Информационная перегрузка — как ее не допустить?

Я уже поднимал тему эффективной работы с информацией. В прошлом посте я указывал на опасность информационной перегрузки, «замусоривания» головы лишней, бесполезной информацией. А так же на то, что способы, которыми часто советуют бороться с подобным перегрузом весьма неэффективны. Простой отказ от потребления информации («низкоинформационная диета») — далеко не лучший выход (почему так — см. по ссылке).

Как же быть?
Лучший выход, на мой взгляд, это управляемое, разумное потребление информации, которое сопровождается также ее осмыслением и использованием на практике.

Что это значит в переводе на человеческий?

Читать новости и блоги, слушать радио и смотреть телевизор можно и даже нужно, дабы подбрасывать пищу для ума, но нужно управлять этим процессом, чтобы убрать вредные эффекты (тот самый информационный перегруз) и оставить полезные.

Как это сделать? Безусловно, в деталях систему работы с информацией для себя можете сделать только вы сами, индивидуально (вот она, упомянутая выше переработка и использование инфы). Но несколько общих рекомендаций я дам.

Первое. Определяем и берем под контроль основные «каналы», по которым поступает информация, ограничиваем их.

Для современного человека это чаще всего Интернет и ТВ. Наша задача — отказаться от части входящих сведений и сконцентрироваться на другой части, наиболее полезной.

Например, я практически отказался от аськи и скайпа как способа связи. Все можно гораздо эффективнее обсудить по почте, если нет экстренной спешки. Пишешь и читаешь только то, что действительно нужно, не отвлекаясь на ерунду и лирику.

Почту я тоже проверяю не слишком часто, как уже писал в статье про to-do, когда выполняю одну из поставленных на день задач. Точно так же можно (и нужно) ограничить себе доступ к соцсетям и развлекательным сайтам — например, завести время, когда туда идти можно. Хорошей идеей будет выбор вечера в качестве такого времени — когда сделаны все дела.

С телевизором я, правда, поступил не вполне по своим советам — у меня его просто нет, вот уже несколько лет не озабочиваюсь его купить. Впрочем, по сравнению с Сетью это куда менее полезный канал, так что разницы никакой.

Второе. Классифицируем поступающую информацию пред использованием по срочности.
Мало ограничить поступление информации по малоценным каналам. Все равно она будет поступать бурной рекой. Поэтому нужно фильтровать ее не только на «техническом» уровне (простое НЕ использование аськи, например). Но и на уровне воспринимаю сейчас/не воспринимаю/воспринимаю потом.

Поясняю. Каждый день мы так или иначе получаем письма, необходимую по работе информацию на сайтах или в печатных изданиях, переходим по ссылкам от друзей или случайно натыкаемся на разные сайты.

Сразу взять и впитать все это — не лучший выход. Гораздо лучше определиться, нужно ли это прочитать/просмотреть/прослушать прямо сейчас или можно оставить на потом? 95% входящей информации можно оставить на потом.

Как это работает? Я, например, имею специальную папку для закладок в браузере — «посмотреть в субботу». В эту папку я складываю все старицы сайтов, на которые случайно наткнулся в течение недели — статьи, полезные для профессионального роста и саморазвития, интересные заметки, важные для меня темы на форумах и так далее. То есть если в течение рабочей недели я натыкаюсь на полезный материал, я просто заношу его сюда и забываю о нем до субботы.

Замечу также, что:

1. Это только частный пример. Система классификации в духе «когда использовать» должна быть шире и быть нацелена на разные каналы. Но общий принцип такой: все не срочное откладываем, чтобы на досуге заняться им как следует.
2. Помимо того, что такое разделение служит панацеей от информационной перегрузки, оно эффективно еще и в плане использования информации. Возвращаясь к примеру, могу сказать, что в субботу я сажусь читать отобранное за неделю в соответствующем настроении — поработать с информацией, а потому я гораздо легче, лучше и быстрее воспринимаю написанное.

Третье. Классифицируем поступающую информацию по теме, выбираем наиболее важные темы — заранее.

Третье направление едва ли не самое важное в плане борьбы с бесконтрольным пожиранием ненужных сведений. Нужно четко понимать, что именно вы хотите узнавать — и настраиваться на восприятие именно таких сведений и идей.

Это может быть информация относительно вашей профессии или отрасли, в которой вы ведете бизнес, а также о методах решения волнующих вас в настоящий момент проблем. Полезно также добавить потенциально нужную тему — для расширения кругозора и время от времени ее менять.

Данный совет очевиден и даже банален. Но почему-то никто ему не следует. Человека обычно интересует едва ли не все подряд. Вообще-то это естественно. Но, увы, не слишком хорошо согласуется с желанием быть эффективным человеком.

Конечно, эти три совета не исчерпывают проблемы инфо-перегрузок. Но вот выступить в качестве трех китов, на которых будет основываться ваша система правильной работы с входящей информацией они вполне могут.

Еще почитать:

Два моих материала на razmir.ru: «Качество, которым обладают только избранные» и «Трусца по утрам или марафон?«, тема, как несложно догадаться все та же — саморазвитие и столь любимые мной стереотипы в этом отношении.

Успехов!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Очень хорошие советы, спасибо! Как раз недавно начала работать над тем, что бы сохранять в течении дня всякие ссылки и не "ходить" туда сразу)) не только помогает бороться с информационной перегруженностью и невосприимчивостью информации, а в первую очередь помогает не отвлекаться и быть более эффективной в основное время в течении дня))

  2. За статью, конечно, спасибо. Особенно совет про сохранение ссылок на "чёрный день".))) Сразу создал папку, куда буду добавлять собранные по ходу ссылки. Супер совет!

    А вообще, по-сути, мозг самостоятельно справляется с ненужной информацией. Как многие, наверняка, знают, мозг не запоминает информацию, которая не образует у нас в голове образов. Поэтому если мы тоннами читаем новости, то далеко не все они останутся "мусором" в нашей голове. + Сон, во время которого ненужная информация стирается из мозга.

    Эта статья написана в ключе, как справиться с инфо-перегрузкой так, чтобы не перегрузить мозг. Но мне больше жалко не мозга, а потраченного времени. Чтение разных новостных лент отнимает даже не один час. Мне было бы интересно почитать статью, где описан метод обработки инфы с экономией времени.

    Если кого-то заинтересует данная тема, то сразу же добавлю от себя хороший метод:
    — объёмные и информативные статьи, которые я нахожу в интернете, я копирую в Word, а этот файл кидаю на телефон. Как только появляется свободное время (а телефон под рукой почти всегда), я читаю эту статью. Я так поступал со многими статьями этого блога.
    В тенёчке в парке читать про Саморазвитие куда приятнее, чем у монитора в душной квартире.)))

  3. Дмитрий, спасибо, отличное дополнение.
    Про эффективное использование — в планах, пока далеких 🙂
    Эта тема несколько сложнее (но и интереснее, конечно), так что пока только примеряюсь.

  4. Было дело перегрузилась инфой, причем по профессиональным вопросам — не советую:) Так что, спасибо Автору, фильтруем. Кстати телека у меня тоже нет..

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!