Бодо Шефер: «Законы победителей» — рецензия

Книга немецкого «гуру успеха» Бодо Шефера «Законы победителей» (мудрые истины, стратегии успеха) весьма популярна, как и все его творчество. Обойти ее вниманием было бы неправильно, тем более что книга весьма неоднозначна.

Итак, что же она собой представляет? Прежде всего, в глаза бросается очень простое и доступное изложение материала: 30 «законов успеха» с пояснениями, относительно независимых друг от друга. Поэтому читается легко и быстро.

Главы построены по принципу «сначала правило — потом пояснение с примерами, цитатами, объяснениями на пальцах и с картинками».

Собственно содержание весьма противоречиво. С одной стороны, Шефер рассказывает о действительно правильных вещах. Вот, например, несколько его утверждений:

  • Постоянно учись и развивайся
  • Действуй
  • Следи за своим здоровьем
  • Разумно используй свои деньги 

Это все правильно и разумно. Вот только кто даст совет в ином ключе: «пей-кури-колись-не учись»? Я таких не знаю. Это очевидные вещи. Причем объяснение очевидных вещей в книге зачастую дается весьма пространно: закрадывается подозрение, что автор не уважает своих читателей и не уверен, что они закончили начальную школу (впрочем, именно эта претензия — моя личная и, вероятно, не объективная).

Другие вещи не столь очевидны, но многократно обсуждались в других местах. Разумеется, говорить о плагиате в данном случае будет больше, чем преувеличением (авторским правом охраняется форма произведения — то есть конкретный текст, а не высказанные в нем общие идеи), но все же весьма неприятно иметь дело не с оригинальными авторскими идеями и мыслями, а с чем-то вроде хорошо скомпонованного конспекта.

Чтобы не быть голословным, укажу на факты.
Излагая закон 18 «Давай другим то, в чем они нуждаются», автор сравнивает отношения с другими людьми с банковским счетом: наши хорошие в глазах других людей поступки увеличивают сумму, плохие вызывают списание со счета. Размер «счета» весьма сильно влияет на качество взаимоотношений (дежавю: Стивен Кови, 7 навыков, «Парадигмы взаимозависимости»: в точности то же сравнение). После этого указываются добрых два десятка правил общения, помогающих лучше понять других людей и пополнить эмоциональный счет (дежавю: Дейл Карнеги, «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»).

Книги Бодо Шефера стали выходить с начала 2000х — см. немецкую Википедию. Кроме того, подсчет несложен:  Шеффер родился в 1960, определенного успеха, по собственному утверждению, добился в 30 и уже спустя какое-то время стал «помогать людям добиваться успеха».»Семь навыков» вышли в 1989, книга Карнеги — чуть ли не при царе Горохе. Вывод немного очевиден.

Я не говорю, что это смертный грех. Использование чужих идей — совершенно нормальное явление, но согласитесь, элементарная вежливость требует дать ссылку на первоисточник. Или я не прав?

Значит ли это однозначно, что рассматриваемая книга — не шибко-то хороша? На самом деле нет, но да;) Сейчас поясню.

Рассмотренные выше факты (банальность части «законов победителей», широкая известность и неоригинальность других) не перечеркивают другой важной особенности книги. А именно:

«Законы победителей», собранные вместе и изложенные с простыми, местами примитивными объяснениями, обладают большой убеждающей силой, отличаются мощным воздействием на читателя.

Тут надо снять шляпу перед писательскими навыками Шефера. У многих читателей «Законы» вызывают бурный подъем энтузиазма, стремление бежать и добиваться успеха вот прямо сейчас, рвать и метать. Многие испытывают чуть ли не эйфорию и стараются изменить свою жизнь. В общем — не худший образец мотивационной литературы. (Кстати о мотивации)

Что же тогда не так? Чем я недоволен, если книга, в принципе может сдвинуть читателя с места и дать ему возможность что-то изменить в своей жизни? Дело не в том, что я считаю приемы повышения мотивации неэффективным бредом. В книге не идет разговор о банальных техниках «накачивания» себя позитивом. Напротив, Бодо Шефер зачастую весьма трезво рассуждает об отношении к стрессу и проблемам, о дисциплине и тому подобном. В книге нет горящих глаз и обещания всего и сразу.

А не нравится мне вот что. Местами автор излишне увлекается идеями и становится излишне категоричен и небрежен к деталям. Чего стоит, например, выражение (цитирую):

Объективной реальности не существует

Здорово, правда? Прямо исполнение мечты наркомана.

В других местах автор опасно упрощает. Из главы в главу кочуют выражения вроде «Вот три причины вашего неуспеха», «существует двенадцать возможностей», «соблюдайте тридцать шесть правил»…

О том, что жизнь слишком сложна, чтобы впихнуть ее в десяток-другой правил, о том, что эти правила могут не подходить к конкретному человеку я уже писал и неоднократно.

Почему это не есть хорошо? Вернитесь чуть повыше и гляньте, каково главное достоинство книги, а потом сопоставьте с только что написанным.

