Как эффективно работать с информацией?

Здесь должно было быть длинное и нудное вступление о нелегкой жизни в информационный век, о том, как много информации валится на нас каждый день и как остро ее порой  не хватает; о том, как… Но этого вступления здесь нет по причине моей глубокой лени, которая, как всем известно, двигатель прогресса.

Вот несколько наблюдений из собственного опыта, которые заставили меня взяться за разработку собственной системы работы с информацией:

1. Очень небольшая часть информации, что мы получаем с телевизионных и компьютерных экранов, из журналов и газет, разговоров и тому подобного — усваивается и каким-либо образом далее используется в жизни.

2. Одна из причин — в том, что лишь не очень значительная доля сведений, получаемых нами, непосредственно относится к нашей профессиональной области или области увлечений. Эти знания мы впитываем более-менее неплохо.

3. Остальная информация фильтруется, осознанно или нет, но мы воспринимаем ее как информационный шум. От нее остаются какие-то смутные ощущения, не более.

Это все просто и очевидно. И на первый взгляд достаточно эффективно: ведь выбираем и сохраняем только нужное. Ну а для полного счастья и повышения эффективности (лайфхакеры мы или не лайфхакеры?!) обычно предлагается попросту ограничить прием информации. Мне не раз доводилось читать на уютных бложиках «пра успех» призывы ограничить потребление статей, книг, телепередач (сесть на низкоинформационную диету). Понятное дело, чтобы сконцентрироваться на важной и нужной информации.

Вообще-то это действительно полезное дело: не только четче видится главное, но мы при этом избавляемся от «шума» который может давить на психику. Только вот, на мой взгляд, нужно идти дальше. Только парочка замечаний (вполне очевидных).

  • Мы живем в сложном и разнообразном мире, где от нас требуются знания не только в отношении нашей работы. Можно сходу назвать десяток областей знания, хорошая осведомленность в которых может серьезно поднять нашу личную эффективность.
  • Мы живем в меняющемся мире: завтра могут возникнуть ситуации, когда нам потребуются совершенно иные, новые знания. Можно получить повышение и столкнуться с необходимостью руководить людьми, можно резко сменить (вынужденно или нет) работу и так далее.
  • Информация из разных областей может отлично дополнять друг друга. С появлением Google отпала необходимость быть супер-эрудитом, но вот дополнительные знания в разных областях помогают более креативно мыслить. А кроме того, чтобы что-то искать, нужно, по крайней мере примерно представлять, что тебе необходимо.

То есть. Низкоинформационная диета, при всех ее достоинствах, может ограничивать нашу фантазию, творческое мышление и подготовленность к будущему. Короче говоря, немного подняться над тупым потреблением всего что напечатано/начитано/отснято — это еще не есть прорыв к эффективности, как ни печально. Что же мы имеем на выходе всех этих размышлений?

А вот что:

Каждому человеку очень неплохо бы завести собственную систему работы с поступающей к нему информацией.

Идеальной была бы ситуация, когда все потребляемые факты и идеи четко раскладывались бы по полочкам в голове. Но раскладывались не для того, чтобы пылиться, а чтобы взаимодействовать, дополнять друг друга и помогать в обыденной жизни и работе. Разумеется, менее важные факты, те, что мы обычно не замечаем, запоминать целиком ни к чему. На нужной полочке в голове (или в специальном блокноте/файле) можно хранить только ярлык-указатель: где можно найти то-то и то-то.

Главное же — что в любой момент при возникновении новых обстоятельств или потребностей

То, чего я хотел бы добиться введением такой системы, довольно сложно объяснить и донести. Пожалуй, это надо прочувствовать. Я недавно пытался поговорить на эту тему с одним другом, чтобы вместе поворочать мозгами на эту тему.

Слушай, говорю, как было бы прекрасно, если бы мы научились полностью использовать поступающие сведения! Например, прочитал о чем-то  или поговорил с интересным человеком год назад — а сегодня возникла ситуация, где эти знания можно с успехом, креативно применить. И ты сразу вызваниваешь этого человека или быстро находишь статью!

Друг работает журналистом и он постоянно в поиске новых тем, так что для него это вполне актуально: может потребоваться комментарий специалиста для той или иной статьи, дополнительные важные факты и так далее.

Но друг мне и говорит: так я все контакты всегда записываю, все важное помечаю. Вон, диктофон есть, записные книжки одну за другой исписываю.

Пытался объяснить, что это не система, что этого недостаточно и нет никаких гарантий, что он не упустит что-то важное, что записывание всего подряд (и держание в голове, где что записано) не очень-то эффективно… Но у меня ничего не вышло. Все мои доводы казались другу чем-то надуманным и искусственным — дескать, свихнулся ты, дорогуша, на своей эффективности.

