У разговоров о смысле жизни прескверная репутация. Считается, что тратить на них время впору разве что студентам да пассажирам поездов дальнего следования. Тема якобы слишком глобальная, конструктива из неё не выжать.
А если попытаться?
Зачем мы существуем: простой ответ на сложный вопрос
Обойдёмся без сопоставления теологических концепций — среди моих читателей могут оказаться сторонники разных религий, и мне не хочется никого задеть. Если вы искренне верите, что смысл в служении Господу, в любви к ближнему и других делах созидательного толка, я отнесусь к вашей позиции с глубоким уважением.
Собственно я считаю, что универсальный для всех людей высший смысл существования пока/вообще (нужное подчеркнуть) непознаваем либо попросту отсутствует. Ломать голову над поиском абсолютных основ реальности, не будучи профессиональным философом или служителем искусства, действительно стоит только с целью убить время.
Отсутствие предназначения не принижает человека, скорее наоборот. Каждый из нас вправе выбирать свою дорогу. О личном, самостоятельно утверждённом смысле жизни думать необходимо.
Как распорядиться временем, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы?
Давайте переводить красивые слова на язык реальности.
Например, вы решаете, что ваше главное дело — заботиться о семье. Есть соблазн ограничиться общей идеей и далее подгонять под неё любые свои поступки: скандалю с благоверной чуть не до драки — это потому что всей душой желаю ей добра, закармливаю ребёнка сладостями — хочу порадовать лишний раз драгоценное дитятко…
Благими намерениями, которые не опираются на здравый смысл, выложена дорога сами знаете куда.
Удобна схема в три шага — поясняю на уже взятом примере:
- определиться с принципами (забота о семье раскладывается на пункты «Я уважаю мнение близких», «Я ответственно отношусь к выполнению своих обязанностей», «Я стремлюсь к честности в отношениях с родными» и др.);
- установить для себя некоторые особенно актуальные правила поведения, расшифровывая принципы («Я уважаю мнение близких» — прежде, чем запретить родным что-либо, объяснять им свою позицию; давая ребёнку поручения, учитывать его планы и др.);
- поставить задачи на обозримое время — третий уровень конкретизации (каждую неделю по воскресеньям собираемся все вместе за чаем — обсуждаем прошедшую и предстоящую неделю).
Полезно подумать о подобных вещах на бумаге.
В западной поп-психологии часто говорят о личной миссии — я, по большому счёту, предлагаю подобную схему. Слово «миссия» не вызывает у меня симпатии, потому что его пафос придаёт серьёзной работе над собой оттенок игры в саморазвитие, но сама идея планирования жизни (именно так можно понимать доброкачественные рассуждения о смысле бытия) более чем резонна.