Инструменты саморазвития

Саморазвитие — процесс сложный и долгий, хоть и приносящий зачастую море удовольствия сам по себе. Естественным является желание этот процесс облегчить — для чего прогрессивное человечество и «гуры» саморазвития придумали множество различных инструментов.

(Под инструментом я понимаю реально существующие предметы, которые могут помочь в саморазвитии)

Однако не все инструменты саморазвития одинаково полезны. Поэтому применять их следует с осторожностью. Некоторые инструменты представляют собой не что иное как костыли для вашей личности, мешающие развивать ее настоящие «мышцы». Ну например:

Аффирмации. (Аффирмации — это позитивные высказывания в духе «Я впускаю успех в свою жизнь!») Очень модно слушать записи аффирмаций — дескать, наполняет энергией, формирует нужную установку и придает позитивный настрой. По мне, так это вредный (по крайней мере, неэффективный) костыль. О том, почему такие формирующие установки вредны я подробно писал, например, вот здесь: Уверенность в себе.

Мотивационные видео-, аудиозаписи, книги и цитаты. Близко к аффирмациям. О моем отношении к, прости Господи, мотивации, легко составить себе представление, прочитав несколько других статей этого блога. Ну а еще я объективно и взвешенно доказываю, почему приемы повышения мотивации — это бред вот в этой статье: Повышение мотивации.

Дневник успеха — про него тут.

Ладно, хватит о поп-психологии. Давайте, наконец разберемся, какие инструменты саморазвития могут приносить реальную пользу. По крайней мере мне точно приносят.

1. Личный дневник или блог.
Очень полезно в плане оценки и самоанализа, кроме того, учит правильно формулировать свои мысли и вообще думать более четко, системно и логично.

Далеко не весь опыт, полученный сегодня или вчера, мы можем осмыслить сейчас. Кое-что становится ясным спустя месяцы и годы. Перечитывая свой дневник, мы получаем возможность вернуться в прошлое, оценить его свежим взглядом и уберечься от ошибок в будущем. Без дневника учиться на своих ошибках трудновато — текучка заедает.

2. (можно совмещать с первым) Место, куда вы записываете все пришедшие в голову идеи. Часто советуют таскать с собой записную книжку — мне, например, это неудобно, так что я просто держу на компьютере отдельный файл. Что, если идея возникнет далеко от дома? Ничего страшного, хорошая идея уж как-нибудь не забудется в течение дня. К идеехранилищу, как и к любому инструменту, следует относиться без фанатизма. Ну а на крайний случай можно настукать идею в телефоне.

3. Инструмент для планирования. У меня это табличка вот такого вида:

Планирование недели

Как вы понимаете, второй столбец заполняется в начале недели, третий и четвертый — в конце. Именно эти столбцы наиболее важны для саморазвития.

Также специальную таблицу я использую для планирования года.

4. Также я порой вешаю на видное место листочек с инструкцией-напоминанием: например: «держать спину прямо!» рядом с монитором и все в таком духе. Это, пожалуй, не чисто саморазвитие, больше связана с самодисциплиной.

5. Тетрадка-черновик. Пожалуй, это не совсем инструмент саморазвития, это скорее помощник для быстрого и творческого мышления (хотя: помогает освободить мысль и не только ради «рабочих» задач, но и для размышлений о жизни в целом — а это уже в чистом виде саморазвитие). Когда нужно решить определенную проблему, я быстро черкаю в тетради схемы, рисунки, пиктограммы, записываю ключевые слова и мысли. (В итоге кажется, что страницы изрисовал ребенок с нетвердой рукой) В результате решение приходит гораздо быстрее.

На сегодня все. Много инструментов ни к чему. Все самое главное — внутри нас.

Успехов!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!
Источник — Саморазвитие и успех



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Интересно, а существуют стратегии саморазвития? А то перелопачивать кучу книг, запоминая 10% и применяя 1% как то в лом.Например полгода учусь быстрочтению, полгода суперпамяти,3 мес- мотивации и т.д

  2. Алладин, скоро будет пост на смежную тему. А вообще — стратегию САМОразвития вы должны определять сами. Иначе это будут игры и тренировки, которые могут иметь очень мало отношения к жизни и личностному росту.

  3. ММММ… тетрадка-черновик. Я веду такие, наверное с класса 11-ого. А муж как-то нашел и сказал, что я шизик. Нормальные люди о "нормальном" думают, а мои идеи ненормальны. Хотя, я считаю их всего-навсего трудновыполнимыми.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!