Только после этого разговора до меня «дошло», какой пример можно привести в качестве убойного аргумента. Как я уже сказал, мой друг постоянно нуждается в интересных, жизненных темах для статей. Я как-то посоветовал ему зарегистрироваться в одной из социальных сетей для лучшего поиска тем и связи с людьми, про которых он пишет. До этого мой друг, конечно же, знал, что такое ВКонтакте. Но вот чтобы дойти до осознания того, что там тусуются не только от безделья, не только вывешивают фотографии типа «я грею пузо в Египте, как я крут» и не только рассылают спам он смог только после обстоятельной беседы со мной. В которой я обратил его внимание, что в социальной сети есть страницы интересных людей — художников, руководителей общественных организаций, политиков, ученых и группы различных клубов, сообществ по интересам и так далее. Сейчас через Контакт друг находит немало тем для статей и оперативно обсуждает их, заводит новые знакомства и т.д.

На всякий случай помогаю качественно усвоить информацию из предыдущего абзаца: я не зря использовал в трех местах курсив и красный цвет. Вдумайтесь в то, как сложно порой пройти путь от знания до практически очевидного использования!

На сегодня закончим. О том, к каким выводам я пришел и какой прообраз системы (ее еще надо улучшать, испытывать, менять…) для себя выбрал — в другой раз. А вы пока подумайте, что вы можете сами усовершенствовать в вашей манере работы с потоком информации. И, разумеется, пишите мысли в комментариях — вместе думать веселей! =)

Успехов!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Интересные рассуждения. 🙂

    Я не смотрю телевизор с 2001 года. С того же времени категорически отказался от любой прессы, даже новостной. Информацию для себя стараюсь брать исключительно ту, которая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может при годиться в жизни, особенно в работе.

    В этом, спасибо, помогает Интернет. И пусть приходится нещадно просеивать груды мусора, те песчинки знаний, что нахожу, никогда не была ли лишними.

    В последние пол года вообще ограничил доступ информации к себе исключительно данными по работе и саморазвитию, а отдыхаю благодаря литературным произведениям классиков и интеллектуальным фильмам 🙂 В общем стараюсь брать только то, что считаю важным и нужным, на остальное даже не засматриваюсь.

  2. Телевизор не смотрю. Все из интернета. RSS чищу раз в пол года. Все мировые события сами узнаются от окружающих.

  3. Я поток информации не ограничиваю. И телевизор смотрю, и радио слушаю,и читаю.Очень часто сведения из разных источников дополняют или корректируют друг друга.Нельзя сказать что может понадобиться в жизни.Новое возникает на стыке областей знаний.

  4. Действительно надо стараться улавливать и выделять для себя только самое важное, иначе можно утонуть)

  5. А я вот уже утонул… Сначала у меня была понтовая папка "Наука" куда я сбрасывал всякую интересную информацию, однако мало запоминая ее.

    Потом пошли древовидные блокноты, в каждом блокноте — куча интересных знаний, которые моглиб классно помочь в жизни, если бы не тупая лень все это изучать-запоминать.

    Сейчас нахожусь в информационном ступоре. Ага, и депрессия.

    PS у меня телевизор включен круглые сутки)
    Так как работаю дома, становится унило. Нужно что-то новое. А админ вообще где-то тут общается?

  6. SeoLeo, общается, а как же)) Просто он ждет, когда накопится побольше мнений и отзывов, чтобы написать следующий пост не только на основе собственных идей и проблем по работе с инфой и потому пока никак не комментирует.

  7. Фильтр информации это хорошо. Я считаю что когда человеку интересно то эта информация автоматом становится нужной и более запоминающейся. Ну а если человек испытывает усталость при получении нудной информации, то со временем он ее теряет. Но кто знает где есть важная новость. Поэтому приходится через головное ситце пропускать потоки информации, и биологическим редактором сортировать.//Кожевников Денис

  8. Классный пост. Я тоже придерживаюсь низкоинформационной диеты,
    что касается новостей, телевидения, соц.сетей, почты то здесь
    всё понятно, это как черное и белое. Но вот что касаеться книг
    по саморазвитию, семинаров, аудиолекций, их целая очередь.
    Но по книге Тим советовал ограничит информацию ориентированную
    на результат одной книгой в месяц, в качестве примера он привел
    журнал Response, а что делать например с книгами или видеосеминарами
    не предназначенными для бизнеса, а для саморазвития.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!