных интернет-статей, в результате чего обозначила проблему как "комплекс вины", приведу характерные признаки, перечисленные в одной из статей, глядя на которые я и сделала такой вывод:
— Человек все время хочет быть «хорошим». Если этого не происходит, он чувствует себя виноватым. Поэтому он не может ни кому отказать, не конфликтует, не выясняет отношения, боится принимать решения и быть честным как с собой, так и с другими.
— Всегда переживает, что о нем подумают, правильно ли его поняли, и как он будет выглядеть в глазах других.
— Часто беспокоится и переживает, что сделал что-то не так, обидел кого-то.
— Считает, что должен отвечать за всех и вся, не позволяет себе расслабиться и ошибиться.
— Пытается «спасать положение» (от себя — врать, чтобы как-то оправдать слова или поступок другого человека, сделать его "хорошим"), потому что не понимает, что от него не все зависит, и другие люди сами делают свой выбор, может и не всегда правильный.
— Старается соответствовать ожиданиям других, расстраивается, если не получается.
— Не может прямо объяснить, почему что-то не сделал, начинает оправдываться и всячески «заглаживать вину».
— Многое скрывает, не договаривает, потому что не хочет кого-то расстроить, обидеть или разозлить.
Все это в полной мере относится ко мне, до недавнего времени меня такое положение вещей устраивало: меня все любят, в крайнем случает относится ко мне нейтрально, врагов нет, никогда никому не сделала ничего плохого, училась всегда на отлично, школа с золотой медалью, институт и музыкальная школа — с красными дипломами, пишу стихи, рисую, вяжу, делаю игрушки, пою в хоре, занималась фигурным катанием, разными языками, прям не девушка, а мечта. Все бы хорошо, но год назад я встретила любимого человека и переехала к нему жить, вот тут-то и началось "веселье". Сказать родителям о своем решении переехать я не могла категорически, мне представлялись сцены ругани и скандалов, потом много раз прокручивала сценарии как бы сказать это без ругани, в итоге, пока я себе все это представляла, мама сама догадалась, что я переезжаю (учитывая, что я 5 дней в неделю дома не ночевала — об этом было сказать легче, так как в случае чего можно было положить трубку, а в будущем что-нибудь придумать или соврать или понадеяться что вопрос не встанет). Когда же я наконец-то переехала, то столкнулась с проблемой принятия решений — я просто не знаю и не умею и не представляю как это делать, впадаю в ступор даже при выборе продуктов для ужина, а если принимаю какое-то решение, то очень долго собираюсь его осуществлять, так как просыпается вот этот страх не получить одобрение со стороны, страх возможной необходимости отстаивать свое мнение. Ситуацию осложняет еще и то, что одну комнату любимый сдает, причем уже давно, и соседи обустроили все по-своему, как им удобно, в итоге я не могу стать там хозяйкой, потому что на уровне восприятия что ли для меня хозяева — они, хотя умом я и понимаю что это не так. А для меня действительно важно быть хозяйкой в своем доме, распоряжаться там, наверное даже важнее карьеры и прочего. И так происходит во всем — очень долго пытаюсь принять любое, даже пустяковое решение, а приняв его, не могу приступить к действиям — как будто наталкиваюсь на высокую преграду — не могу через это переступить, либо скрываю эти действия от тех, чье мнение для меня важно и кто, по моему представлению, может их не одобрить.(от родни, от мужа и тд). Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться!
Антонина, я думаю, тут не стоит излишне накручивать. По сути, комплекс должен постепенно уйти сам собой — ведь вы УЖЕ в той ситуации, когда нужно принимать решения и иногда идти на конфликт, ничего создавать не нужно. Поэтому совет банален — нужно проще ко всему относиться, к тому же принятию решений — как к игре что ли. Еще вариант — пожить некоторое время абсолютно несвойственной для вас жизнью, разорвать привычки. Просто принять 1 раз волевое решение что-нибудь поменять так, чтобы отступать было некуда (вот как с переездом — еще парочка таких перемен и все наладится). Все это постепенно поможет прийти к более адекватному и гармоничному отношению к себе и окружающим. Важно, что вы понимаете чего хотите и ситуация благоприятствует (главное — не нужно от нее закрываться!).