Мощное воздействие текстов Шефера из плюса превращается в минус. Да-да, в минус, потому что читатель в восторге начинает глотать все изложенные в книге мысли и идеи подряд, попутно усваивая категоричность, излишне прямолинейную логику и отдельные спорные убеждения.

Этот минус перечеркивает все достоинства книги. Когда я писал отзыв на опус Джона Кехо «Подсознание может все«, я с некоторой натяжкой, но рекомендовал почитать его тем, кто только начал интересоваться саморазвитием. В данном случае дать такой совет будет преступлением.

Ведь зачем нужно читать книги об успехе и саморазвитии? Для того, чтобы узнать «законы успеха»? (Кстати. Само это выражение глубоко порочно. См. тут: про правила успеха) Отчасти да. Но главным образом — чтобы научиться более эффективному мышлению и образу действий. «Не давай ему рыбу, дай удочку» — пословица отлично отражает суть ХОРОШЕЙ литературы по саморазвитию.

Но простите, господа, о каком эффективном мышлении может идти речь, если мы усваиваем, как я уже показал выше, предубеждения, логические ошибки и категоричность автора? Эффективное мышление — это самостоятельное мышление, мышление, свободное от стереотипов.

Пусть поклонники Бодо Шефера поймут меня правильно.  Я не говорю, что книга содержит неверную информацию или вешают лапшу на уши. В этом плане она выглядит куда получше многих «коллег». Просто информация может стать неверной, попав в конкретные условия и будучи примененной конкретным человеком, которому по складу личности все это глубоко чуждо (но осознать это он не сможет из-за мощного убеждающего действия). В теории все более-менее правильно (хотя, будь у меня избыток времени я бы не упустил удовольствия вытащить за ушко десяток-другой логических ляпов). В теории…

Заканчивая подрастянувшийся отзыв на «Законы победителей», я, как обычно, хочу указать, кому стоит почитать эту книгу. Но, честно говоря, не знаю, кому ее можно посоветовать. Тем, кто только начал читать подобную литературу? Тем, кто уже добился значительных успехов в своем личностном росте и имеет четкую его систему? Нет, ни тем, ни другим: первым рано, вторым — ни к чему.

Разве что только тем, кто застрял на своем пути, но уже умеет мыслить трезво и знает, как  отделять мух от котлет? Не самая четкая рекомендация, но лучшей вы от меня сегодня вряд ли дождетесь.

Успехов! Играйте в футбол читайте хорошие книги!

Искренне ваш, Finrod.



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Интерессно было почитать твои наблюдения Finrod (надеюсь не обидешься, что сразу на ты, я на европейский манер:)). Особенно интерессно потому что, только сегодня дослушал "Законы победителей". Слушал его с утра, пока шел на работу, и это так скажу "вставляло мозги" т.е. заставляло задуматься, переосмыслить то что я делал и что делаю сейчас. Вот например правило 80/20, концентрация на решения проблем и много другого. То что мысли не его и там взяты откуда то, да фиг с ним, мне всеравно понравилось. Вдохновившись его книгой дал послушать некоторым людям, и заметил, что не всем нравяться как мне. И вот тут в твоем блоге я нашел ответ. Сам я застрял на своем пути, а давал я его послушать тем людям, которые точно знают куда идут (или думают,что знают). Ну покрайней мере все сходится:) И вообще мне нравиться легкость написание твоих блогов: просто,доступно,понятно и интерессно:)Благодарю!

  2. Андрей, не за что, заходи еще;)
    Рад, что не ошибся с целевой аудиторией — по крайней мере одно подтверждение есть.

  3. В целом согласен!
    Но для новичка это лучше, чем ничего!

    Когда-то, когда я стартовал в бизнесе и много что не получалось, аудио-книга Законы победителей очень мотивировала меня. Хоть как-то фокусиравло моё беспокойное в то время мышление.

  4. Ребята он миллионер поднявшийся с нуля и так скомпоновать материал надо еще уметь, а кавырять и критиковать чей то успех легче легкого

  5. Здравствуйте!
    Совсем недавно начал заниматься саморазвитием. Сейчас прочитал уже две книги Шефера: "Мани, или азбука денег", "Путь к финансовой независимости". В целом я более, чем доволен прочитанным и уже начал делать первые шаги. Хотел как раз прочитать еще и "Законы победителей", когда наткнулся на Ваш блог. Несмотря на не очень лестные отзывы, думаю, все же прочитаю книгу, чтобы составить свое мнение. Но хотелось бы услышать буквально пару слов о названных выше книга, чтобы, так сказать, сравнить наши точки зрения.

  6. Александр, к этим книгам я как раз отношусь неплохо: там описывается достаточно узкая сфера, поэтому советы не могут "вредить" мировоззрению в принципе. На мой взгляд, там все правильно, только вот для эффективного инвестирования нужно немало знаний и навыков. В общем, можно считать эти книги хорошим введением в "личные финансы".

  7. Здравствуйтет Finrod!
    Порекомендуйте пожалуйста литературу для саморазвития начинающему читателю.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!