«Самореализация возникает спонтанно, и этого не происходит, когда ее делают самоцелью», — писал австрийский невролог и психотерапевт экзистенциального направления Виктор Франкл.
Странная мысль, а? Ведь человек согласно заветам Бодо Шефера и Роберта Кийосаки должен делать себя, пробиваться к успеху!
У человека нельзя отнять всё
Франкл — экзистенциалист, который пришёл к умозаключениям о свободе и смысле жизни через концлагеря. В 1942 г. его вместе с женой и родителями его депортировали в Терезиенштадт.
К тому моменту Виктор Франкл был практикующим врачом. Врачом он и остался несмотря на совершенно неподходящие для работы условия. Вместе с доктором Карлом Флейшманом и другими коллегами ему удалось организовать в лагере подпольную службу психологической помощи заключённым — преимущественно новоприбывшим, ещё не сумевшим оправиться от первого шока.
Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни.
На что могли опереться несчастные, у которых, кажется, отняли всё? Именно — кажется. Отнять у человека всё невозможно. Даже в самые трудные минуты у него остаётся возможность делать выбор — хотя бы в плане того, как относиться к происходящему.
И — вот главная мысль.
Вопрос «Надо ли и дальше терпеть все эти страдания?» не убивал узников, которые находили смысл жизни за пределами собственного «я».
Быть человеком — значит всегда быть направленным на что-то или на кого-то, отдаваться делу, которому человек себя посвятил, человеку, которого он любит.
Сам Виктор Франкл, например, держался мечтой о том, как он будет стоять за кафедрой в красивом зале перед заинтересованной аудиторией и делиться богатым материалом о применении психотерапевтических методик в экстремальных обстоятельствах.
С этой мечтой Франкл выжил не только в Терезиенштадте, но и в Аушвице, и в Тюркхайме, и в Дахау.
Естественно, ему помогало и ощущение собственной нужности — будучи слабым и измученным, он всё же мог кого-то поддержать.
Счастье, подобное бабочке
Мы с вами — не в концлагере. У нас столько возможностей делать выбор, что глаза разбегаются. Однако и для нас актуально правило:
Если человек хочет прийти к самому себе, его путь лежит через мир.
Искать свою дорогу, сомневаться — это совершенно нормально (в том числе и по Франклу — «сомнения в смысле жизни, таким образом, никогда нельзя рассматривать как проявления психической патологии; эти сомнения в значительно большей степени отражают истинно человеческие переживания, они являются признаком самого человечного в человеке»), но зацикливаться на себе — ошибка.
Действительно, нытики, которые вечно жалуются на бессмысленность существования, отлично излечиваются от вселенской хандры, переключив внимание на объект за пределами собственного «я». Знаю таких лично.
Вот навскидку несколько рецептов от острого приступа мировой скорби:
- по уши влюбиться;
- по-дружески сблизиться с человеком, который кажется интересным;
- глубоко заинтересоваться собственной работой (и, следовательно, её полюбить);
- найти хобби, в которое можно нырнуть с головой;
- заняться волонтёрством.
Всё просто. Как говорил Франкл, «счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо».